Изучаем иностранный разговорный язык
794
2
2
путешествия

18 июля 2016, 20:00
путешествия
Изучаем иностранный разговорный язык
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 июля 2016, 23:31

Базовая методика обучения иностранным языкам

Юлия Высоцкая очень любит путешествовать и знакомиться с новыми местами, и перед каждой поездкой она старается хотя бы немного изучить язык страны, в которую отправляется. «Если я не знаю ни одного слова, то чувствую себя дискомфортно, — признаётся она. — Мне хочется самой заказать себе чашку кофе в кафе или спросить у прохожих, как пройти по нужному мне адресу». Конечно, сложно изучить разговорный иностранный язык за короткое время, но Юлия уверена — когда у человека есть конкретная цель, он ее непременно добьется!

Нравится!
Поделиться
Методика обучения иностранным языкам: базовый уровень
Изучаем иностранный разговорный язык

Перед путешествием нужно выучить хотя бы несколько самых ходовых фраз из разговорника, но в идеале лучше освоить базовый иностранный язык. У многих этот совет вызывает ужас, но если превратить процесс обучения в приятную игру, будет не только легко, но и интересно. Доктор педагогических наук Анна Воевода уверена в том, что от изучения иностранного языка нужно получать удовольствие. 

Любители музыки могут слушать иностранные песни с переводом, а если вы без ума от живописи, просматривайте художественные альбомы с описанием репродукций, посещайте экскурсии для иностранных туристов и внимательно слушайте экскурсовода — так вы совместите приятное с полезным. 

Многие педагоги водят своих учеников в музеи и художественные галереи, чтобы обсудить картины, — такую методику практикует Люси Ароян, преподавательница английского языка. Естественно, перед занятием они знакомятся со списком слов по теме, а после экскурсии рисуют свои впечатления, общаясь при этом только по-английски. Этот коммуникативный метод позволяет легко и естественно осваивать лексику и грамматику иностранного языка, и после появляется такая уверенность в себе, что не страшно взять в руки учебник и продолжить обучение академическим способом.

User image expert
Люси Ароян
Преподаватель английского языка

«Прекрасные картины вызывают порой столько чувств и эмоций, что хочется немедленно о них рассказать, — делится своим опытом Люси. — А поскольку на русском говорить нельзя, ученики пытаются выразить свои впечатления по-английски — кто как может».

Изучаем иностранный разговорный язык

Юлия Высоцкая рассказывает, как она изучала английский язык: ей нравилось слушать иностранную музыку и смотреть фильмы с английскими субтитрами, в ее наушниках всегда звучали аудиокниги на иностранном языке, а дома было включено радио. Юля изучала английский в Лондоне, и поначалу ей приходилось постоянно ходить пешком, поскольку она боялась ездить в общественном транспорте. Дело в том, что Юлия не понимала ни слова, и когда объявляли остановки, она терялась, пытаясь распознать в непонятной речи знакомые звуки. Пока она изучала английский, было пройдено много километров, а ноги гудели от усталости. Итальянский же язык она выучила только ради того, чтобы разговаривать в Италии с итальянскими рабочими во время ремонта дома, поскольку взаимное непонимание в таком деликатном деле может привести к очень печальным последствиям.

Языковая среда — лучший способ изучения иностранного языка
Изучаем иностранный разговорный язык

Многие люди отмечают, что им трудно понимать носителей языка и общаться с ними, несмотря на большой словарный запас и хорошее знание грамматики. Дело в том, что в языковой среде человек начинает думать на другом языке, и нужные слова спонтанно всплывают в памяти. Однако совсем не обязательно ехать за границу, чтобы оказаться в таких условиях, поскольку в современных лингвистических клубах можно вживую общаться с носителями языка и учиться непринужденному общению.

Изучение иностранных языков по скайпу также эффективно, к тому же стоит дешевле и экономит время на дорогу. В скайпе можно организовать живое общение с русскоязычными и иностранными преподавателями, с единомышленниками, которые занимаются изучением языка. Уникальность занятий иностранным языком по скайпу в том, что вы можете найти преподавателя в любой стране, никуда не уезжая, да и заниматься можно в любом месте, где удобно.

Алена Мясникова, основатель виртуальной языковой школы, рассказывает: «Однажды я надолго застряла в пробке, а поскольку выбраться из нее было практически невозможно, я была вынуждена провести урок за рулем автомобиля». Кстати, если виртуальные преподаватели обещают, что за 16 часов вы заговорите по-английски, они немного преувеличивают. Анна Воевода считает так: «Да, заговорить на очень простом уровне можно. В незнакомой стране вы вполне сможете спросить, где находится банк или почта, но это нельзя назвать полноценным общением. Для этого придется приложить больше усилий и заниматься не только в скайпе».

Как преодолеть языковой барьер
Изучаем иностранный разговорный язык

Не бойтесь говорить на иностранном языке и помните, что языковой барьер преодолевается только общением. Чем больше вы будете разговаривать с носителями языка, тем лучше у вас получится, ведь языковой барьер имеет психологические причины и находится прежде всего у нас в голове. Не переживайте, что над вами будут смеяться, и вспомните сами, какие чувства вызывает иностранец, пытающийся говорить по-русски,  — вы относитесь к нему с уважением, разве не так? Даже если вы говорите с акцентом и грубыми ошибками, вас все равно поймут, и ваша речь ни в коем случае не будет выглядеть глупо или смешно. Адриано Кассация, преподаватель итальянского языка, не боится говорить по-русски и призывает к этому всех остальных: «Акцент — это совсем не страшно, я уверен, что с каждым днем буду говорить все лучше и лучше». 

А еще Юлии в изучении иностранных языков очень помогают книги. «Попробуйте прочитать простую книгу со словарем, и вы удивитесь, как много вы узнаете незнакомых слов, — рассказывает она. — Правда, я еще при этом выписываю некоторые слова для лучшего запоминания». 

Если вы воспользуетесь советами преподавателей, то вскоре сможете не только хорошо объясняться и понимать чужую речь, но и читать книги на иностранных языках. Так и полиглотом можно стать!

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
12472262 941543502593784 8019829583803277101 n
Gauhar Agzamova ∙ 11 августа 2016, 14:55
Очень рекомендую читать классику в оригинале. Так вы окунитесь и познает истинную красоту языка!
Ffwzc cyvgm
Оксана Юрьевна ∙ 11 августа 2016, 18:37
Здорово, спасибо большое!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru