Очень важно, чтобы щетка была из натуральной щетины, это могут быть волокна из кактуса, пальмы или щетина кабана. Ассортимент в магазинах огромный, поэтому подобрать жесткость щетины, длину ручки и форму самой щетки достаточно просто. Если массаж делается впервые, стоит отдать предпочтение более мягкой щетке.
Щетки бывают круглые или овальные, очень часто они оснащены специальными ремешками для руки, однако самый удобный вариант — длинная деревянная ручка. Такой щеткой хорошо массировать спину. Интересная модель — щетки, созданные по образцу традиционных японских. Здесь щетина, обычно сделанная из пальмового волокна, крепится к стальной проволоке. Мягкие щетки-рукавицы идеально подходят для чувствительной кожи или для проработки участков тела, где сильный нажим противопоказан, например живота, груди или шеи. А если не хочется прилагать лишних усилий, то можно купить щетку электрическую. Главное, не забывать раз в неделю промывать щетку горячей водой с мылом.
Для сухого массажа подходит и силиконовая щетка, она долговечна и не боится воды. Такая щетка легко моется и быстро сохнет. Однако стоит помнить, что в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость силикона. Варежка из люффы идеально подходит обладательницам чувствительной кожи. Люффа — это растительное волокно. Из плодов лианы делаются губки, которые хороши для сухого массажа. Уровень жесткости мочалки зависит от того, насколько созрели плоды люффа. Спелые плоды — жесткие губки, недозрелые — мягкие и нежные мочалки. Но за такой мочалкой достаточно сложно ухаживать, так как внутри волокон могут скапливаться бактерии.
«Наиболее эффективной щеткой для удаления целлюлита является щетка с натуральной щетиной кабана и деревянными зубцами. Массаж с щеткой с деревянными пупырышками так же хорош, как и с натуральным волосом», — рассказывает косметолог Наталья Тарасова.
Как правильно делать массаж щеткой? Важно помнить, что массаж необходимо проводить только на сухую кожу, до принятия душа. Массаж выполняется прямыми поглаживаниями и круговыми движениями, начиная с ног и двигаясь от ступней вверх. Затем необходимо промассировать руки: сначала внутреннюю часть, включая ладонь, затем внешнюю. После массажа плеч можно переходить на спину, массировать от поясницы к шее. Живот же массируют по часовой стрелке, без сильного нажатия. Последняя область массажа — шея и грудь. Кожа здесь очень нежная, а потому требует особо деликатного нажима. Бояться покраснений не стоит, это нормальная реакция на любые массирующие воздействия. Первые сеансы массажа должны длиться не более 3 минут. Постепенно время можно увеличить до 8–10 минут. Для достижения результата массаж необходимо делать регулярно, идеальный вариант — ежедневно. После окончания массажа рекомендуется принять душ и нанести на тело масло, лосьон или крем.