Солнечные ангелы Африки: как правильно содержать сурикатов дома

4374
4
0
животные

21 марта 2018, 13:10
животные
Солнечные ангелы Африки: как правильно содержать сурикатов дома
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 марта 2018, 13:10

Каких только диковинных обитателей сегодня не встретишь в дебрях городских квартир. Потихоньку стали обживаться в них сурикаты — пушистые зверьки семейства мангустовых родом из Южной Африки с космическим обаянием и уморительными повадками. Желание приручить столь экзотичную живность способно обернуться непредсказуемыми последствиями. Поэтому для начала следует досконально изучить особенности потенциального питомца и беспристрастно взвесить все за и против.

Потому что мы банда

Первое и самое важное, что нужно знать о сурикатах, — это зверь с хорошо развитым чувством коллективизма. В дикой природе они живут разветвленными стаями численностью до 50–60 особей. При этом в их пушистом социуме царит форменный матриархат. Поэтому самки гораздо активнее, хитрее, проворнее, а иногда даже крупнее самцов. Учитывайте это обстоятельство, решая, как выбрать суриката.

Впрочем, в большинстве своем они отличаются дружелюбным нравом, весьма общительны и хорошо поддаются воспитанию.

User image expert
Алена Васягина
Владелица сурикатов

«Приносить суриката в дом нужно как можно раньше, в возрасте не позднее двух месяцев. Только тогда вы сможете воспитать ласкового и послушного любимца. Если же к вам в руки попадет строптивый подросток 8–9 месяцев, совладать с ним будет стоить титанических усилий и нескольких ремонтов».

Лучше всего обзавестись сразу парой сурикатов — поодиночке они могут сильно тосковать и чахнуть. Многие хозяева настолько входят во вкус, что начинают разводить их на продажу. Цена за детеныша суриката в Интернете колеблется от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. С собаками и кошками сурикаты свободно находят общий язык. Разумеется, при условии, что эти питомцы настроены по отношению к ним миролюбиво. В противном случае животные будут безостановочно враждовать.

Персональное место под солнцем

Для содержания сурикатов дома первым делом необходимо обустроить ему собственный уголок. Клетка для этих целей — не самый удачный выбор. Лучше всего приобрести для питомца домик, в идеале одноярусный и вытянутой формы. Вместо него можно купить небольшую тканевую трубу и постелить внутри мягкий матрас. В любом случае ваша задача — создать правдоподобную имитацию норы.

User image expert
Григорий Подольский
Ветеринар

«Внутри домика положите пеленку или подстилку и регулярно ее меняйте. В обычной среде обитания сурикаты ни за что не покинут ночью убежище, ведь с наступлением темноты на охоту выходят опасные хищники. Поэтому естественные потребности зверьки справляют прямо в норе. Истребить эту привычку у вас вряд ли получится».

Поскольку обитают сурикаты в жаркой Африке, то весьма чувствительны к холоду и резким перепадам температур. Летом обустройте для питомца место на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Только обязательно плотно закрывайте окна и форточки или установите прочную москитную сетку. Сурикаты обожают греться на солнышке. Они способны часами наблюдать за происходящим на улице и принимаются тонко лаять, если что-то привлекает их внимание. Для холодного времени года купите специальную фиолетовую лампу и включайте ее как можно чаще. Такие солнечные ванны для сурикатов в домашних условиях жизненно необходимы.

Путь к сердцу суриката

Самостоятельно питаться сурикаты начинают уже с двух месяцев. Вплоть до шестимесячного возраста им требуется четырехразовая кормежка. А уже к первому году жизни количество приемов пищи можно сократить до двух. Те, кто держит сурикатов дома, в отзывах пишут, что их подопечные с аппетитом едят сухие корма для кошек и собак. Ветеринары ничего не имеют против, только если это корма премиум-класса.

Кроме того, они рекомендуют добавлять в рацион отварную курицу и говядину, свежие овощи и фрукты, вареные яйца и нежирные молочные продукты, за исключением молока и сметаны. Непременным блюдом в меню является зоофобус — всевозможные тараканы, сверчки и черви, которых можно найти в любом магазине товаров для животных.

User image expert
Григорий Подольский
Ветеринар

«Если хотите устроить сурикату именины сердца, возьмите лоток с высокими бортами, напустите туда мадагаскарских тараканов с прочими крупными насекомыми и засыпьте мелким песком. Ваш питомец будет увлеченно откапывать лакомство и поедать с особым наслаждением».

Ни в коем случае нельзя кормить сурикатов рыбой и морепродуктами, поскольку кости и жесткие фрагменты могут повредить пищевод. Строгий запрет касается грибов, лука, чеснока, орехов, шоколада и прочих сладостей. Любые продукты с содержанием соли и специй могут спровоцировать хронические заболевания пищеварительной системы.

О делах насущных

Приучить суриката к лотку — задача не простая, но вполне осуществимая. Засыпать в него можно как сухие опилки, так и готовый наполнитель. Алгоритм обучения знаком всем владельцем кошек. Для начала придется долго и терпеливо наблюдать за питомцем. Как только заметили, что он начал проявлять беспокойство, хватайте его и бегите к лотку. Если вы опоздали, смочите лужицу салфеткой, поднесите под нос сурикату и вместе с ним отнесите к лотку. Рано или поздно он поймет, что от него требуется. В этом случае приласкайте его и дайте угощение.

Учтите еще один важный момент. Сурикаты имеют обыкновение при помощи пахучих меток разграничивать собственные владения, включая домик, туалет и даже кормушку. Правда, опытные владельцы уверяют, что запах выделяемого секрета практически не ощущается. Специфический аромат может исходить только от лотка. Чтобы от него избавиться, достаточно менять наполнитель каждый день.

Сурикаты с готовностью отправляются на прогулки. Для этого мероприятия вам понадобится ошейник или шлейка, рассчитанные на маленькую собаку. Но ни в коем случае не спускайте питомца с поводка. Любой шум или резкое движение могут напугать зверька, и он пустится наутек со всех лап. Осенью и зимой от променадов на свежем воздухе разумнее вообще воздержаться.

Водные процедуры и не только

Как ухаживать за сурикатом? Купать его следует как минимум раз в месяц. Для их шерстки подойдет гипоаллергенный кошачий или собачий шампунь. Проще и легче помыть миниатюрного питомца в раковине. Только следите, чтобы вода не затекала в ушки. Ванная или корыто с большим количеством воды могут напугать сурикатов, ведь они неважные пловцы и обычно сторонятся водоемов. После водных процедур как следует вытрите шерстку мягким полотенцем и подсушите феном в щадящем режиме. Мокрым оставлять зверька не стоит, иначе он может переохладиться и заболеть.

В естественных условиях сурикаты выкапывают ямы глубиной до 1,5 метров. Повинуясь инстинкту, они продолжают заниматься этим ремеслом и в домашних условиях. И здесь под проворные лапы попадают плинтусы, линолеум и обои. Трещинка в стене со временем имеет все шансы превратиться в проход в соседнюю комнату. Чтобы отвлечь сурикатов от разорения квартиры, установите когтеточку и занимайте их подвижными развлечениями с игрушками-пищалками.

Уход за сурикатом подразумевает и маникюр. Доверить обстригать тонкие коготки лучше всего грумеру, поскольку чувствительные нервы проходят очень близко к кончикам когтей. С чисткой ушей вы вполне справитесь сами. Делайте это крайне осторожно обычными ватными палочками, стараясь не повредить барабанную перепонку.

Какими бы милыми и беззащитными ни выглядели сурикаты, внутри каждого из них живет маленький хищник с полным набором дремлющих диких инстинктов. И если вы задумали воспитать покладистого ласкового питомца, придется посвятить этому уйму времени, сил и терпения. Чего точно не стоит делать, так это заводить сурикатов из праздного любопытства и в угоду легкомысленной моде.

Это интересно

Излюбленным угощением сурикатов являются ящерицы, скорпионы и змеи. Яд скорпиона, смертельно опасный для человека, для самого зверька не представляет особой угрозы. К яду большинства африканских змей у сурикатов выработался иммунитет. Хорошо развитое обоняние позволяет им учуять аппетитных жуков и червей даже под глубоким слоем песка, а проворные цепкие лапки могут с легкостью извлекать их оттуда.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru