Тойгер, манчкин, регдолл и другие редкие породы кошек

5828
2
0
животные

22 февраля 2018, 11:50
животные
Тойгер, манчкин, регдолл и другие редкие породы кошек
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 февраля 2018, 14:34

Дикие кошки были приручены четыре тысячи лет назад, но выведением отдельных видов люди занялись гораздо позже. При скрещивании самых лучших представителей кошачьих получались необычные породы, многие из которых до сих пор вызывают восхищение и восторг. Иногда заводчики пытаются удивить клиентов и предлагают им что-то экстраординарное. Так и появляются редкие породы кошек, о существовании которых вы даже не подозреваете!

Абиссинская кошка — умная и неприхотливая

Изображения абиссинской кошки можно увидеть на гробницах фараона, так как это одна из древнейших пород в мире. Абиссинская кошка — короткошерстная, ее шерсть напоминает кроличью, поэтому животное еще называют кроличьей кошкой. У нее большие и немного заостренные уши, миндалевидные глаза, изящное и гибкое тело с развитой мускулатурой. У абиссинских кошек на передних лапах по пять пальцев, а на задних — по четыре, хвост длинный и чуть заостренный.

Характер абиссинских кошек напоминает собачий — они умные, деликатные, подвижные и любознательные, хорошо поддаются дрессировке. Но не выносят одиночества и легко впадают в депрессию, поэтому лучше их надолго не оставлять. Абиссинские кошки очень активны, поэтому, предоставленные сами себе, они могут серьезно расшалиться в доме и нанести явный ущерб имуществу любимых хозяев.

В уходе эти представители кошачьих весьма неприхотливы, легко приучаются к лотку и не боятся воды. Однако у них есть склонность к заболеваниям десен, поэтому нужно постоянно следить за их здоровьем.

Као-мани — кошка с разными глазами

На фото представительницы этой редкой породы кошек выглядят необычно, поскольку у них ослепительно белая шерсть без единого пятнышка и глаза разного цвета — зеленый и голубой. Если присмотреться, зрачки переливаются, как грани бриллиантов. Эти животные родом из Таиланда и нередко упоминаются в древних текстах, из которых мы можем узнать о том, что когда-то этих кошек могли заводить только короли и вельможи. Као-мани известны с 2009 года под названием «алмазный глаз». Это очень дорогие эксклюзивные кошки, но их слабое место, как у большинства белых котов, уши, поэтому они бывают глуховаты.

А еще као-мани очень добрые, общительные и прекрасно ладят с детьми.

Бенгальская кошка — независимая и привязчивая

Бенгальскую кошку, которая также относится к редким породам кошек в мире, вывели в середине прошлого века в Америке, скрестив с леопардом. Своим ярким леопардовым окрасом, грациозными движениями и пластичностью эти кошки очень похожи на диких животных, к тому же они унаследовали их гордый и независимый характер. У них мощная пасть с массивным подбородком и пухлыми щеками, зеленые или золотистые глаза, шелковая шерсть.

User image expert
Галина Муравьева
Любительница кошек

«Это очень милые и игривые животные, которые любят детей, быстро привязываются к хозяину и не могут прожить без него даже минуты. Иногда они подолгу сидят, замерев в одной позе, и этим зрелищем можно любоваться бесконечно. Кстати, если вы целыми днями на работе, лучше не заводить бенгальскую кошку. Дело в том, что они в одиночестве дичают и становятся недоверчивыми».

Кошек с леопардовым окрасом называют леопардессами, животные золотистого оттенка с шоколадными пятнышками — «соррель», а еще есть бело-серые «снежные барсы» и мраморные кошки, мало похожие на «бенгальцев».

Регдолл — кошки, не чувствующие боли

На фото самых редких пород кошек эти милые создания выглядят как будто одетыми в белую шубку с пушистым воротником. На задних лапках шерсти больше, поэтому она напоминает штанишки, а поскольку шерсть неплотно прилегает к телу, она слегка колышется при ходьбе. На пушистых ушках животных имеются белые кисточки. У регдоллов есть одна яркая особенность, которая отличает их от других кошек, — расслабленная мышечная мускулатура и низкий болевой порог. Если взять такую кошку на руки, она тут же повисает на хозяине как тряпичная кукла. Именно поэтому их часто берут для детей, ведь кошечки снисходительно относятся к детским проказам и не чувствуют боли. Главное, чтобы дети хорошо обращались с кошкой регдолл и не травмировали ее.

Это необычайно добрые, послушные, доверчивые животные, которые любят людей и легко поддаются дрессировке.

Тойгер — плюшевый тигренок

Животные, как две капли воды похожие на маленьких тигрят, — одни из самых редких пород кошек. Их вывела Джуди Сагден — та же самая заводчица, которая занималась бенгальскими кошками. Невозможно остаться равнодушными, глядя на этих милых котят, напоминающих плюшевых тигрят с ласковым взглядом. У тойгеров сильное мускулистое тело, мягкая вкрадчивая походка, янтарные или изумрудные глаза, длинный, прямой и узкий нос, увеличивающий их сходство с тиграми. Тойгеры высоко прыгают, а мех у них очень густой, плотный и блестящий.

Несмотря на тигриную внешность, эти кошки очень миролюбивые, дружелюбные, преданные и любящие. Они легко становятся всеобщими любимцами в доме. Одна из особенностей характера тойгеров — любовь к активным играм, необычайная общительность и страсть к тайникам, в которых они прячут любые понравившиеся им вещи. При этом кошки вполне спокойно переносят одиночество, отличаются ненавязчивостью, но если хозяин возьмет их на колени, они с радостью будут нежиться и мурлыкать.

Если вы живете на верхнем этаже, не оставляйте тойгеров у открытого окна или на балконе, поскольку у них нет чувства страха и они могут прыгнуть вниз, заинтересовавшись птичкой или красивой бабочкой.

А еще тойгеры не метят территорию даже в брачный период, что является несомненным плюсом.

Турецкий ван: водоплавающие кошки

Кошка-пловец с водонепроницаемой шерстью обожает плавать, ловить мелкую рыбешку и играть в воде. Впервые эти животные появились в Турции в Средние века, но в качестве отдельной породы они были признаны только в 1969 году.

Еще одно отличие турецкого вана — рыжие пятна на макушке и рыжий хвост. У них мощная грудная клетка и мускулистые лапы, как у настоящих пловцов. Хвост напоминает ершик для мытья посуды.

Они очень игривые, активные, умные и добрые, замечательно уживаются с людьми и легко поддаются дрессировке. Поскольку у турецких ванов нет подшерстка, расчесывать их достаточно раз в неделю.

Манчкин: кошки-колобки

Кошки с очень короткими лапками вовсе не являются дефектными. Они с удовольствием бегают, прыгают и забираются в труднодоступные места, причем длина лапок нисколько не препятствует их активности. Первые кошки-коротконожки появились в 40-х годах прошлого века, и советские ученые, изучавшие этих животных, называли их «сталинградскими кенгуру». Задние лапки у них чуть длиннее передних, голова широкая, шея толстая, глаза широко поставлены, а шерсть растет прямо из ушей.

User image expert
Раиса Широкова
Владелица кошки манчкин

«Мы завели кошечку манчкин только потому, что она обожает играть с детьми. Они готовы играть и носиться с малышами с утра до вечера, у них потрясающе милый характер и забавные повадки. Любознательные манчкины часто встают на задние лапки и пытаются изучить мир вокруг — это смотрится так трогательно!»

Не случайно в питомниках на этих кошек большая очередь — уж слишком они привлекательные!

Коты-эльфы: короткий хвост и большие уши

Название этой редкой породы кошек — эльфы, поскольку они отличаются большими ушами. Эти коты — находка для аллергиков, не переносящих кошачьей шерсти. Эльфы были выведены в США в 2006 году путем скрещивания сфинксов и керлов. Главная особенность котов — огромные уши, занимающие половину головы, широкие у основания и закручивающиеся кверху.

Эльфы очень изящные животные, но мышцы у них достаточно развиты, тело покрыто складочками, на ощупь похожими на нежный кашемир. У многих кошек могут быть усы и брови, мордочка вытянута книзу, глаза большие и раскосые, кожа может быть любого цвета, на теле встречаются пятна, хвостик крысиный, а животик свисает многоуровневыми складками.

По характеру эльфы терпеливые, умные, спокойные, очень привязываются к детям и любят спать с хозяевами, поскольку не выносят холод. Они весьма компанейские и умеют находить общий язык с любыми домашними животными, даже с птицами и черепахами. Коты-эльфы нуждаются в утепленном спальном месте, отсутствии сквозняков и тщательном уходе за ушами.

Трудно сказать, какая самая редкая порода кошек подходит для дома. Все они прекрасны по-своему. Даже обычная беспородная кошечка может стать прекрасным четвероногим другом, если она предана хозяину. Любовь — самое главное в отношениях с домашними питомцами, и это гораздо важнее эксклюзивности породы.

Это интересно

Самые толстые кошки в мире весят 18–21 кг. Их можно встретить среди представителей любой породы, хотя наиболее склонны к полноте персидские и британские коты. Они любят поесть и часами лежат на одном месте, не двигаясь. Самые маленькие кошечки — сингапурские, вес которых колеблется между 1,5 и 2,7 кг. Среди кошек-интеллектуалок лидируют сфинкс, балинезийская, бенгальская, русская голубая, египетская мау и норвежская лесная.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru