Ближний круг:
преемственность поколений

790
1
0
семья
семья

Ближний круг:
преемственность поколений

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
13 сентября 2016, 17:41

Преемственность поколений

Еще двадцать лет назад босоногое детство в деревне у бабушки и дедушки было явлением обычным. Внуки часто вырастали на руках у бабушки, впитывая культуру, традиции и обычаи семьи. Сегодня молодые семьи стремятся отделиться от старшего поколения, хорошо это или плохо — вопрос спорный. Однако и в современном темпе жизни, с новыми идеалами и правилами очень важно сохранить преемственность поколений.

Нравится!
Поделиться
Бабушки и внуки
Ближний круг: преемственностьпоколений

Преемственность поколений обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Знание истории и традиций своей семьи дарит ощущение уверенности, поэтому так важно обеспечить детям общение с бабушками и дедушками.

User image expert
Николай Суворов
Семейный психолог

«Представители старшего поколения относятся к ребенку не так, как его родители. Воспитывая своих детей, бабушки были слишком заняты работой и житейскими проблемами. Теперь у них освободилось достаточно времени, которое они готовы посвятить своим внукам. Просто поговорить с ребенком, выслушать все его истории, поиграть, приготовить что-нибудь вкусное. К тому же с возрастом шалости и капризы ребенка воспринимаются не так остро».

В таких спокойных беседах о детстве бабушки, дедушки или родителей, в записи рецепта любимого торта, в просмотре старых фотографий и формируется преемственность поколений. Очень многие семьи в наше время пользуются услугами няни, для работающих родителей это необходимость, но, к сожалению, не всем на пути встречается Арина Родионовна. Даже хорошая няня, находясь с ребенком целый день, волей или неволей будет передавать ему ценности и традиции своей семьи.

Возможные проблемы общения
Ближний круг: преемственностьпоколений

Основная проблема преемственности поколений скрывается в быстром темпе нашей жизни. Стремясь получить хорошее образование, найти достойную работу, молодые люди уезжают в большие города. И тогда ежедневная связь поколений прерывается. Однако современность дарит возможность общаться и на расстоянии. Можно подарить бабушке хороший телефон и научить ее пользоваться специальными программами и компьютером. И ребенку интересно, и старшим родственникам огромная радость. 

Все чаще случается так, что бабушки и дедушки работают наравне с родителями. Плотный график часто ограничивает общение между близкими людьми, да и сами дети загружены сегодня не меньше, чем взрослые. Детские сады, школа, дополнительные занятия делают встречи с бабушкой и дедушкой не такими частыми, даже если они и живут в одном городе. Еще одной распространенной причиной нарушения преемственности поколений является ревность.

User image expert
Анна Орлова
Психолог

«Не стоит удивляться, ревность между родителями и бабушкой ребенка явление едва ли не более частое, чем ревность между мужчиной и женщиной».

В основе такого конфликта могут лежать разные мотивы, самый распространенный — несогласие с педагогикой родителей. Бабушки могут придерживаться строгих правил воспитания детей или, наоборот, чересчур баловать, потакая их капризам. А бывает, что мама, занятая деловая женщина, просто борется за любовь ребенка с бабушкой. Ведь у нее остается не так много времени на общение с детьми. Она должна следить за выполнением уроков, соблюдением режима, чистотой в доме, а значит, ей приходится быть строгой, тогда как бабушка может простить неубранные игрушки, медлительность, купить лишний раз шоколадку или включить мультики. 

Не стоит увлекаться перетягиванием одеяла, ребенок невероятным образом ощущает отношение между членами семьи и впитывает в себя не только традиции, но и атмосферу, царящую в доме. Очень важно суметь выстроить добрые отношения между разными поколениями семьи. Преемственность поколений — гарант того, что в трудную минуту родители получат помощь от своих детей.

Семейные традиции
Ближний круг: преемственностьпоколений

Наличие в семье традиций привяжет ребенка к дому и поможет воспитать преемственность поколений. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки — все это ребенок уносит с собой во взрослую жизнь, чтобы передать своим детям. Традиции внушат ребенку уверенность и подарят чувство гордости за свою семью. Традиций не обязательно должно быть много, хотя их количество зависит только от фантазии и желания членов семьи. Можно, например, устраивать воскресные чаепития в гостях у бабушки или раз в несколько месяцев ходить всем вместе в театр. Идеально отмечать дни рождения в полном составе, когда вокруг торта со свечами собираются бабушки, дедушки, родители, братья и сестры. Обычный ужин родителей совместно с детьми, где каждый рассказывает о том, что произошло за день, поможет лучше понять друг друга и превратит семью в настоящую команду. Хорошо, если дети будут знать историю всей семьи. Можно всем вместе составить генеалогическое дерево с фотографиями и кратким описанием жизни. Старшие родственники еще могут помнить забавные, трагические или славные истории из жизни своих родителей, бабушек или дедушек. Это сможет оживить фотографии предков и подарить им характер.  

Всем известно, что один в поле не воин. Зато ощущение любви, поддержки семьи, счастливые детские воспоминания и толстый альбом с семейными фотографиями способны поддержать в любой жизненной ситуации.

Семейная династия
Ближний круг: преемственностьпоколений

Существует множество театральных, врачебных, военных и рабочих династий, когда дети идут по стопам родителей, бабушек и дедушек. И это тоже преемственность поколений. Передавая друг другу опыт и знания, занимаясь общим делом, семья, безусловно, становится ближе и сплоченнее. Однако такая преемственность должна быть делом добровольным, насильное вовлечение ребенка в династию опасно появлением протеста. Приобщая ребенка к семейной профессии, очень важно не нарушить хрупкую грань доверия.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru