Мировой рынок: что привезти из Австралии

8266
3
0
путешествия

27 февраля 2018, 16:35
путешествия
Мировой рынок: что привезти из Австралии
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 февраля 2018, 12:37

Австралийцы любят шопинг, и это не удивительно — в стране много магазинов и торговых центров с богатым ассортиментом товаров и демократичными ценами. В каждом городе, как правило, есть рынок и Westfield — огромный гипермаркет с бутиками, торговыми лавками, ресторанами и развлечениями. Здесь можно бродить целый день, наслаждаясь жизнью. Чем же знаменита Австралия и что можно привезти отсюда домой? 

Этнический бумеранг и диджериду
User image expert
Игорь Манилов
Путешественник и историк

«Австралийский бумеранг, расписанный причудливой росписью, используется местными аборигенами для охоты. Продают сувенирные бумеранги в туристических лавках, при этом они могут быть разного размера — крошечные, как брелоки, или огромные бумеранги на подставке. Очень популярны наборы из нескольких охотничьих бумерангов. Стоимость таких изделий начинается от трех долларов и выше». 

Диджериду — это духовой музыкальный инструмент, который изготавливают из эвкалипта в форме трубы, а потом украшают национальными узорами. Диджериду использовали австралийские шаманы для вхождения в транс, поскольку при игре на этом музыкальном инструменте практикуется техника непрерывного дыхания. В сувенирных магазинах продаются трубочки размером до полутора метров. Правда, имейте в виду, что диджериду очень хрупкие, поэтому перевозите их с крайней осторожностью.

Игрушки и сувениры в виде животных

Что привезти из Австралии девушке или детям? Поскольку эта страна знаменита своей экзотической фауной, мягкие игрушки в виде животных пользуются большим спросом как сувениры. Плюшевые кенгуру, панды, опоссумы, жирафы, как правило, одеты в национальные футболки или держат в руках австралийский флаг. Очень распространенный сувенир, являющийся спортивным символом Австралии, — кенгуру в боксерских перчатках. Можно приобрести целое семейство милых животных или купить разных представителей плюшевой фауны. Очень колоритно смотрятся крокодильи головы, череп крокодила, акульи челюсти и коллекции ядовитых насекомых, которые оценят любители экзотики.

Австралийские опалы

Эти красивые камни считаются символом государства, поскольку около 97 % мировой добычи камня сосредоточено именно в Австралии. В местных лавках и магазинах можно найти не только черные, но и темно-серые, темно-синие, темно-зеленые, лиловые и серебристо-голубые, изумрудные опалы. Особенно ценятся черные минералы с красными или белыми переливами, а также эффектные полупрозрачные камни. Лучше всего покупать их в Мельбурне или Сиднее в специализированных магазинах, поскольку на туристических рынках вам могут продать подделку. Стоимость натурального камня начинается от нескольких сотен долларов — все зависит от его вида и размера. 

В сувенирных лавках продают ожерелья из ракушек и аборигенские «магические» камни — от сглаза и на удачу. Туристы тоже везут их домой в больших количествах.

Масло эму и косметика из папайи

Масло эму получают в результате переработки жира австралийских страусов. Еще древние аборигены заметили, что это масло обладает ценными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Оно лечит порезы, ушибы, ожоги, дерматиты, артриты, рекомендуется при растяжках и мышечных болях. Кроме того, масло эму омолаживает кожу и делает ее более упругой. Продукцию с маслом эму можно приобрести в косметических магазинах и отделах, стоимость же ее зависит от того, покупаете ли вы масло в чистом виде или просто крем, в состав которого он входит. Правда, некоторым этот продукт не нравится из-за специфического запаха.

Масло папайи обладает уникальной особенностью — оно способствует регенерации тканей и активно удаляет отмершие клетки. Кремы и маски с папайей творят чудеса, кожа с ними становится очень нежной и гладкой. А еще папайя — известный природный антибиотик, поэтому использование такой косметики помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Поэтому туристы часто везут из Австралии косметику для кожи и маски для волос, в состав которых входит папайя.

Очень ценится серия австралийской косметики с маслом чайного дерева, которое тоже растет в Австралии. Это масло прекрасно очищает, тонизирует и освежает уставшую кожу.

Эвкалиптовое масло

Австралия — родина эвкалипта, а значит, лучшее эвкалиптовое масло вы приобретете именно здесь. Местные масла не имеют аналогов в мире, так что не упустите возможности раздобыть этот уникальный продукт, который убивает стрептококки, стафилококки, вирусы и грибы. Кроме того, эвкалиптовое масло эффективно удаляет мокроту из дыхательных путей, поэтому для ингаляций и растираний при простуде это незаменимое средство. В Австралии масло эвкалипта можно купить в аптеке, стоимость флакончика объемом 50 мл может быть около 12 долларов.

Изделия с точечной росписью

Dot painting — так называется точечная роспись, созданная австралийскими аборигенами около 40 тысяч лет назад. Когда-то сочетания точек использовали вместо письма, а сейчас этой росписью украшают одежду, обувь, мебель, посуду, текстиль, канцелярские принадлежности и предметы интерьера. Туристы с удовольствием покупают тканевые картины и холсты, декорированные в стиле dot painting, к тому же и стоят они весьма недорого. Небольшое панно формата A4 — около 10 долларов. 

Национальная одежда и угги из овчины

Многим очень нравится австралийский плащ в сельском стиле Driza-Bone, австралийские кроличьи шляпы диггер-хэт, брюки из кротовой шкуры и любые изделия из шерсти австралийских овец. Кроме того, в Австралии продается очень качественная одежда для серфинга и красивые купальные костюмы. Модницам придутся по душе платья, юбки, блузки и свитера в стиле куджи. COOGI — это бренд, выпускающий одежду из разноцветных трикотажных нитей в этническом стиле. Популярны австралийские фартуки для жарки барбекю, украшенные веселыми слоганами, сумочки и кошельки из крокодиловой кожи и кожи ядовитой тростниковой жабы.

Австралийские тапки или валенки угги — беспроигрышный вариант сувенира из Австралии. Эту обувь придумали овцеводы, вынужденные проводить на пастбищах много времени. Интересно, что угги носят не только зимой, но и в летнюю жару, например на пляже. За угги вам придется выложить не менее 100 долларов, поэтому взамен можно приобрести угги в виде брелока. А еще австралийцы очень любят «вьетнамки», украшая эту обувь разнообразными национальными символами.

Орехи макадамия и веджимайт

Гурманы обычно лучше осведомлены, чем знаменит рынок Австралии. Именно здесь растет самый дорогой орех в мире — макадамия, который называют королем среди орехов. Правда, местные аборигены знают его под названиями муллимбимби, киндал-киндал и бумера. В нем содержится целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, а продают макадамию на развес или в специальных упаковках. Очень вкусны орехи в шоколадной глазури или в карамели. Стоимость небольшой упаковки макадамии начинается с 9 долларов.

User image expert
Александр Питерсон
Путешественник

«Веджимайт — национальное австралийское блюдо, знаменитое своим экзотическим вкусом, поэтому его привозят как кулинарный сувенир. Эта паста, напоминающая по консистенции арахисовое масло, готовится из пивного сусла, а намазывают ее на хлеб, бутерброды и крекеры. По вкусу она соленая и чуть горьковатая, с дрожжевым и мясным привкусом».

Кстати, помимо веджимайта, не забудьте купить бутылочку австралийского подсолнечного масла с разными приправами и травками.

Десерты из Австралии

Австралийские печенья TimTam из темного, молочного или белого шоколада с начинкой из арахисовой пасты, малины или соленой карамели любят все туристы. Пачка хрустящего и очень вкусного печенья стоит всего 2,5 доллара.

Вишневый батончик Cherry Ripe — еще одна местная «достопримечательность» стоимостью 1 доллар. В состав лакомства входят вишневый сок, шоколад и кокосовая стружка. А еще в Австралии ни один праздник не обходится без пирожного «Ламингтон», представляющего собой нежный бисквит с кремовой прослойкой, политый шоколадом и посыпанный кокосовой стружкой. Стоит такое пирожное от 5 долларов. Очень приятны на вкус варенья и джемы из австралийской ягоды Lillypilly — опять-таки экзотика! Настоятельно рекомендуется прикупить австралийского меда и местных продуктов пчеловодства — как правило, они очень вкусные и экологически чистые. Правда, мед лучше покупать не в магазинах, а на рынке — там он намного вкуснее.

Алкогольные напитки

В Австралии отличное пиво, поэтому обязательно привезите с собой пару бутылочек в качестве сувенира. Самые популярные пивные марки — Four XXXX, Fosters, Coopers, VB, Tooheys. Многие любители пива покупают этот напиток в бутылочках 330 мл, которые называются stubby, а к ним можно купить специальный чехол stubby holder. Чехлы нередко украшают эмблемой футбольного клуба или изображением национального флага. В баночках продают любимый австралийцами ром Bundaberg Rum, который уже заранее смешан с колой.

На мировом рынке Австралия занимает одну из лидирующих позиций, поэтому для шопоголика это настоящий рай, где можно получить массу позитивных эмоций!

Это интересно

К необычным, но весьма популярным австралийским сувенирам относится перевернутая карта мира, которая придется по душе любителям географии. Иногда полезно посмотреть на мир с неожиданной стороны! К экзотическим сувенирам относится также вяленое мясо эму, кенгуру и крокодилов. Вкус — на любителя. Для разнообразия купите копии австралийских дорожных знаков, например знак, предупреждающий о том, что кенгуру или коалы могут перейти дорогу.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru