Азбука красоты: крем или масло для лица?

6106
5
0
здоровье ∙ красота

11 марта 2018, 12:35
здоровье ∙ красота
Азбука красоты: крем или масло для лица?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 марта 2018, 17:36

Каждой женщине хочется найти косметический продукт, который идеально подойдет для кожи и поможет всегда выглядеть молодой и красивой. Особенно важно подобрать правильное средство для кожи лица, чтобы оно содержало как можно меньше искусственных ингредиентов и было максимально эффективным. Современная косметическая продукция, которую мы видим на полках магазинов, увы, редко соответствует подобным критериям, поэтому многие женщины используют вместо крема для лица натуральные масла. Можно ли полностью заменить крем маслом? Послушаем, что говорят об этом косметологи.

Польза натуральных масел в ежедневном уходе
User image expert
Наталья Рапсова
Биолог

«Природные масла по своему составу максимально близки кожному салу, поэтому они идеально подходят для ухода за кожей. Масла богаты витаминами и микроэлементами, быстро восстанавливают кислородный баланс кожи, делают ее упругой и эластичной, а также оказывают мощное омолаживающее воздействие. Особенно полезно для возвращения молодости масло жожоба, поскольку его белки идентичны коллагену».

Очень ценится в косметологии масло чайного дерева, которое является прекрасным антисептиком. Оно снимает воспаление и уменьшает угревую сыпь, подсушивая наиболее проблемные участки кожи. Хорошо зарекомендовали себя кокосовое и персиковое масла, которые прекрасно питают кожу и смягчают ее в зимние морозы, когда чувствительная кожа реагирует на понижение температуры шелушением и трещинками. Оливковое масло, содержащее большое количество природных антиоксидантов, подходит как основа под маски и для утреннего ухода за кожей лица.

Крем или масло для лица?

Масло или крем для лица — что лучше? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, поскольку эти косметические средства обладают разным воздействием на кожу.

User image expert
Оксана Ремпель
Косметолог

«Невозможно заменить крем маслом, поскольку масло вообще не содержит влаги. Масло не увлажняет кожу, а лишь поддерживает в нем необходимый уровень влаги и не дает ей испаряться, поэтому перед использованием масла кожу требуется увлажнить».

Если заменить крем маслом, поры могут закупориться, а это приводит к появлению угрей. Дело в том, что масло образует на поверхности кожи тонкую пленку, которая не дает коже дышать и препятствует выделению токсинов и избытков кожного сала. Также эта пленка препятствует проникновению вглубь полезных компонентов косметических продуктов. Кроме того, частое использование масла растворяет кожный жир, в результате чего кожа теряет защитный слой и становится слишком уязвимой к атмосферным воздействиям. И самое главное, злоупотребление маслами нарушает естественное дыхание кожи и вторгается в обменные процессы, которые происходят в дерме. Все это приводит к обезвоживанию и сухости кожных покровов.

Масло и крем: как их правильно сочетать
User image expert
Александра Вуличенко
Сотрудник клиники эстетической медицины

«Нужен разумный баланс. Сочетайте кремы и масла, и тогда у вас не будет проблем. Для постоянного ухода выбирайте кремы, в которых присутствует водная и масляная основа. Если же вы пользуетесь масляными продуктами, наносите их на ночь в качестве питательного средства, а днем используйте только увлажняющие кремы. Наносите масла на влажную кожу — при этом масло не будет сушить кожные покровы, а как бы законсервирует влагу и не даст ей испариться. Это важная особенность ухода за кожей лица. В данном случае для увлажнения подойдут легкие тоники или цветочная вода. И не наносите слишком много масла: 10 капель — оптимальная доза».

Кстати, для смягчения огрубевшей кожи на пятках и локтях масла можно использовать хоть каждый день. Для этого рекомендуется взять кокосовое масло, добавив в него несколько капель масел чайного дерева и витамина Е.

Как выбрать масло для кожи

Обязательно понюхайте масло, поскольку качественный продукт имеет аромат растения, из которого он сделан. Кокосовое масло должно пахнуть кокосом, масло какао — шоколадом, лавровое масло — лавровым листом. Если вы хотите максимального эффекта, покупайте масла холодного отжима, поскольку они сохраняют все природные свойства. Масло должно продаваться в темных стеклянных емкостях — для защиты от солнечных лучей. Никогда не храните масло на солнце, иначе оно потеряет свою целебность.

Также учитывайте лечебное действие масел. Например, масло авокадо предназначено для увядающей кожи, склонной к шелушению. Аргановое масло разглаживает морщины и подходит для чувствительной кожи век. Абрикосовое масло богато витаминами и восстанавливает поврежденный кожный покров. Масло грецкого ореха смягчает и тонизирует кожу, а также эффективно против ожогов. Масло зародышей пшеницы хорошо помогает при герпесе и акне, а масло какао идеально смягчает губы, укрепляет брови и ресницы. Кунжутное масло восстанавливает клетки кожи и является мощным противовоспалительным средством. Миндальное масло хорошо отбеливает кожу, а льняное излечивает угревую сыпь. Облепиховое масло незаменимо при дерматите, а репейное масло усиливает кровообращение в капиллярах. Масло ши защищает кожу от вредного действия ультрафиолетовых лучей, а масло шиповника делает незаметными растяжки и освежает кожу.

Масла для разных типов кожи

При выборе масла следует также учитывать тип кожи, чтобы не навредить. Если у вас жирная кожа со склонностью к акне, масла могут привести к воспалениям и раздражению, поэтому наилучшим выбором будет можжевеловое, цитрусовое, фенхелевое или мелиссовое масло. Вместо того чтобы наносить его на кожу, капните несколько капель в ваш повседневный крем — этого будет вполне достаточно. Для раздраженной кожи с расширенными порами предназначены масла ромашки, шалфея, эвкалипта, мяты и лимона. При жирной коже масло можно добавлять в маску из распаренных овсяных хлопьев.

Сухая кожа требует максимального увлажнения, с которым прекрасно справляются масла герани, пачули, жожоба, дамасской розы и лаванды. Эти масла прекрасно впитываются и не оставляют блеска, если вы предварительно нанесете на кожу тоник. Добавляя их в крем, учитывайте пропорции — на 10 мл косметического средства достаточно 3 капель. Очень полезно делать паровые ванночки для лица с добавлением любимых масел, при этом для очищения кожи подходят масло розового дерева и сандала. Представительницам смешанного типа кожи рекомендуется лавандовое и жасминовое масла, по капле которого можно добавить в чайную ложку меда. Такая маска смягчает кожу и делает ее более упругой и эластичной.

Натуральные масла прекрасно сочетаются с кремами и масками, так что не стоит впадать в крайности и что-то отвергать. Используйте достижения косметической индустрии в сочетании с дарами природы и наслаждайтесь результатом!

На заметку

Косметологи советуют уникальную маску на основе натуральных масел, которая предотвращает старение кожи. Смешайте в стеклянной миске 20 мл масла какао и по 10 мл масла из виноградных косточек и пчелиного воска. Нагрейте массу на водяной бане, а когда она растопится, добавьте полстакана минеральной воды и хорошо взбейте получившийся крем. Добавьте в него 10 г масла фундука и пользуйтесь этим эффективным средством для молодости и красоты вашей кожи, нанося его на 10 минут два раза в неделю, избегая участков кожи вокруг глаз.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru