Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года

15403
4
0
развлечения

16 февраля 2018, 12:15
развлечения
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 февраля 2018, 13:10

Книги-победители всегда приковывают внимание. Самые значимые и интересные произведения были отмечены критиками и удостоены престижных наград. Наш традиционный обзор познакомит вас с главными книгами 2017 года, которые стали самыми обсуждаемыми событиями в мире литературы.

«Убить Бобрыкина» Александра Николаенко
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://kp.ru

«Русский Букер» — первая независимая литературная премия в России. Лауреатом 2017 года стала Александра Николаенко. Написанный ею роман — история одной мести. Коварный план хладнокровного убийства вынашивает некий Саша Шишин, типичный маленький человек нашего времени. Его заклятый враг — сосед Бобрыкин, загубивший школьные годы робкого юноши, женившийся на его первой любви и продолжающий чинить пакости по сей день. Главный герой решает покончить с издевательствами раз и навсегда. Надо сказать, что книга разделила критиков на два лагеря: одни воздают ей восторженные похвалы, другие отзываются с недоумением и неприязнью.

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Лев Данилкин
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://www.moscowbooks.ru

«Большая книга» — одна из главных литературных премий в России 2017 года, присуждаемая за лучшее прозаическое произведение крупной формы. Главный приз в этом году достался Льву Данилкину и его версии биографии друга всех детей и главного кремлевского мечтателя. В книге, по признанию членов жюри, дедушка Ленин изображается свежо, живо и нестандартно, таким, каким его еще не видели никогда. Никаких вновь обнаружившихся сенсационных теорий заговора и сальных подробностей приватной жизни искать здесь не стоит. Это увлекательная публицистика с необычными наблюдениями, умело подобранными фактами, яркой авторской подачей.

«F20» Анна Козлова
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://www.culture.ru

Премия «Национальный бестселлер» оценивает лучшие образцы современной отечественной прозы с претензией на глубокую интеллектуальную начинку. В этом году она была присуждена Анне Козловой за роман «F20». Согласно международной классификации болезней, F20 — это кодовое обозначение шизофрении. Обладатели этого психического расстройства и являются главными героями книги. Она погружает читателя в невидимую, но от этого не перестающую существовать параллельную вселенную. Для обычных людей — это кромешный ад, с кругами страданий, один ужаснее другого. Для людей с диагнозом F20 — это обыденный мир, в котором они существуют каждый день.

«Патриот» Андрей Рубанов
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://www.youtube.com

 «Ясная Поляна» — название музея-усадьбы Л. Н. Толстого и одноименной литературной премии. Победителем в 2017 году признан Андрей Рубанов с жизнеописанием простого русского бизнесмена. Сергей Знаев — некогда успешный делец без страха и упрека, а ныне разжалованный судьбой неудачник. Как-то незаметно растратил он свои капиталы и шансы построить обыкновенное человеческое счастье. Все, что есть у него сегодня, — горы долгов, бывшие лучшие друзья и безутешные воспоминания о прошлом. Однако Знаев не привык сдаваться, а потому готовится вернуть себе все, что причитается. И как раз в это самое время с ним происходит то, что не вписывается в его планы.

«Плюс жизни» Кристина Кептинг
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://gazeta-licey.ru

Совсем еще молодая премия «Лицей» имени Пушкина чествует таких же молодых да ранних авторов — прозаиков и поэтов от 15 до 35 лет. В номинации «Проза» первое место получила Кристина Гептинг за роман «Плюс жизни». Главный герой оказывается в жизненной ситуации, благополучного исхода из которой не существует изначально. Лев — восемнадцатилетний парнишка, полный надежд, окрыленный любовью, мечтающий стать хирургом. Вместо этого ему приходится бороться с неутешительным диагнозом — статусом ВИЧ положительный. Ему предстоит доказать себе и окружающим, что это не смертный приговор и даже с таким заболеванием можно добиться чего угодно.

«Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://meduza.io

Национальная премия «Просветитель» собрала под своими знаменами лучшие научно-популярные работы. В номинации «Гуманитарные науки» представлено занятное исследование, посвященное так называемым сконструированным языкам. К ним принадлежат международный язык эсперанто, эльфийский язык квень, язык на’ви из нашумевшего фильма «Аватар», язык диких племен дотракийцев из «Игры престолов» и десятки других. Кто и с какой целью придумывает искусственные языки? Чем они отличаются от естественных «живых» языков? Легко ли научиться на них разговаривать? Увлекательный, обобщивший многие знания труд даст ответы на эти и другие вопросы.

«Под созвездием бродячих псов» Лилия Волкова
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://www.oblgazeta.ru

Премия с забавным названием «Книгуру» открывает широкому читателю самые интересные произведения для детей и юношества на русском языке. Примечательно, что лучших из лучших выбирают сами дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. В этом году первый приз получила Лилия Волкова за повесть «Под созвездием бродячих псов». Во время отдыха на юге Сашка знакомится с девочкой по имени Летка, которая отчаянно спасает бездомных собак по всей округе. Вскоре мальчик из-за семейных неурядиц уезжает в Москву, где немного позже совершенно неожиданно оказывается и Летка. Вместе им предстоит пройти массу испытаний, неожиданных и невероятных.

«Погребенный великан» Кадзуо Исигуро
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://eksmo.ru

Безусловно, главной литературной премией была и остается Нобелевская премия. В прошлом году ее обладателем стал английский писатель с японскими корнями Кадзуо Исигуро. Но получил он ее не за конкретную книгу, а за то, что в своих произведениях «раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром». Книги Исигуро переведены более чем на 30 языков, а некоторые успешно экранизированы в Голливуде. «Погребенный великан», последний из вышедших в свет романов, рассказывает о пожилой паре Акселе и Беатрисе, живущих в средневековой Англии во времена войны между бриттами и саксами. Вместе они отправляются в рискованное путешествие, чтобы отыскать единственного сына.

«Линкольн в бардо» Джордж Сондерс
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://www.gazeta.ru/

Международная Букеровская премия (большой брат «Русского Букера»), основанная еще в 1969 году, тоже назвала своего победителя. Им стал американский писатель Джордж Сондерс. В основе его нового романа лежит реальное событие — смерть 11-летнего Вилли, сына президента Авраама Линкольна. Мальчик не просто погибает, а попадает в бардо — согласно буддийскому учению, пограничное состояние между окончательным разделением разума и тела. Отчаянно пытаясь выбраться из ловушки, Вилли обращается к растерзанному горем отцу, который приходит в склеп к своему сыну. А в это время в стране уже разгорается кровопролитная гражданская война между Севером и Югом.

Надеемся, вы обязательно найдете достойные внимания книги в списке литературных премий 2017 года и откроете для себя новых интересных авторов. А какие произведения больше всего запомнились вам в прошлом году? С нетерпением ждем в комментариях ваши персональные рекомендации, личные рейтинги любимых писателей и объективную литературную критику.

Это интересно
Книжная полка: лауреаты главных литературных премий 2017 года
Фото с сайта: https://godliteratury.ru

Призовой фонд Нобелевской премии составляет 9 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов). Первая премия «Большой книги» оценивается в 3 миллиона рублей, а «Русского Букера» — в 1,5 миллиона рублей. Победитель самой престижной во Франции Гонкуровской премии получает символические 10 евро. Главному лауреату премии Ренодо в качестве приза предлагают отобедать в компании членов жюри. Триумфаторам российской премии Андрея Белого до недавнего времени причитались один рубль, бутылка водки и яблоко.

Больше об авторе
Похожие статьи
29 07 2020.00 02 52 15.still007
29 07 2020.00 02 52 15.still007
красота ∙ развлечения
27:38
Любовь к вечным историям! Фотосессии, сумки и правильное питание | Мне это нравится! #86 (18+)
13017
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
37980
Orig
Orig
развлечения
Не только гангстеры: 10 лучших фильмов Мартина Скорсезе
18091
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты