Бизнес по-женски: истории успеха российских предпринимательниц

5868
4
0
развлечения

06 марта 2018, 09:15
развлечения
Бизнес по-женски: истории успеха российских предпринимательниц
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
02 марта 2018, 18:24

Истории успеха в бизнесе всегда интересны, тем более если это истории успеха женщины. ХХ век и начало ХХI века — время появления сильных, уверенных и самостоятельных представительниц прекрасного пола. В современном мире истории успеха женщин в России не такая уж редкость.

История первая. Ольга Белявцева и прекрасная Ассоль
Фото с сайта: http://www.forbes.ru

Ольга Белявцева — одна из самых влиятельных и богатейших российских женщин по версии журнала «Финансист». Белявцева удивительна тем, что смогла заработать свои миллионы не в Москве, а в родной Липецкой области. Состояние Белявцевой на сегодняшний день оценивается в $450 млн.

Свою карьеру Ольга начала в 1990 году, на консервном заводе Минплодоовощхоз СССР, в городе Лебедянь Липецкой области. На тот момент была женой и молодой мамой, однако роль домохозяйки оказалась не для нее — в 21 год Белявцева пришла работать на завод упаковщицей. Тогда был большой дефицит кадров, а Ольга Белявцева сумела себя хорошо зарекомендовать, в чем ей помогло высшее образование, полученное в липецком Институте международного права и экономики им. А. С. Грибоедова. Как результат — уже в скором времени она сумела сменить работу в цеху на должность экономиста.

Завод Минплодоовощхоз был построен в СССР в 1967 году и никогда не относился к особо крупным предприятиям, но именно там, на заре перестройки, открылась единственная в СССР линия розлива соков TetraPak. Директор завода, Николай Борцов, довольно быстро оценил полученные преимущества и активно занялся развитием нового направления, а в 1992 году приватизировал предприятие. Ольга стала его партнером по бизнесу, помогая лавировать в стихийных волнах зарождающейся в России рыночной экономики. Именно Белявцева вместе с Борцовым и стояли у истоков создания крупнейшего в стране производителя соков — концерна «Лебедянский». Позже, в 2002 году Белявцева учредила ООО «Ассоль», фирму-дистрибьютора «Лебедянского», открыв офисы в 24 российских регионах. Спустя четыре года ООО «Ассоль» стало частью концерна «Лебедянский», а Ольга Белявцева — одним из совладельцев самого концерна. Результат масштабной маркетинговой работы концерна «Лебедянский» — создание популярных и уважаемых отечественными потребителями брендов «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и «ФрутоНяня».

В 2008 году корпорация PepsiCo выкупила 75,5 % акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров. Ольге Белявской принадлежало 18,4 % акций, за которые она получила $330 млн. Однако даже после столь грандиозной сделки Белявская не остановилась на достигнутом, а продолжила заниматься бизнесом. Сегодня с успехом работает липецкое предприятие «Прогресс», выпускающее детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет». С 2010 года Белявцевой принадлежит ООО «Агроном-сад», предприятие по выращиванию сельскохозяйственных культур.  Также Белявцева является основателем компании Beeplast Company, выпускающей пластмассовые комплектующие для холодильников и стиральных машин Indesit, поставляет в IKEA пластиковые стулья и другую продукцию. В 2016 году упаковочным бизнесом Белявцевой заинтересовалась международная компания MondiGroup. Итоговая сделка покупки «Бипласт» составила 2,8 млрд рублей.

В 2015–2016 годах бизнес Белявцевой входил в число 200 крупнейших по стране. К сожалению, в 2017 году в число богатейших россиян Ольге Белявцевой попасть не удалось, однако она по-прежнему остается одной из самых влиятельных женщин России. Ольга молода, активна, и кто знает, возможно, в будущем ее ждут достижения в гораздо больших масштабах.

История вторая. Королева виртуального мира — Алиса Чумаченко
Фото с сайта: https://rb.ru/

Алиса Чумаченко — ведущий эксперт в области онлайн-игр на территории Российской Федерации. Известность пришла к ней после основания компании Game Insight. Как и многие из тех, кто добился серьезного успеха, Алиса Чумаченко начала свой трудовой путь в совсем юные годы. С 14 лет Алиса, дочь цирковых театралов, выступала в цирке на льду. После школы она поступила на режиссерский факультет ГИТИСа и успешно его окончила. Сама Алиса Чумаченко рассказывает, что всегда увлекалась играми.

User image expert
Алиса Чумаченко
Предпринимательница

«Мне всегда нравились онлайн-игры, особенно „Бойцовский клуб“. Нравились большие виртуальные миры. В такие игры обычно играют люди с хорошо развитым воображением — это возможность проживать другую жизнь. В тот момент я сидела дома с грудным ребенком и могла позволить себе заходить в Интернет и играть. О том, что такое зависимость от компьютерных игр, я тоже хорошо знаю».

В 2004 году Алиса Чумаченко устроилась на работу в IT-Territory, которая принадлежала небезызвестному Сергею Жукову, солисту группы «Руки вверх». Начав с должности секретаря, Алиса быстро перешла на работу в PR-отдел. К 2007 году маленькая компания превратилась в крупнейший игровой холдинг в Восточной Европе Astrum Online Entertainment, а Алиса Чумаченко достигла уровня первоклассного маркетолога.

Вице-президент Чумаченко запустила несколько десятков free-to-play MMOG-проектов. В 2009 году холдинг стал частью компании Mail.RU Group. Алиса Чумаченко осталась без работы. Чумаченко утверждает, что после этого у нее было три варианта развития: наемная работа, благотворительная деятельность или открытие собственного бизнеса. Алиса Чумаченко сохранила замечательные отношения с разработчиками игр. Они поддержали ее после потери работы и предложили вместе создавать игры.

«Я поняла, что самое важное у меня есть — разработчики. Я ведь в этом ничего не понимаю. Мое дело — бизнес, управление, маркетинг. Я знаю, как зарабатывать», — рассказывает Алиса Чумаченко.

Так и появилась собственная компания Алисы Чумаченко Gamе Insight, которая официально начала работать в 2010 году. Однако уже через пять месяцев в борьбу с молодой компанией включилась корпорация Mail.Ru. Тогда Алиса Чумаченко приняла решение уйти на платформу Facebook вне России, где в 2011 году заработала свой первый миллион долларов и удостоилась упоминания в журнале «Форбс». В компании на тот момент трудилось более 800 человек в 17 студиях — в Мурманске, Новосибирске и других городах России, также офис имелся в Сан-Франциско. Самыми успешными играми компании считаются «Загадочный дом» и «Туземцы». В 2014 году компания попала в топ-10 самых крупных российских компаний, работающих в сфере Интернета.  Однако вскоре Алиса Чумаченко ушла с поста директора компании, уступив его Игорю Мацанюку, а штаб-квартира Game Insight переехала в Вильнюс. В Литве Чумаченко запустила новый проект, считая, что деньги — это энергия, которую надо пускать в круговорот.

Проект называется Green Garage. Это мейкерспейс — публичное пространство, где можно пользоваться оборудованием, общаться с единомышленниками и придумывать удивительные изобретения. Проект охватывает максимальную аудиторию, от стартаперов до детей. Пока открыты офисы в Вильнюсе и в Москве. В планах — охватить Европу и Израиль.

User image expert
Алиса Чумаченко
Предпринимательница

«Я понимаю, что миру нужно больше изобретений. А людям, которые хотят стать изобретателями, нужно получить новые знания».

Помимо прочего, в 2017 году Алиса Чумаченко стала основательницей проекта Gosu.ai. Это глобальная тренировочная платформа для геймеров и киберспортсменов на базе искусственного интеллекта, а также виртуальный ассистент для игр.

Алисе Чумаченко нет и 40 лет. Она занимает 21-е место в списке богатейших российских женщин, а ее состояние оценивается в $90 млн. Чумаченко — лауреат премии «Предприниматель года». Она не только одна из самых успешных женщин в России, но и входит в десятку самых сексуальных женщин-руководителей в мире.

Несмотря на работу в сфере онлайн-игр, Алиса Чумаченко не пускает своего сына в виртуальный мир. У него нет компьютера, и он не смотрит телевизор. Все его время посвящено урокам, дополнительным занятиям и спорту. Все старания Чумаченко-мамы направлены на то, чтобы приучить сына к чтению книг — обычных, не электронных.

История третья. Яркий успех Татьяны Бакарчук
Бизнес по-женски: истории успеха российских предпринимательниц
Фото с сайта: https://www.shopolog.ru

Татьяна Бакарчук — мать троих детей и основатель крупнейшего онлайн-магазина Wildberries. По образованию Бакарчук учитель английского языка. В 2004 году она родила ребенка и, как многие молодые мамы, упорно искала перспективную возможность заработать на дому. Модельная одежда и обувь были близки Татьяне, а потому появилась идея продавать через Интернет продукцию, представленную в немецких каталогах Otto и Quelle. Изначально Бакарчук планировала закупать товары у посредников, но они просили предоплату. Тогда Татьяна вложила все свободные деньги в разработку сайта, решив продукцию закупать самостоятельно. Первое время и склад, и офис располагались непосредственно в квартире Татьяны, да и посылки с почты она ездила забирать сама. Однако уже через год Бакарчук потребовалось и просторное помещение, и наемный персонал. А в 2005 году, совместно с мужем, Татьяна создала компанию ООО «Wildberries».

Девиз Бакарчук: «Каждый день должен быть успешнее предыдущего». Татьяна Бакарчук предпочитает не бояться нового и смотреть только вперед. Бакарчук в выборе ассортимента сделала ставку на одежду ярких, сочных цветов. В 2006 году магазин стал предлагать не только одежду из каталогов, но и вещи от европейских производителей. Выигрышным оказалось и решение продавать через Интернет обувь. В то время конкуренции в России в сфере онлайн-шопинга практически не существовало и идея, с одной стороны, была весьма рискованной. И все же, несмотря на новизну, проект оказался успешным, возможность заказывать товары европейских брендов прямо из дома пришлась по вкусу нашим потребителям. В 2008 году, когда из-за кризиса покупательская способность снизилась, Бакарчук расширила ассортимент своего сайта. Она стала продавать косметику, парфюмерию, бижутерию, электронику и даже товары для дома и дачи. Кроме того, Татьяна взяла в штат многих опытных в сфере IT и маркетинга специалистов, потерявших работу из-за нестабильной экономической ситуации в стране. В результате трансформация модного сайта в универсальный магазин принесла только плюсы. Изюминкой своего интернет-проекта Бакарчук сделала возможность примерки товара и его возврат. Ведь самым слабым местом в цепочке интернет-покупок как раз является невозможность увидеть и пощупать товар. Татьяна Бакарчук сломала эти стереотипы.

Сегодня сайт Wildberris выполняет 18 тысяч заказов ежедневно, а ежемесячно его посещает почти 17 млн человек. В 2017 году компания Татьяны Бакарчук вошла в топ-5 самых дорогих компаний Рунета, состояние же самой бизнес-леди оценивается в $450 млн.

К большой цели чаще всего идут маленькими шагами. И хотя многие люди верят, что однажды они станут богатыми и знаменитыми, лишь единицы способны медленно, но верно идти к своей цели. Не бойтесь нового. Помните пословицу? Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Начните свое дело сегодня, и кто знает, может, и ваше имя через несколько лет появится в списке Forbes.

Это интересно

Forbes — американский финансово-экономический журнал, основанный журналистом Чарлзом Форбсом в 1967 году. С 1983 года журнал стал ежегодно публиковать список богатейших людей США. Российская версия журнала издается с апреля 2004 года.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru