Массажные коврики: веяние моды или проверенная польза?
9470
3
0
здоровье ∙ красота

02 марта 2018, 14:35
здоровье ∙ красота
Массажные коврики: веяние моды или проверенная польза?
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
02 марта 2018, 12:45

Полезный девайс: коврик-аппликатор Кузнецова

Многие люди отказываются от лекарственной терапии и все чаще склоняются к нетрадиционной медицине и массажу, который является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики различных заболеваний. При этом совсем не обязательно обращаться к профессиональным массажистам. Современная медицинская промышленность выпускает большое количество разнообразных массажных приспособлений для использования в домашних условиях, например массажный коврик для спины аппликатор Кузнецова, валики для фитнеса, массажные мячи и другие девайсы. Осталось определиться с выбором!

Массажный коврик-аппликатор Кузнецова для акупунктуры
Массажные коврики: веяние моды или проверенная польза?

Лекари Древнего Китая в 1600 году до н. э. сделали важное для человечества открытие. На нашем теле имеются точки, стимулируя которые мы можем воздействовать на различные органы и системы организма. Так появилось иглоукалывание, или иглорефлексотерапия, хорошо зарекомендовавшая себя в лечении и профилактике многих заболеваний. В 80-х годах прошлого века изобретатель И. И. Кузнецов, большой поклонник китайской медицины, создал интересное приспособление в виде тканевого или клеенчатого коврика с нашитыми на нем пластинками с шипами. Это изобретение назвали акупунктурным ковриком или аппликатором Кузнецова. Так акупунктура стала доступной для всех людей. И главное, делать ничего не нужно, достаточно лечь на коврик-аппликатор Кузнецова или плотно придавить его к больному месту. Размеры приспособления зависят от его назначения — для воздействия на шейно-воротниковую зону достаточно небольшого коврика, а для лечения позвоночника требуется коврик гораздо больших размеров. Иногда можно увидеть коврик в виде валика или пояса на застежках. Шипы выполнены обычно из медицинского сплава полистирола или безопасных сплавов других металлов. Размеры, форма, цвет, расположение, степень остроты игл зависят от назначения коврика и уровня чувствительности кожи.

Массажные коврики: отзывы, польза, противопоказания
Массажные коврики: веяние моды или проверенная польза?
User image expert
Родион Перовский
Врач-иглорефлексотерапевт

«Благодаря большому количеству шипов на поверхности коврика можно одновременно воздействовать на множество биологически активных точек и получать прекрасный результат при лечении. Микроскопические уколы активизируют работу нервных окончаний, в результате чего улучшается кровообращение, снимается болевой синдром и улучшаются регенеративные свойства поврежденных тканей. Особенно большая польза коврика-аппликатора Кузнецова, по отзывам пациентов, наблюдается при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. После процедур восстанавливается хрящевая ткань, улучшается кровоток, снимается боль в мышцах и устраняются последствия травм. Такое лечение показано при позвоночных грыжах, радикулите, остеохондрозе, плохой подвижности суставов, хронических головных болях, бессоннице, ожирении, половых расстройствах, некоторых заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Кроме того, аппликатор улучшает общий жизненный тонус организма, умиротворяет, расслабляет и полностью ликвидирует последствия стрессов».

Однако для применения массажного коврика имеются некоторые противопоказания. Не стоит его использовать при наличии папиллом, родинок, бородавок, дерматита и других повреждений кожи. Тромбофлебит, опухоли, эпилепсия, беременность, стадия обострения хронических болезней, повышенная температура и склонность к кровотечениям также являются препятствиями для массажных процедур.

Виды ковриков-аппликаторов и их назначение

Все аппликаторы Кузнецова можно разделить на несколько групп. Игольчатые массажные приспособления считаются самыми универсальными и представляют собой коврик с дисками, покрытыми тупыми шипами, расположенными в один ряд. Такой коврик, который нередко делают в виде пояса, прижимается к больным участкам тела для точечного массажа. Он используется для лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника, а также для снятия жировых отложений в области бедер и живота.

Магнитный аппликатор — это игольчатое приспособление со встроенными магнитами, которые создают магнитное поле, благотворно воздействующее на организм. Благодаря магнитам улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и предотвращается образование тромбов. Кроме того, сочетание иголок и магнитов дает прекрасный эффект при похудении и борьбе с целлюлитом.

User image expert
Ирина Игнатьева
Работник аптеки

«Массажный коврик, называемый тибетским аппликатором Кузнецова, отличается тем, что расположенные на мягкой ткани шипы имеют двойное острие, что не позволяет им проткнуть кожу. Чаще всего покупатели спрашивают именно такой аппликатор Кузнецова — большой коврик на мягкой подложке. Выбирая их, обращайте внимание на цвет. Эти девайсы выпускаются в четырех моделях, отличающихся по цвету дисков. Желтые коврики — с самыми острыми шипами, в них также вставлены магниты для усиления воздействия на организм. Синие коврики идентичны желтым, но без магнитов. Красные коврики с магнитными вставками не такие острые, что актуально для людей с чувствительной кожей. Зеленые массажные коврики отличаются более тупыми иглами, поэтому их в основном используют для профилактики различных заболеваний».

Очень популярны аппликаторы в виде массажного валика, они хороши для ликвидации застоя при сколиозе в верхнем отделе позвоночника или головных болях, при плоскостопии и косолапости.

Массажный валик для фитнеса

Это полезное приспособление, которое также называют массажным цилиндром, необходимо тем, кто активно занимается спортом, поскольку валик снимает напряжение мышц и помогает восстановиться после тяжелых тренировок. Благодаря рельефной поверхности этот массажный роллер точечно воздействует на тело и обладает эффектом лимфодренажа, поэтому во время сеанса массажа из подкожной клетчатки активно выводятся токсины, молочная кислота и лишняя жидкость. Массажные движения валиком снимают напряжение в уставших мышцах, повышают эластичность соединительной и мышечной ткани, а также разогревают мышцы перед тренировкой.

User image expert
Лидия Семенова
Любительница фитнеса и участница соревнований «Фитнес-бикини»

 «Очень полезен такой массажер для нашей красоты. После массажа кожа становится более упругой и нежной, исчезает апельсиновая корка и уходят лишние сантиметры. Я уже год пользуюсь рельефным массажным валиком и очень довольна результатами, у меня исчезли даже „ушки“ на боках».

Выбирая массажный цилиндр в магазине, учитывайте уровень своей спортивной подготовки. Для новичков подойдут гладкие роллеры или массажеры с небольшим рельефом, а бывалые спортсмены оценят валики с ярко выраженной рельефной поверхностью.

Если вы работаете в офисе и мало двигаетесь, подобный массаж поможет вам избавиться от последствий гиподинамии, уберет отложения солей на спине и улучшит кровообращение во всем теле. Существует специальный комплекс упражнений с валиком, и эти занятия частично заменят вам спортивные тренировки в зале. Принцип работы валика как гимнастического снаряда достаточно простой — нужно поместить его под любой частью тела и начать двигаться. Просто, удобно и эффективно!

Массажер-скульптор тела и другие интересные гаджеты

Вакуумный массажер со съемными насадками, известный под названием «Скульптор тела», рекомендуется использовать при первых признаках целлюлита. Внешне этот прибор выглядит необычно — в виде круглой пластины с выпуклыми массирующими пальчиками. Эффективен для борьбы с жировыми отложениями на животе, бедрах и ягодицах.

User image expert
Ирина Варова
Клиентка фитнес-клуба

«Мне нравится вибромассажный пояс с эффектом сауны. Я использую его не только для живота, но также для рук и ног. В местах соприкосновения пояса с проблемной зоной улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус, а благодаря электрическому воздействию в подкожном слое разрушаются жировые клетки. Благодаря поясу мне удалось избавиться от 2 см на талии».

Аппликатор Кузнецова успешно заменяет подставка для ног, дно которой покрыто рельефным ковриком с выпуклыми точками. Можно сидеть за рабочим столом, поставив ноги на коврик, и наслаждаться приятными ощущениями. После такого массажа нормализуется давление, уходят головные боли и бессонница, улучшается общее самочувствие. Некоторые модели подставок оснащены функцией подогрева или охлаждения, что позволяет снять напряжение с ног, воздействуя на мышцы и сосуды.

В медицинской практике активно применяются массажеры шиацу, функция которых основана на технике японского массажа. Такие приборы поднимают иммунитет и укрепляют здоровье. Вибрирующая надувная подушка-массажер AIR massager удобна тем, что ее можно взять с собой в поездку, к тому же работает она очень просто — нужно положить подушку под проблемную зону и расслабиться.

Это интересно

Европейские ученые исследовали тело древнего человека, жившего на Востоке, и с удивлением обнаружили на его теле 15 групп татуировок, расположенных в местах, совпадающих с биологически активными точками. Значит, акупунктура была известна человечеству очень давно и тысячелетия назад уже применялась врачами для лечения различных болезней.

Из многообразия массажеров вы можете выбрать любой и использовать его для косметических и оздоровительных целей. А что подойдет лично вам, можно определить только методом проб и ошибок — и, конечно, после консультации с врачом, учитывая возможные противопоказания. Будьте здоровы!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru