Как ухаживать за сурикатом? Купать его следует как минимум раз в месяц. Для их шерстки подойдет гипоаллергенный кошачий или собачий шампунь. Проще и легче помыть миниатюрного питомца в раковине. Только следите, чтобы вода не затекала в ушки. Ванная или корыто с большим количеством воды могут напугать сурикатов, ведь они неважные пловцы и обычно сторонятся водоемов. После водных процедур как следует вытрите шерстку мягким полотенцем и подсушите феном в щадящем режиме. Мокрым оставлять зверька не стоит, иначе он может переохладиться и заболеть.
В естественных условиях сурикаты выкапывают ямы глубиной до 1,5 метров. Повинуясь инстинкту, они продолжают заниматься этим ремеслом и в домашних условиях. И здесь под проворные лапы попадают плинтусы, линолеум и обои. Трещинка в стене со временем имеет все шансы превратиться в проход в соседнюю комнату. Чтобы отвлечь сурикатов от разорения квартиры, установите когтеточку и занимайте их подвижными развлечениями с игрушками-пищалками.
Уход за сурикатом подразумевает и маникюр. Доверить обстригать тонкие коготки лучше всего грумеру, поскольку чувствительные нервы проходят очень близко к кончикам когтей. С чисткой ушей вы вполне справитесь сами. Делайте это крайне осторожно обычными ватными палочками, стараясь не повредить барабанную перепонку.
Какими бы милыми и беззащитными ни выглядели сурикаты, внутри каждого из них живет маленький хищник с полным набором дремлющих диких инстинктов. И если вы задумали воспитать покладистого ласкового питомца, придется посвятить этому уйму времени, сил и терпения. Чего точно не стоит делать, так это заводить сурикатов из праздного любопытства и в угоду легкомысленной моде.