Микропиги и мини-пиги в домашних условиях: что думают специалисты

13429
3
0
животные

27 февраля 2018, 10:10
животные
Микропиги и мини-пиги в домашних условиях: что думают специалисты
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
27 февраля 2018, 10:30

Микропиги и мини-пиги — это декоративные карликовые домашние свиньи, которых начали выводить в Германии в середине 50-х годов ХХ века, скрестив маленького дикого кабана и вьетнамских вислобрюхих свиней. Первоначально ученые ставили перед собой цель вывести новую породу свиней, близкую к человеку по весовой категории, для трансплантации донорских органов, это направление в медицине носило название «ксенотрансплантация». Работы над селекцией велись и на Западе, и в СССР — в Сибири. Но межвидовые пересадки органов не принесли должных результатов и вскоре оказались под запретом. Зато декоративные хрюшки обрели большую популярность как экзотические домашние питомцы. В 1980-х они стали появляться в качестве домашних животных в США, а оттуда мода перекинулась и в Европу.

В России же мини-пиги объявились недавно, в начале 2000-х. Первой хозяйкой мини-свинки у нас стала дочь Эдиты Пьехи, Илона Броневицкая: актриса привезла поросенка с гастролей и назвала его Пумба. Милое экзотическое гламурное животное за пару лет неожиданно выросло до 100 кг, и его переселили в загородный дом, где обустроили для Пумбы домик-конуру.

Теперь перед селекционерами стоят другие задачи: они работают над тем, чтобы вывести миниатюрных животных, пригодных для домашнего содержания. Так что же нам на сегодняшний день известно о мини-пигах?

Карликовые поросята и их внешние особенности

Существуют разные породы мини-пигов, одна из них — вьетнамская вислоухая свинья, которая считается предком всех карликовых поросят. Эта порода появилась в России относительно недавно, в 1990-х годах, но фермеры успели оценить ее по достоинству. Помимо качеств, полезных в животноводстве, вьетнамские вислоухие свинки впечатлили владельцев развитым интеллектом и дружелюбным характером. Конечно, такого домашнего питомца резоннее заводить при наличии загородного дома и просторного двора — обязывают размеры свинки, которая может набрать 100 кг живого веса.  На вьетнамскую вислоухую свинью очень похож и геттингенский мини-пиг — несмотря на внешние различия, он находится в той же весовой категории. Владельцы геттингенских поросят отмечают их добродушный нрав, позитивный взгляд на мир и игривость. Правда, учитывая габариты геттингенцев, активность животных иногда выходит для хозяев боком.

Порода визенау отличается квадратной формой тела и отсутствием складочек на морде, да и весят эти животные сравнительно немного — до 50 кг.

Сибирские миниатюрные свинки весят в зрелом возрасте около 50 кг и лишены животика, так как жировая прослойка распространяется у них по всему телу и помогает не замерзать в холодных сибирских условиях. Очень симпатичны свинки породы кун-кун — у них короткие ножки, округлые формы и маленькие кисточки, свисающие с челюсти. Родина кун-кунов Новая Зеландия, откуда они были завезены в США и Европу. К микропигам их отнести сложно, но благодаря уму и спокойному характеру они заняли свое место в иерархии домашних животных.

Карапузик, или бергштрессер книрт, уже ближе к идеальному питомцу, это не мини-, а микропиг — он весит не больше 15 кг и обладает необыкновенным иммунитетом — ему не страшны даже самые страшные вирусы. Самый же маленький микропиг родом из Италии — мини-майялино, он не перерастает планку в 12 кг. Эта порода одна из самых молодых, она считается дорогой, но не очень популярна из-за того, что такие свинки не приспособлены к жизни и часто болеют, им требуется слишком сложный уход. Есть даже мнение, что мини-майялино — это единичные случаи в селекции и пока рано говорить об отдельной породе. Кстати, в России мини-майялино если и присутствует, то в единичном экземпляре.

Мини-пиги бывают рыжие, тигровые, песочные, персиковые, белые, мраморные, черные, пятнистые, но при взрослении цвет может меняться. Благодаря отсутствию шерсти они не вызывают аллергии, в отличие от кошек и собак. Растут свиньи до двух лет, а потом начинают толстеть и набирают вес практически всю жизнь. Именно поэтому для профилактики ожирения с ними нужно чаще гулять и строго следить за рационом.

Характер карликовых свинок

По отзывам владельцев мини-пигов, эти животные очень добрые, милые, преданные и умные, поэтому их можно дрессировать.

User image expert
Карина Попова
Зоопсихолог

 «Вам придется с первого дня уделять свинкам много внимания, как маленьким детям, терпеливо объясняя им, что делать можно, а что нельзя. Впрочем, мини-пиги достаточно смышленые питомцы, они быстро приучаются к лотку и на удивление аккуратны. Мы привыкли считать свиней грязными и нечистоплотными животными, но карликовые поросята ломают в этом плане все стереотипы. Правда, не заполняйте лоток древесным наполнителем для кошек, поскольку мини-пиги могут принять его за еду. Больше подойдут стружка, опилки и бумага. Мини-пиги необычайно любознательны и с удовольствием обследуют дома все шкафы и потайные места — хозяевам надо быть внимательными. При должном воспитании свинки приобретают хорошие манеры, поэтому их можно выводить в свет. На улице они ведут себя хорошо, держатся рядом с человеком и никуда не убегают. Свинки прекрасно поддаются дрессировке и запоминают больше команд, чем собаки».

Некоторые владельцы микропигов, отзывы которых можно найти в Сети, рассказывают, что потерявшиеся свинки легко находили дорогу домой. Но обычно такое случается крайне редко, поскольку поросята предпочитают идти рядом с хозяином и не отступают от него ни на шаг.

Карликовые свинки обожают, когда их чешут за ушком и гладят по животику. Если они радуются или очень счастливы, то весело похрюкивают или повизгивают, что обычно звучит очень умилительно. Собственно, разговорчивость свойственна всем породам декоративных свинок. Микропиги — социальные животные и комфортно чувствуют себя в компании. Если вы часто отсутствуете дома, заведите для них друзей — кошку или собаку. В одиночестве свинки очень тоскуют и могут устраивать дома беспорядок. У свинок должно быть достаточное количество игрушек, каких-то ненужных хозяевам вещей и тряпочек, чтобы удовлетворить рефлекс рытья земли. Разбрасывая тряпочки пятачком, свинки успокаиваются и чувствуют себя удовлетворенными.

Как содержать мини-пигов

Крупных свинок лучше держать в загородных домах, построив для них отдельный загончик или домик. Маленькие животные могут жить с хозяевами в одной квартире, как кошки и собаки. Поверьте, они не доставят особых хлопот, зато принесут много радости и позитива. Если питомец слишком активен в отсутствие хозяев, портит мебель и вещи, можно завести небольшой вольер со всеми удобствами и выпускать мини-пига на свободу исключительно под присмотром.

User image expert
Игорь Решетов
Ветеринар

«Все свинки склонны к полноте. Только от вас зависит, какое телосложение и здоровье будут у домашнего питомца. Поскольку микропиги всеядные, вы можете корректировать их диету, следя за ее калорийностью, если, конечно, интенсивный набор веса не входит в ваши планы. Свинок нужно кормить 2–3 раза в день овощами, фруктами, кашами и молочными продуктами, которые должны составлять 10 % от рациона. Обязательно введите в меню нежирное мясо (телятину, курицу, говядину) и рыбу без костей. Иногда можно давать пророщенные зерна, хлеб и рыбий жир, а вот морепродукты, фруктовую экзотику, жареные, острые, сладкие и соленые блюда лучше исключить из рациона, чтобы у мини-пигов не было расстройства пищеварения и аллергии. Не давайте свинке собачий и кошачий корм и не переборщите с овощами и фруктами, так как избыток клетчатки приводит к тяжести в желудке и избыточному газообразованию».

А еще свинке нужно давать поливитамины и достаточное количество чистой воды для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также вам придется тщательно следить за здоровьем домашних питомцев, которые часто страдают от кожных паразитов, переохлаждения и болезней ушей. Водите их к ветеринару и обязательно делайте прививки!

Свинки обычно свободно перемещаются по дому, но личный уголок в виде домика или мягкой подстилки для них нужно организовать. И не удивляйтесь, когда увидите поросенка в своей постели: мини-пиги любят спать вместе с хозяевами. Мыть поросят следует два раза в неделю — купаться они любят, и никаких проблем у вас с этим не будет.

Как купить мини-пига

Чем меньше свинка, тем она дороже. Крупные мини-пиги стоят около 25 тысяч рублей, а маленькие — намного больше. Покупайте этих животных в специализированных клубах и питомниках, иначе вам могут подсунуть обычную свинью, которая вырастет до огромных размеров.  Неподготовленный человек не способен отличить простого поросенка от мини-пига, в раннем возрасте они слишком похожи. К тому же свиньи взрослеют и набирают вес довольно долго, от двух до четырех лет, разочарование может наступить далеко не сразу, а только когда домашний любимец начнет раздаваться вширь и превращаться в типичного хряка.

Супружеская пара из Канады Стив Дженкинс и Дора Вальтер взяли мини-пига весом 1,5 кг, и каково же было их удивление, когда через пару лет свинка выросла в 200-килограммовую свинью. Однако супруги успели оценить высокий уровень интеллекта, не уступающий собачьему, и очень привязались к этому обаятельному домашнему питомцу. Они оставили свинку у себя и даже сменили квартиру на частный дом. Более того, стали вегетарианцами и теперь не едят мяса.

Однако не все владельцы мини-пигов готовы к таким неожиданностям, поэтому не стоит испытывать судьбу и приобретать поросят в сомнительных местах. К тому же у ныне известных пород карликовых свиней нет четких границ в росте и весе.

Покупая микропига в питомнике, посмотрите на его родителей, ведь животное вырастет похожим на них. Отсутствие родителей должно вас насторожить. Важными моментами при выборе свинки являются хороший аппетит, физическая активность, нежная кожа, равномерный волосяной покров без залысин, упругие ушки и хвостик, торчащий спиралькой.

Если вы покупаете свинку для себя, ее содержание обойдется вам не слишком дорого. Но для выходов в свет приготовьтесь тратиться на одежду, которая стоит недешево, особенно если планируете покупать дизайнерские наряды.

User image expert
Ирина Родионова
Владелица свинки породы визенау

«Вы никогда не пожалеете, что завели этих милых и добрых животных. В них можно влюбиться с первого взгляда! И когда мне грустно или тревожно, я смотрю на эту очаровательную мордочку и преданные глазки. Сразу хочется улыбнуться, и жизнь уже не кажется такой печальной!»

На заметку

Если вы завели мини-пига, позаботьтесь о правильном напольном покрытии. Дело в том, что на паркете и ламинате свинка может поскользнуться и упасть. Лучший пол для безопасности этих домашних животных — линолеум, ковролин или обычный ковер. А еще свинки любят пастись на зеленой траве и пощипывать ее — это важно для витаминизации рациона.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru