☑ 200 г некислого творога
☑ 2 яйца
☑ 1 лимон
☑ 1–2 веточки мяты
☑ 2 ст. л. сливочного масла
☑ 2 ст. л. муки
☑ 1 ст. л. миндальных лепестков
☑ 1 ст. л. цитрусовых цукатов
☑ 1 ст. л. сахарной пудры
Для соуса:
☑ 1 ст. л. маскарпоне
☑ 1 ч. л. сахарной пудры
Москва
Кто-то любит питательные и сытные завтраки для подзарядки на целый день, а кому-то достаточно утром съесть сладкую плюшку и выпить кофе. В нашей подборке воскресных завтраков от Юлии Высоцкой каждый найдет себе идею по душе. Главное — побороть лень и встать пораньше.
1. Отделить белки от желтков.
2. Белки взбить миксером в пену.
3. Добавить 1 ст. л. сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
4. Желтки слегка взбить, добавить 1 ст. л. предварительно размягченного сливочного масла и часть творога, немного взбить, затем ввести оставшийся творог и взбить все в однородную массу.
5. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок.
6. В творожную массу добавить лимонную цедру, миндальные лепестки, цукаты и все перемешать.
7. Взбитые белки порциями вмешать в творожную массу, затем добавить муку, все еще раз перемешать.
8. В сковороде разогреть 1 ч. л. сливочного масла, ложкой выкладывать небольшие лепешки на расстоянии друг от друга и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. Если нужно, добавить еще немного масла.
9. Приготовить соус: маскарпоне соединить с сахарной пудрой, влить 1 ст. л. лимонного сока и все перемешать.
10. Готовые сырники подавать с соусом из маскарпоне, украсив листьями мяты.
☑ 1 пласт слоеного бездрожжевого теста (250 г)
☑ 200 г мягкого козьего сыра
☑ 2–3 филе анчоусов
☑ 1 ст. л. каперсов
☑ 1 желток
☑ 1 зубчик чеснока
☑ 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
☑ щепотка смеси нескольких видов перца
«Вместо козьего можно использовать адыгейский сыр или творог, растертый с солью и травками».
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. Из теста вырезать небольшие кружки.
3. Анчоусы порезать.
4. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
5. Каперсы, анчоусы и чеснок соединить в ступке, поперчить, влить оливковое масло и все растереть.
6. Козий сыр нарезать ломтиками, поместить на середину кружков из теста, сверху на сыр выложить по ¼ ч. л. начинки из каперсов и анчоусов.
7. Желток слегка взбить вилкой.
8. Соединить края теста и смазать плюшки желтком со всех сторон.
9. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить плюшки и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
☑ 1 стакан хлопьев «5 злаков»
☑ 300 г фиников без косточек
☑ 2 апельсина
☑ 110 г сливочного масла
☑ горсть миндальных лепестков
☑ 2,5 ст. л. коричневого сахара
☑ 2 ст. л. муки
☑ 0,5 ч. л. ванильного экстракта
☑ 0,5 ч. л. морской соли
«В тесто можно добавить корицу или мускатный орех. Если у вас получилось многовато фиников, не переживайте — в сиропе они несколько дней прекрасно простоят в холодильнике».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Финики нарезать маленькими кусочками.
3. С половинки апельсина срезать ножом цедру, выжать из апельсинов сок — должно получиться 200 мл.
4. Финики поместить в небольшую кастрюлю, залить апельсиновым соком, добавить цедру и довести до кипения, затем снять с огня и удалить цедру.
5. Соединить 100 г предварительно размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, влить ванильный экстракт и взбить все в однородную массу.
6. Всыпать муку и перемешать ложкой.
7. Добавить в тесто зерновые хлопья, посолить и все растереть в крошку.
8. Небольшую продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину теста и слегка утрамбовать его.
9. Сверху разложить финики с апельсиновым соком, присыпать частью миндальных лепестков.
10. На финики раскрошить руками оставшееся тесто, посыпать оставшимися миндальными лепестками и сахаром.
11. Выпекать крамбл в разогретой духовке 30 минут.
☑ 4 яйца
☑ 100 г бекона
☑ 1 сладкий перец
☑ 1 крупный помидор
☑ 1 красная луковица
☑ 1 зубчик чеснока
☑ 2–3 веточки кинзы
☑ 1 ст. л. оливкового масла
☑ ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
☑ ¼ ч. л. морской соли
1. Лук и чеснок почистить и тонко нарезать.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
3. Сладкий перец нарезать тонкими полосками, помидор крупными кусочками, добавить в сковороду, посолить, поперчить и перемешать.
4. Бекон обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.
5. Яйца слегка взбить вилкой, посолить, поперчить, влить в сковороду с овощами и, помешивая, обжаривать около минуты.
6. Кинзу измельчить, посыпать омлет и подавать с беконом.
