Что такое суперфуды и в чем их польза?

7457
7
0
еда ∙ здоровье

20 марта 2018, 17:05
еда ∙ здоровье
Что такое суперфуды и в чем их польза?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 марта 2018, 15:30

Правильное питание и здоровый образ жизни стали модным трендом, поэтому каждый уважающий себя «зожник» стремится включить в свой рацион особые продукты — суперфуды. Хорошо разрекламированные маркетологами, суперфуды так просто не купить в продуктовом супермаркете. Как правило, их приобретают в диетических отделах или в интернет-магазинах, поскольку они являются редким и дорогостоящим товаром. Действительно ли суперфуды обладают обещанными свойствами или без них вполне можно обойтись?

Что такое суперфуды?

Если верить рекламе, суперфуды — это продукты высокой питательной ценности с фантастической концентрацией витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и ценных для здоровья биологически активных веществ. К таким продуктам относятся корешки, стебли, листья, семена и плоды различных растений. По своему воздействию на организм их можно отнести скорее к пищевым добавкам, чем к еде. К тому же суперфуды не всегда отличаются приятным вкусом, поэтому обычно их добавляют в какие-то блюда.

User image expert
Оксана Лазарева
Врач-диетолог

«К сожалению, люди слишком доверяют рекламе и покупают дорогущую заморскую продукцию, не подозревая о том, что у нас есть свои суперфуды в России. Наши отечественные аналоги ничуть не хуже. По крайней мере, польза многих импортных суперфудов явно преувеличена».

Чиа и лен — что лучше

Семена испанского шалфея, чиа, популярны у тех, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете. Они богаты клетчаткой, растительными белками, антиоксидантами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также содержат большое количество железа. Реклама обещает, что эти чудо-семена улучшат состояние кожи, волос и ногтей, усилят метаболизм и помогут сжигать жир, выведут токсины и омолодят организм. Однако те же самые свойства имеют семена льна, которые к тому же насыщены фосфором, медью и магнием. Стоимость семян льна в восемь раз ниже, чем цена чиа, к тому же они эффективнее снижают чувство голода и помогают в профилактике рака.

Чем заменить спирулину?

Сине-зеленая водоросль спирулина относится к самым полезным суперфудам в мире. Ученые утверждают, что этому растению сотни миллионов лет и в его состав входит около 2000 различных витаминов и микроэлементов. Столовая ложка спирулины содержит 300 % суточной нормы витамина В12 и столько же бета-каротина, сколько в 10 кг высушенной моркови. А еще 1 г спирулины равноценен по питательной ценности 1 кг свежих овощей.

Несмотря на столь привлекательную характеристику самых древних на земле водорослей, все-таки существует российский аналог спирулины — шпинат, который можно найти на любом огороде. В нем также содержится бета-каротин, витамин В12, железо и растительные белки в высокой концентрации. Шпинат, полезный для мужской и женской репродуктивной системы, укрепляет кости, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки и подавляет рост опухолей. И самое главное, он вкусный, доступный и очень дешевый.

Клюква против годжи

Тибетский барбарис, известный нам как годжи, и бразильскую ягоду асаи боготворят все, кто хочет оставаться молодым, здоровым и красивым. Не случайно асаи называют «фонтаном вечной юности», впрочем, как и ягоды годжи, которые содержат редкие полисахариды, меняющие структуру клетки. Трудно поспорить с тем, что уникальные заморские ягоды на самом деле необычайно полезны. Они пробуждают естественный иммунитет, защищают от всех болезней и замедляют процессы старения.

Однако наши родные клюква, облепиха, черная смородина, черника и шиповник не уступают годжи и асаи по своим свойствам. Черная смородина защищает клетки головного мозга от разрушения и поставляет в организм витамин С, черника восстанавливает нервные клетки и улучшает зрение, клюква защищает организм от вирусов и инфекций, а облепиха даже способна восстанавливать клетки печени после алкогольной интоксикации.

User image expert
Игорь Полищук
Нутрициолог

 «Лучше всего есть плоды из той местности, где живете. О видовом питании говорил и академик Вернадский. Он утверждал, что если питаться продуктами, произрастающими в местности проживания, то это позволит сохранить организму уникальный химический состав клеток и вернуть утраченное здоровье».

Перуанская мака — природный афродизиак

Мужчины и женщины, имеющие проблемы в половой сфере, хвалят корень перуанской маки. Обычно его продают в виде порошка, который прекрасно лечит бесплодие, нарушение эрекции и семяизвержения, а также восполняет нехватку тестостерона. Для женщин перуанская мака также очень полезна — она помогает в профилактике остеопороза, снижает боли перед менструацией, повышает либидо, отодвигает наступление климакса и лечит бесплодие.

Народная медицина знает множество таких растений. Для женщин это боровая матка, заманиха, крапива и полынь, а для мужчин — имбирь, родиола розовая и боярышник. Очень полезны для женского здоровья душица, алоэ и петрушка. Совсем не обязательно покупать корешок перуанского происхождения, ведь ему можно найти множество аналогов среди лекарственных растений нашей страны. Кроме того, фитоэстрогены, столь необходимые для мужчин и женщин, содержатся в масле вечерней примулы, семенах льна и сое.

Кокосовая вода как источник энергии

Этот суперфуд активно используют спортсмены после тренировок, поскольку кокосовая вода мгновенно восполняет потери энергии, содержит антиоксиданты, ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Она хорошо утоляет жажду, снижает давление, укрепляет сердце, освобождает кровь от токсинов и обладает антимикробными свойствами.

Достойным аналогом кокосовой воды является обычная очищенная вода с медом и лимоном. Продукты пчеловодства, включая маточное молочко, пергу, пыльцу и прополис, также являются суперфудами. Они быстро усваиваются организмом, поднимают иммунитет, нормализуют гормональный баланс, восстанавливают поврежденные ткани и снимают самые тяжелые формы депрессии.

Каши из киноа и амаранта

Киноа и амарант выращивали индейцы, чтобы делать из них лепешки. Основная ценность этих культур — отсутствие глютена, поэтому они не вызывают аллергию и легко усваиваются. Киноа и амарант необычайно полезны, они снижают уровень холестерина, снимают воспалительные процессы в организме, улучшают состояние кожи и считаются в китайской медицине эффективным средством против старения.

Отличной заменой этих круп являются гречка и семена лебеды. Интересно, что лебеду называют мучной травой, к тому же она содержит 17 аминокислот, большинство из которых не синтезируются человеческим организмом. Семена лебеды можно добавлять в салаты, супы и каши — это не только полезно, но и вкусно, к тому же лебеда в избытке растет в огородах и на пустырях.

Зная, зачем нужны суперфуды, вы можете легко составить сбалансированный рацион без особых финансовых затрат. Заморские продукты всегда можно заменить отечественными аналогами с привычным вкусом. Помните, что все гениальное просто!

На заметку

К доступным суперфудам также относят проростки растений, сырые какао-бобы, авокадо, зеленые овощи, грибы шиитаке, полбу, кедровые орешки, куркуму и другие пряности. Впрочем, любой полезный продукт, наполненный ценными веществами, можно причислить к этому списку, если он имеет растительное происхождение и используется в сыром виде.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru