Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий
4379
2
0
еда

09 сентября 2016, 20:00
еда
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
09 сентября 2016, 20:04

Вкусная выпечка с яблоками

С древнейших времен яблоко считали самым полезным фруктом, ведь в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие старение организма, растворимая клетчатка пектин, выводящая токсины, а также танины, полезные для сердца и мочеполовой системы. Врачи утверждают, что даже одно яблоко в день помогает предотвратить многие заболевания. Интересно, что в приготовленном виде яблоки сохраняют ценные витамины, минералы и микроэлементы, поэтому яблочную выпечку можно готовить хоть каждый день!

Лучшие яблоки для пирога и шарлотки
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

По мнению Юлии Высоцкой, для запекания лучше всего подходят твердые кисло-сладкие яблоки, например гренни смит, антоновка и симиренко. Они прекрасно сохраняют форму, обладают душистым ароматом и придают пирогам приятный вкус. Для мягкости кожицу с яблок рекомендуется снимать, а чтобы сохранить натуральный цвет плодов, сразу же после нарезания их сбрызгивают лимонным соком. 

Яблоки в начинке прекрасно сочетаются с алкоголем, например ромом и коньяком, если, конечно, речь не идет о детской выпечке. Также яблоки очень любят пряности — корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, цедру цитрусовых, имбирь и ваниль. Для достижения более яркого, насыщенного и сбалансированного вкуса можно сочетать кислые и сладкие плоды, также яблочный аромат усиливается небольшим количеством коричневого сахара, лимонного сока и соли.

Секреты вкусной выпечки с яблоками
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

Существует еще один секрет удачных яблочных пирогов, кексов и шарлотки, которым делится кондитер Нина Прошкина. Секрет заключается в том, что мягкие яблоки нужно предварительно подвергать тепловой обработке.  

«Сырые яблоки в тесте во время выпечки выделяют сок, что делает бисквит влажным, поэтому он кажется непропеченным, — делится своим опытом Нина. — Однако если использовать твердые сорта яблок, этой проблемы можно избежать — в этом случае даже в готовом пироге яблочные кусочки сохраняют свою цельную структуру и не превращаются в пюреобразную массу».

Никогда не добавляйте сахар в яблочную начинку заранее, поскольку он вызывает обильное выделение сока, — лучше сделайте это в самый последний момент, непосредственно перед выпечкой. В яблочную начинку можно добавить орехи, мак, разные фрукты, сухофрукты, ягоды и шоколад, а чтобы пирог или шарлотка впечатляли и внешним видом, покройте их глазурью, помадкой или украсьте присыпкой.

Тарталетки с яблоками и голубикой для быстрого завтрака
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

Этот простой рецепт выпечки с яблоками от Юлии Высоцкой подойдет для утренних кулинарных экспериментов, поскольку тарталетки быстро готовятся и всегда получаются, даже если у вас мало опыта работы с тестом.  

Разморозьте заранее пласт бездрожжевого слоеного теста и включите духовку, установив температуру на 180 °С. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в квадрат и разрежьте его на четыре части, а потом острым ножом, не погружаясь глубоко в тесто, прочертите на квадратах линии, отступив от края примерно 1 см. Должны получиться квадраты в квадратах, которые следует уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.  Получившиеся бортики смажьте желтком, растертым с щепоткой соли, а внутренний квадрат, не смазанный яйцом, проткните несколько раз вилкой, чтобы вся поверхность была в дырочках. Поставьте противень в духовку на 10 минут, а пока нарежьте тонкими дольками яблоко, предварительно удалив сердцевину. Растопите в сковороде 2 ст. л. сахара в 1 ч. л. сливочного масла, добавьте яблоко и слегка перемешайте, стараясь, чтобы яблочные дольки полностью покрылись карамелью. Когда квадратные тарталетки испекутся, выложите на середину каждого квадрата карамельные яблоки, украсьте голубикой и миндальными лепестками, а потом снова поставьте в духовку на 5–7 минут.

С таким вкусным яблочным завтраком день непременно будет удачным!

Яблочный пирог на простокваше с грецкими орехами
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

Юлия Высоцкая предлагает этот рецепт для занятых женщин, которым иногда хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Пирог оправдает ваши ожидания — он действительно готовится очень быстро и просто, при этом он  потрясающе вкусный, нежный и красивый.

Смешайте в миксере, блендере или комбайне 100 г сливочного масла и ¾ стакана сахара, а потом, не выключая миксер, добавьте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. муки. Не останавливайтесь и продолжайте взбивать дальше, постепенно вводя еще 3 яйца, чередуя их с небольшими порциями муки, — на данном этапе вам понадобится 1 стакан муки (вместе с первой ложкой).

Продолжайте замешивать тесто, не выключая прибор, — всыпьте 1 пакетик разрыхлителя, 1 стакан жирной простокваши или сметаны жирностью 15 %, ½ ч. л. ванильного экстракта и ½ стакана муки. Вымешивайте тесто до однородного состояния. 
Удалите сердцевину 4 яблок и разрежьте каждое из них на 4 части, а потом смажьте форму для выпечки 10 г сливочного масла, посыпьте ¼ стакана сахара и выложите четвертинки яблок срезами вверх. Аккуратно выложите сверху тесто и выпекайте пирог полчаса в духовке, разогретой до 190 °С.

В это время сварите ароматный сироп из ⅓ стакана кипятка, ½ стакана сахара, ¼ стакана рома или коньяка и ½ стакана меда, бросив в сироп палочку корицы. Когда сладкий соус загустеет, удалите корицу и полейте сиропом вытащенный из духовки и перевернутый яблочный пирог, верх которого можно дополнительно украсить половинками грецких орехов.

Домашние колбаски в тесте с яблоками
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

По мнению Юлии Высоцкой, с мясом отлично сочетается антоновка, в том числе в несладкой выпечке. Приятная кислинка дополняет вкус мяса и делает его особенно пикантным. 

Обжарьте в оливковом масле домашние сырые колбаски из рубленого мяса и разрежьте их пополам. Затем приготовьте тесто: взбейте яйцо с 1 ч. л. зерен горчицы, щепоткой соли и перца, продолжая взбивать, влейте 150 мл молока, всыпьте 2½ стакана муки и снова взбивайте, пока тесто не станет гладким, без комочков. Выложите бумагу для выпечки в разъемную форму, смажьте ее сливочным маслом, выложите дольки одного яблока без семян и обжаренные колбаски, залейте тестом и пеките 20 минут в духовке при 200 °С. Аппетитный яблочно-мясной пирог понравится даже детям!

Выпечка яблок — это просто, интересно и вкусно. Яблочный сезон — самое подходящее время для экспериментов, поскольку продаются яблоки разных сортов по доступным ценам и можно пробовать любые  рецепты, удивляя домашних ежедневными десертами. Без яблочных пирогов и шарлотки наш домашний рацион выглядел бы слишком скучным и однообразным… 

На заметку
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

Библия утверждает, что именно с яблока и началась история человечества, ведь если бы Ева не предложила Адаму отведать ароматный и вкусный плод, перед которым он не смог устоять, мы не узнали бы, что такое яблоки. Одиннадцатый подвиг Геракла заключался в похищении яблок из садов Гесперид, из-за яблока вспыхнула Троянская война, и даже Венера Милосская в одной из своих рук держала яблоко. В конце концов, Архимед сделал свое главное открытие благодаря экспериментам с яблоком, а Исаак Ньютон задумался о законе тяготения именно после того, как ему на голову упало яблоко. Получается, что этот фрукт — один из самых загадочных в мире!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru