☑ 5 ст. л. с горкой муки
☑ 3 горсти замороженной вишни без косточек
☑ 3 яйца
☑ 50 г коричневого сахара
☑ 0,5 стакана молока
☑ 1 ч. л. разрыхлителя
☑ щепотка морской соли
Москва
Сегодня в нашей традиционной воскресной подборке завтраков от Юлии Высоцкой пошаговые рецепты необычной хрустящей овсянки — для любителей каш, нежнейшее яйцо бенедиктин с хрустящим беконом — для тех, кто любит вариации на тему яичницы, и ароматный вишневый пирог, в который невозможно не влюбиться с первого раза, — для почитателей сладкой домашней выпечки.
«Печь клафути лучше в красивой керамической форме, которую потом можно будет поставить на стол».
1. Вишню разморозить, образовавшуюся жидкость слить.
2. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.
3. Добавить разрыхлитель и, не прекращая взбивать, по одной всыпать 4 ст. л. муки.
4. Влить в тесто молоко, затем всыпать последнюю ложку муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции — как блинное.
5. В форму высыпать вишню и вылить сверху тесто.
6. Выпекать клафути в разогретой духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.
☑ 1 ржаная булочка
☑ 1 яйцо
☑ 50 г тонко нарезанного бекона
☑ 1 ст. л. уксуса
Для соуса голландез:
☑ 125 г сливочного масла
☑ 3 желтка
☑ пол-лимона
☑ щепотка морской соли
«Соус голландез очень популярен во французской кухне, с ним можно подавать не только яйца, но и, например, спаржу. Вместо бекона подойдет сало, а булочку можно взять любую, какая есть под рукой».
1. Сливочное масло растопить.
2. Из половинки лимона выжать 1 ст. л. сока.
3. Приготовить соус голландез: желтки выложить в маленькую кастрюлю и поместить ее в кастрюлю большего размера с кипящей водой так, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды. Желтки посолить и начать взбивать блендером.
4. Продолжая взбивать, по одной добавить к желткам 4 ст. л. кипятка, затем тонкой струйкой влить растопленное масло.
5. Убавить огонь до минимума, добавить в соус лимонный сок, еще немного взбить блендером и выключить огонь, но не снимать верхнюю кастрюлю с нижней, только накрыть полотенцем.
6. Булочку разрезать вдоль пополам и подсушить в тостере.
7. Бекон обжарить с двух сторон на сухой сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем поместить на нижнюю половинку булочки.
8. Приготовить яйцо пашот: в небольшой кастрюле довести воду до кипения, добавить уксус. Яйцо разбить в чашку, ввести в кипяток и чуть-чуть поварить, затем шумовкой выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
9. Поместить яйцо пашот на булочку с беконом. Сверху полить голландским соусом и накрыть второй половиной булочки.
☑ 1 стакан геркулеса
☑ 3 консервированных персика
☑ 4 консервированных абрикоса
☑ горсть фундука
☑ 50 г сливочного масла
☑ 1 стакан йогурта
☑ 1 ч. л. сахара
☑ 0,5 ч. л. ванильного экстракта
«Можно взять персики и абрикосы из домашнего компота».
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. Фундук измельчить в ступке, так чтобы остались некрупные кусочки.
3. Персики нарезать кубиками и выложить в жаропрочную форму.
4. Абрикосы разрезать пополам и отправить к персикам.
5. Посыпать фрукты геркулесом, немного полить соком, который остался от персиков, присыпать истолченными орехами. Поставить форму в разогретую духовку.
6. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на медленном огне.
7. Вынуть кашу из духовки, полить маслом, присыпать сахаром и отправить в духовку еще на 10 минут, чтобы получилась карамелизированная корочка.
8. В йогурт влить экстракт ванили, перемешать и украсить готовую кашу.
