Школа красоты: как правильно хранить косметику
886
1
0
красота

13 сентября 2016, 14:10
красота
Школа красоты: как правильно хранить косметику
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
13 сентября 2016, 15:32

Как правильно хранить косметику

Покупая качественные и дорогие косметические средства, мы рассчитываем пользоваться ими как можно дольше, но как бывает порой обидно, если через некоторое время крем расслаивается, тушь засыхает, а тональный крем густеет. Кроме того, испорченная косметика вызывает раздражение на коже, зуд, угревую сыпь, аллергические реакции, и производители при этом не виноваты — просто мы не умеем хранить средства по уходу за кожей. Очищающее молочко, тоники, кремы и маски обычно стоят на полочке в ванной комнате, пудра, губная помада, тени для век, карандаши для глаз и губ — на туалетном столике в спальне, а косметические средства, купленные про запас, отправляются в холодильник или дальний угол шкафа. Мы редко задумываемся о том, где хранить косметику, и не читаем аннотации к кремам, поэтому нелишним будет вспомнить о правилах хранения косметической продукции.

Нравится!
Поделиться
Можно ли хранить косметику в ванной?
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Кремы, тоники, лосьоны, маски, другие средства по уходу за кожей и декоративную косметику ни в коем случае нельзя хранить в сыром или теплом помещении, например в ванной комнате, как это делают многие женщины. Во влажных условиях в кремах начинают размножаться микроорганизмы, особенно если баночка закрыта неплотно. Хранить косметику лучше в комнатных условиях вдали от солнца, тогда она прослужит долго. В ванной комнате оставьте шампуни, кондиционеры, маски для волос, гели для душа, мыло, скрабы, пилинги для тела, дезодоранты и средства для умывания — они не боятся ни влаги, ни высоких температур.

Как продлить жизнь косметике по уходу за кожей: советы косметолога
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Ольга Светлова, косметолог центра красоты, знает о косметике все, в том числе и о том, как ее правильно хранить.

User image expert
Ольга Светлова
Косметолог центра красоты

«Следите за герметичностью упаковки, ведь если внутрь попадет воздух, из-за процессов окисления крем может испортиться. Используйте специальную лопатку, чтобы взять крем из баночки, — это не просто гигиенично, но и практично, ведь лопатка защищает крем от ороговевших частичек кожи, микробов и пыли, при этом крем останется свежим и прослужит дольше. Маски лучше наносить специальными кисточками — естественно, лопатку и кисть следует хорошо промывать после использования. Открыв банку с кремом, не выбрасывайте защитную пластиковую крышку — она предохраняет содержимое от попадания грязи и бактерий. И еще один совет: косметические средства, содержащие спирт, например лосьоны, лучше хранить в шкафчике подальше от солнца и воздуха, ведь при плохо закрытой крышке они быстро испаряются».

Существуют признаки, по которым можно понять, что косметика начала портиться: изменяется ее цвет, консистенция и запах, текстура становится водянистой и неоднородной, а на поверхности появляется слой желтоватого масла.

Лак для ногтей: особенности хранения
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Каким бы дорогим ни был лак для ногтей, он легко засыхает, и некоторые женщины разбавляют его ацетоном. Это не самый лучший способ реанимации лака, поскольку ацетон разрушает его структуру, лак хуже ложится, трескается после высыхания и недолго держится. Не допускайте засыхания лака, храните его в прохладном месте с плотно закрытой крышкой, но не кладите в холодильник, там он станет слишком густым и вязким. Покупайте лак с металлическими шариками, которые не дают ему долго засохнуть и обеспечивают однородную структуру при нанесении.

Как хранить декоративную косметику для лица
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Для карандаша для глаз и губ самое главное — чистая точилка, в которой обычно скапливается множество микробов, поэтому после каждого использования точилку нужно хорошо прочищать, мыть и высушивать. В этом случае карандаш прослужит не менее двух лет. Тушь обычно живет недолго — максимум 3–4 месяца, но и это большая удача, поскольку при неправильном хранении она может высохнуть гораздо раньше. Не держите тушь у источников тепла, плотно закручивайте крышку и следите, чтобы на горлышке не оставались следы туши.

User image expert
Оксана Лесницкая
Врач-офтальмолог

«Пользоваться тушью нужно осторожно. Дело в том, что на кисточке скапливаются микробы, и можно легко занести их в глаза. Если вы пользовались тушью в период, когда болели конъюнктивитом или ячменем, не жалейте и выбрасывайте ее, иначе возможен рецидив заболевания. Также не разбавляйте тушь водой, чтобы избежать инфекций».

Тени для век, пудра и румяна хранятся до трех лет, если спонж, пуховку, аппликатор или кисточку держать отдельно и чаще менять. Губная помада, пудра-крем, блеск для губ обычно хранятся год, а сухие составы, которые нужно разводить водой, например глина или минеральный порошок, пригодны для использования в течение пяти лет.

Можно ли хранить косметику в холодильнике
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Существует мнение, что косметика хорошо сохраняется при низких температурах, поэтому многие помещают ее в холодильник. На самом деле большинство косметических средств прекрасно себя чувствует в комнатной температуре или чуть ниже, а холодильник полезен далеко не всем. Отлично хранятся в холодильнике кремы для глаз, солнцезащитные средства, лечебная и органическая косметика, к которой следует относиться так же, как к пищевым продуктам. В холодильнике можно держать и жирную косметику — блеск для губ, твердый тональный крем, светоотражающий консилер, а также средства с фруктовыми кислотами, пептидами и фрагментами ДНК.

Категорически не рекомендуется держать на холоде карандаши для глаз и губ, жидкий тональный крем и губную помаду, поскольку низкие температуры меняют их структуру. В результате они по-другому ложатся на кожу, и пользоваться ими становится не очень комфортно — например, карандаши становятся еще тверже, и ими труднее наносить контур. Хранению в холодильнике не подлежат средства, в состав которых входят масла, например масляная жидкость для снятия макияжа с глаз или масляные маски. Некоторые средства приятнее наносить в холодном виде, поэтому их можно держать в холодильнике, например термальную воду, маски с водорослями, огурцом и алоэ. Помните, что срок годности косметического средства, указанный на упаковке, обычно относится к упакованным кремам, но как только вы их открыли и начали активно пользоваться, вступают в действие новые сроки — обычно это не более года. Если срок годности косметики подошел к концу или она начала портиться, не жалейте потраченных денег и без сожалений с ней расставайтесь — здоровье дороже!

На заметку
Школа красоты: как правильно хранить косметику

Первая губная помада была создана в Древнем Египте из охры и оксидов железа, добываемых из яблок. Египтянки очень ценили эту помаду и постоянно носили ее с собой, а после смерти помаду клали в гробницу, чтобы умершие могли поддерживать свою красоту в потустороннем мире. Интересно, что первая помада не увеличивала губы, а уменьшала их, поскольку это считалось более красивым. 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru