Если вы хотите, чтобы при жарке картофель сохранил свою форму, а не превратился в тушеную картошку, используйте розовые клубни «розары», желтые сорта «аносты» и «ариэля» с меньшей концентрацией крахмала. Идеальны для этой цели сорта «колобок», «лидер», «надежда» и «фелокс», содержащие сухое вещество, способное останавливать процесс распада крахмала на сахара. Кстати, плотные сорта картофеля для жарки в основном распространены в Европе, а в России больше ценятся рассыпчатые мягкие сорта.
Москва
Когда Колумб привез в Европу картофель, никто не мог догадаться, что эти невкусные водянистые клубни можно есть. И только через несколько веков селекции человечество получило в пищу новый питательный овощ. Появлению съедобных сортов картофеля мы обязаны французскому агроному Антуану-Огюсту Пермантье, а сейчас в мире известно около 3000 сортов этого растения. Какие редкие сорта картофеля считаются особенно вкусными и для чего они используются в кулинарии?

«Каждый сорт картофеля хорош для какой-то своей цели. Для чипсов и фри нужно брать картофель, который не темнеет, не разваривается и долго хранится. Картофельное пюре из него не приготовить, поскольку в сваренном виде он напоминает деревяшку, например сорт „сатурн“. Но зато „леди Клер“, предназначенная для получения сухого картофельного пюре, крахмала, чипсов и фри, прекрасно разваривается и отличается рассыпчатой янтарно-белой мякотью. Для пюре и запеканки подходят сорта с содержанием крахмала выше 15 % — „синеглазка“, „голубизна“, „Елизавета“, „ривьера“, „лорх“, „беллароза“ и „тирас“, которые благодаря своей зернистой структуре рассыпаются во время варки. Очень хорош для этих целей картофель „здабытак“, содержащий 25 % крахмала».
Салатно-суповой картофель содержит менее 15 % крахмала, не разваливается при варке, не темнеет и сохраняет приятный вкус даже в холодном виде. К этим сортам относятся «ред скарлет» — продолговатые красные клубни с желтой мякотью — и «французский трюфель» — картофель с фиолетовой кожурой и мякотью. Если сваренный «трюфель» разрезать, внутри окажется черно-фиолетовая «начинка» с розовой сердцевиной. Из-за низкой урожайности этот сорт стоит достаточно дорого, поэтому считается деликатесом.
Отлично подходит для салатов и сорт «аннушка» — он не разваривается и не темнеет, сколько бы времени ни прошло после варки, а для салатной эстетики это очень важно. Также обратите внимание на «удачу», «лидера», «красавчика», «альвару» и «никулинский сорт». Картофель «сиреневый туман», названный из-за сиреневых цветов, тоже можно использовать для салатов, хотя содержание крахмала в клубнях подходит к критической для салатов и супов цифре — 14 %. Сейчас агрономы заняты созданием нового салатного картофеля — «гурмана» с темно-синей мякотью, приятной на вкус даже в сыром виде.
Желтые сорта картофеля богаты каротином, поэтому они очень вкусные и сладкие. Даже не верится, что раньше желтые клубни считались кормовыми и отправлялись на корм поросятам. Сейчас выяснилось, что эти плоды богаты витаминами группы В и ценными микроэлементами. Желтый картофель «адретта», устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям, полезен для сердца и сосудов. Очень популярны сорта «винета», «импала», «Одиссей», «зекура», «санте» и «симфония».
Красные сорта содержат антиоксиданты и очень полезны для здоровья, и среди этих сортов самыми универсальными считаются «снегирь», «романо» и «виза», так как они подходят для приготовления любых блюд. Очень вкусен картофель «загадка Питера» с кремово-розовой мякотью и приятной умеренной сладостью, а также сорт «лаура», нежный, аппетитный и ароматный. Очень ценится свежий и сочный картофель с белой мякотью — он богат витамином С и хорошо разваривается. Самые популярные белые сорта — «аврора», «брянский надежный», «наяда», «петербургский», «тирас» и голландский сорт «эрроу». Фиолетовые сорта содержат пигмент антоциан, являющийся мощным антиоксидантом, например сорт «цыганка», напоминающий по цвету баклажан. У него потрясающе нежная кремовая и очень вкусная мякоть.
Говорят, что чем ярче картофель, тем больше в нем полезных веществ!
Некоторые виды картофеля выглядят очень необычно и порой напоминают произведения искусства, например сорт «Пикассо», представляющий собой желтые клубни с красными живописными разводами. Среди редких видов картофеля особенно выделяется «киви», напоминающий фрукт, в честь которого он назван. «Киви» — очень плодовитый сорт, так как с 1 кг посадочного материала можно получить 20 кг картофеля. А еще «киви» почему-то не представляет интереса для колорадского жука.

«Сорта „северное сияние“ и „чугунка“ отличаются ярко-фиолетовой кожурой и сине-белой мякотью. Такой картофель богат протеинами и аминокислотами, необходим для профилактики опухолей, атеросклероза и болезней глаз. Не менее полезен и картофель из Кальвадоса с редким названием „голубая из Ла-Манша“ — в нем фиолетовые не только клубни, но также стебли и цветы. Когда-то этими плодами кормили домашний скот, а сейчас его подают в самых дорогих ресторанах Европы. Не менее красивы фиолетовые сорта Caribe, Vitelotte и Faerber, голубые сорта All Blue, Boro и Explosion, сорта Cranberry Red и All Red с красной кожурой и нежным ореховым вкусом. Вообще, картофель с цветной мякотью — фиолетовой, оранжевой, малиновой, ярко-розовой или черной — новое направление в селекции этого овоща. Такие плоды не только содержат антиоксиданты, но также способствуют похудению и обладают антибактериальными свойствами».
Мы знакомы максимум с 30 сортами картофеля, но в мире известно около 3000 сортов овоща, включая заморскую экзотику. И хотя российские селекционеры научились выращивать цветные сорта «сирень» и «малина», многие предпочитают покупать хорошо знакомые и привычные сорта картошки из средней полосы России. Европейцы тоже не сразу привыкли к необычному плоду из Америки, так что поверим на слово селекционерам: за цветным картофелем — большое будущее!
В Блэкфуте американского штата Айдахо, который давно считается картофельной столицей мира, имеется музей картофеля, где представлены его история, рецепты и оригинальные картофельные сувениры. Памятники картофелю установлены в Германии, Румынии, Польше, Беларуси, Австралии и Швеции, а в японском городе Урава есть памятник батату — сладкому картофелю. В Киевской области возвели монумент сорту картофеля «скарбныця», в котором увековечен также колорадский жук.
