Забавные памятники мира

9893
3
0
путешествия

16 февраля 2018, 11:10
путешествия
Забавные памятники мира
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
15 февраля 2018, 16:38

Что только не придумают современные скульпторы, чтобы увековечить какое-то событие в памяти потомков! Иногда творческая фантазия зашкаливает, и рождаются весьма странные или забавные скульптуры. В мире существует много необычных и удивительных памятников, которые непременно войдут в историю и будут удивлять будущие поколения.

Необычные памятники мира — вкусные
Забавные памятники мира
Фото с сайта: http://fb.ru
User image expert
Алена Симирекова
Экскурсовод

«В Москве долгое время стоял памятник плавленому сырку „Дружба“ — возле завода „Карат“. Скульпторы взяли за основу басню Крылова, поэтому посадили рядом на постаменте Ворону и Лисицу. Они сидели обнявшись, держа в руках плавленый сырок. Как говорится, дружба победила. Правда, памятник простоял до 2015 года. Жаль…»

В городе Луховицы Московской области есть памятник огурцу-кормильцу, а в Мамоново Калининградской области установили скульптуру балтийским шпротам. Консервы выглядят очень колоритно — в бронзовой банке находятся двенадцать килек, одна из которых в золотой короне.

В канадском городе Глендон эмигранты с Украины поставили памятник варенику, а в городе Мандеире в той же стране они возвели скульптуру украинской колбасы. Видимо, очень скучали по национальной еде…

В австрийском Зальцбурге есть памятник хот-догу, в Мариинске увековечили картошку, в Ижевске — пельмень, в Латвии — сыр, в Иерусалиме — яблочный огрызок, в Калужской области — макароны, а в Новой Зеландии — пончик.

Животные из бетонных джунглей
Забавные памятники мира
Фото с сайта: https://kulturologia.ru

Самые забавные памятники мира изображают животных, которые выглядят очень мило и смешно. В тайваньском зоопарке Тайбэя прямо из асфальта, как из воды, выглядывают бегемоты, мимо которых невозможно пройти равнодушно. Но более всего впечатляет памятник пауку, установленный в Лондоне возле галереи «Тейт Модерн». Скульптор Луиз Буржуа создала очень высокий памятник насекомому с восемью лапами, напоминающими колонны, — по крайней мере, под телом паука можно спокойно передвигаться, с любопытством рассматривая его анатомические особенности. Луиз утверждает, что ее работа обладает мощным терапевтическим эффектом и помогает людям избавиться от фобий. В Барселоне можно увидеть памятник смешному толстому коту скульптора Фернандо Ботеро, а на набережной Сингапура тот же самый автор установил фигуру птицы, выполненную в похожем стиле. Не менее занятно выглядит корова в шлеме космонавта, парящая в воздухе в Стокгольме, и Хедингтонская акула, вонзившаяся в крышу дома в Оксфорде. Спасайся кто может!

Одежда, обувь, аксессуары
Забавные памятники мира
Фото с сайта: https://kulturologia.ru

В Праге есть очень необычный памятник высотой 4 метра — мужской костюм, на котором гордо восседает известный писатель Франц Кафка. Создал это каменное изваяние чешский скульптор Ярослав Рона, посчитавший, что у необычного писателя и памятник должен быть непредсказуемым. Интересно, что в Праге еще есть памятник женской туфле, в Краснодаре и Мельбурне установлены скульптуры кошельку, весьма толстому и, по-видимому, набитому банкнотами. Интересно, что оба памятника похожи друг на друга, как две капли воды.

По какой-то причине скульпторы очень любят создавать памятники и ботинкам, поэтому их можно найти в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, в Киеве, немецком Ростоке, в Риме, на Филиппинах, в Африке, молдавском Тирасполе, в Ираке, на набережной Будапешта и во многих других городах. Стильные и дорогие, сношенные и дырявые, модные и винтажные — все ботинки отражают дух эпохи и национальный характер.

Множество смешных памятников мира связано с одеждой. В Ялте увековечена жилетка, в Гонконге — френч, в Дании — пиджак, во Франции — платье, в Киеве — женское нижнее белье, в Норвегии — перчатка, в Китае — джинсы, в Анапе — белая шляпа, а в Казахстане — шлем. По современным памятникам наши потомки смогут изучать моду прошлых веков!

Каменная романтика любви и дружбы
Забавные памятники мира
Фото с сайта: http://find-way.com.ua

Любовь — одна из любимейших тем для скульпторов, к тому же здесь всегда есть повод улыбнуться. В Харькове установлен памятник влюбленным, которые тянутся друг к другу и пытаются поцеловаться. Смешно, что они стоят на каменных постаментах по разные стороны дороги, поэтому их тела, стремящиеся друг к другу, выглядят комично и образуют своеобразный мостик. Эпатажно выглядит скульптурная композиция из датского городка Рингкобинг — обнаженная женщина внушительных размеров сидит на плечах худосочного мужчины, и кажется, что он вот-вот упадет...

Трогательно выглядят котенок и щенок из мультфильма «Котенок по имени Гав» — они стоят у мясного магазина в Новокузнецке и едят сосиски, только котенок ест с одной стороны, а щенок — с другой.

В Киеве на Майдане есть удивительный памятник «Влюбленные фонари», сидящие на скамейке и с нежностью глядящие друг на друга. Они вызывают теплую улыбку. Как и памятник огромным обручальным кольцам с камнями в Ванкувере в Канаде. А вот два обнявшихся скелета на кладбище в Таиланде смотрятся жутковато, хотя у многих они вызывают улыбку, ведь любовь вечна и ей не страшна даже смерть...

Улыбнитесь вместе со скульптором!
Забавные памятники мира
Фото с сайта: http://grebenkin.info

Невозможно не улыбаться, глядя на бронзового сантехника, высунувшегося из канализационного люка на одной из центральных улиц Братиславы. А при виде говорящего памятника счастью, установленного в Томске, уже чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете, и это не удивительно. Памятник представляет собой волка из мультфильма «Волк и пес», и если его погладить по животу, памятник вдруг произносит мудрую фразу, например «Бог в помощь». В будущем в волка встроят скрытую камеру и его реплики станут более адресными. У курящего мужчины волк может попросить сигарету, женщине сделать комплимент, а ребенку предложить поиграть. Весело, правда?

Екатеринбургские скульпторы также не обделены юмором, поскольку на берегу реки Исеть они установили огромную компьютерную клавиатуру, в которой только клавиша пробела весит 500 кг. Местная молодежь использует клавиши как скамейки, приходит сюда пообщаться и выпить пива.

Самарские энергетики заказали городским скульпторам памятник батарее центрального отопления, на которой греется котяра. Красноярск удивил еще больше — здесь стоит памятник пьянице, обнимающемуся с фонарем, а рядом вертится собачка. Скульптор назвал свое творение «Мужчина с собачкой», но в народе его называют «дядя Вася-пьяница».

В Филадельфии на одной из площадей есть памятник прищепке, его создал мастер эпатажа Клаус Ольденбург, в арсенале которого имеются памятники лопате, совку, венику и зубной щетке. Американцы — люди практичные!

Части тела и не только
Забавные памятники мира
Фото с сайта: https://www.boredpanda.com

Если вы однажды будете гулять по набережной в Стокгольме, не удивляйтесь, увидев выступающие из воды части гигантского человеческого тела — лицо, на котором видны нос и рот, и кисть с указующим вверх перстом. Поначалу памятник кажется жутковатым, но потом к нему быстро привыкаешь и уже не замечаешь. Интересно, что палец всегда указывает на Юпитер.

На Трафальгарской площади в Лондоне можно увидеть памятник обнаженной беременной художнице Элисон Лэппер, родившейся без рук. В деловой части одного из пригородов Парижа установлен бронзовый большой палец руки высотой 12 метров и весом 18 тонн, а Ниццу украшает кубическая голова, где располагается администрация городской библиотеки.

Посреди чилийской пустыни Атакама прямо из земли торчит огромная ладонь, возле которой любят фотографироваться мотоциклисты. В Нидерландах имеется, пожалуй, единственный в мире памятник животу, а в Израиле — скульптурное изображение ягодиц. «Мягкое место» из камня установлено у научно-исследовательского центра Вейцмана, что является прямым намеком на усидчивость, ведущую к успеху.

Великие личности: история в камне
Забавные памятники мира
Фото с сайта: http://theairspace.net

Историк Игорь Людвигов написал диссертацию по памятникам, поставленным известным людям в разных странах мира. У него был богатый материал!

User image expert
Игорь Людвигов
Историк

«Многие из самых необычных памятников мира посвящены известным людям. В Нидерландах установлен памятник „В поисках утопии“, посвященный Томасу Мору и его роману „Утопия“. Писатель изображен всадником, оседлавшим огромную черепаху, при этом вес памятника составляет 5,5 тонн, а высота достигает 3 метра. Автором этой оригинальной идеи стал бельгийский скульптор Ян Фабер».

Еще один необычный памятник — Зигмунд Фрейд, держащийся за кровельную балку, в буквальном смысле слова висит в воздухе, не иначе как над пропастью бессознательного.

Памятник первому австралийскому губернатору Чарльзу Ла Троубу стоит вниз головой, а на его ногах установлен массивный постамент. Такой памятник трудно не заметить, и в этом его главная цель, ведь скульптор Чарльз Робб хотел привлечь внимание к своему творению и прославить его.

На берегу Дуная, на границе между Сербией и Румынией, прямо в скале высечено лицо последнего царя Дакии Децебала, всю жизнь боровшегося за независимость Румынии. Это настоящее произведение искусства, олицетворяющее единство природы и человеческого таланта.

Это интересно
Забавные памятники мира
Забавные памятники мира

Какие самые уродливые памятники в мире? Многие относят к их числу памятник Иоанну Павлу II в Риме, поскольку он похож на Муссолини. Это смущает многих туристов, да и местные относятся к монументу весьма скептически. Не менее странно выглядит лондонская скульптурная композиция «Разговор с Оскаром Уайльдом», выполненная в виде скамейки-гроба, из которой пытается вылезти Оскар. Его голова и рука кажутся сотканными из червяков. Довольно неприятное зрелище!

Все же эпатажные, забавные, очаровательные, оригинальные и даже диковатые памятники украшают нашу жизнь и поднимают настроение. Может, в этом и заключается главный смысл искусства?

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru