Пилатес — шаг к красоте и здоровью
486
1
0
фитнес

09 сентября 2016, 19:35
фитнес
Пилатес — шаг к красоте и здоровью
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
09 сентября 2016, 18:52

Пилатес комплекс упражнений

Пилатес — это комплекс упражнений, созданный американским тренером Джозефом Пилатесом для реабилитации раненых солдат, страдающих различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Интересно, что сейчас эта фитнес-методика используется не только в лечебных целях, но и для укрепления мышц, сжигания жира, борьбы с целлюлитом и общего оздоровления организма.

Нравится!
Поделиться
Пилатес: преимущества и достоинства
Пилатес — шаг к красоте и здоровью

Пилатес включает в себя упражнения на позвоночник, поэтому он полезен для пациентов, которые перенесли травмы или страдают от болей в спине, — для них пилатес подходит больше всего, поскольку удлиняет позвоночник и устраняет причину боли.

User image expert
Виктория Бадтиева
Доктор медицинских наук

«Кроме того, эта фитнес-методика укрепляет поперечно-полосатые и прямые мышцы живота, улучшает осанку и гибкость, делает наш организм более выносливым и прекрасно подходит для физкультурных разминок в офисе. Некоторые упражнения пилатеса можно делать при беременности, после родов гимнастика помогает быстро восстановиться и вернуть стройность. Пилатес также улучшает работу внутренних органов, активизирует метаболизм, помогает расслабиться и снять напряжение».

Интересно, что в клинике спортивной медицины есть специальная группа пациентов, которые восстанавливаются после травм при помощи системы пилатеса. Занятия пилатесом влияют на походку — она становится красивой и грациозной, поскольку улучшается координация движений и развивается умение владеть своим телом. Однако, как и у любого вида физической нагрузки, у пилатеса есть свои противопоказания — это межпозвоночная грыжа, острые формы остеопороза и тромбоза, а будущие мамы могут выполнять упражнения только после разрешения лечащего врача.

Пилатес: особенности занятий и разновидности тренировок
Пилатес — шаг к красоте и здоровью

У пилатеса имеется еще одно ценное преимущество — в нем задействован мозг, то есть во время выполнения упражнений необходимо концентрироваться на определенной части тела или мышце, которая напряжена или совершает движение. Занимающийся представляет, как мышца движется, и концентрируется на ощущениях, которые возникают во время этого движения. При этом он учится чувствовать и неподвижные мышцы, контролируя свое тело и тренируя мышление.

User image expert
Денис Сычев
Тренер по пилатесу

«Все упражнения требуют от вас максимальной концентрации и визуализации. Именно поэтому они кажутся с непривычки тяжелыми, ведь пилатес нельзя сравнить с обычными приседаниями и отжиманиями. Сложность упражнений заключается также в том, что их следует делать медленно, следя за плавностью и точностью движений, одновременно контролируя  дыхание, — только в этом случае тренировка будет эффективной».

Джозеф Пилатес разработал систему дыхания, насыщающую легкие кислородом, — при этом напряжение мышц происходит на выдохе, что позволяет максимально их проработать. В идеале занимающийся должен скоординировать ритм дыхания с ритмом движений и добиться спонтанности.

Комплекс обычно состоит из 25–50 упражнений, а его продолжительность составляет 45–90 минут, в зависимости от уровня подготовки и разновидности пилатеса. Для классических тренировок вам понадобятся гимнастический мат, маленькие мячи, небольшие гантели и фитбол. Силовой пилатес предполагает занятия с утяжелителями, большими гантелями и бодибаром — спортивным снарядом, представляющим собой что-то среднее между штангой и гантелями. Стрейч-пилатес, который называют стейчингом, больше акцентируется на растяжке мышц и гибкости суставов, делая тело красивым, а движения — изящными. Кстати, существуют разновидности тренировок, где пилатес сочетается с йоговскими асанами, танцевальными движениями или элементами бокса.

Пилатес для начинающих: упражнения и их особенности
Пилатес — шаг к красоте и здоровью

Несмотря на то что пилатесом лучше заниматься с инструктором, некоторые простые упражнения можно освоить и дома. Упражнение «Мостик» с медленным подъемом и опусканием таза отлично расслабляет поясничный отдел позвоночника  и шею, а движение, напоминающее йоговскую «Позу кобры», формирует красивую и грациозную осанку. Упражнение «Поза планки» считается хитом пилатеса — в этой позе работают все мышцы тела, особенно руки, ноги и спина. «Русалка» — полезные движения для изящной талии, а упражнение «Махи ногами» помогает убрать жир с проблемных зон на бедрах и ягодицах. Очень эффективно упражнение «Лодка», которое укрепляет спину, пресс, плечи, руки и ноги, и упражнение «Крест-накрест» для проработки косых мышц живота. Тренировки разделяются на три вида — пилатес на полу, упражнения со спортивным инвентарем (гантелями, мячами) и пилатес на тренажерах, хотя это уже относится к профессиональному спорту.

Главное правило при выполнении упражнений — отбросить все мысли, сосредоточиться на своих ощущениях, наслаждаться каждым движением и отрешиться от повседневных мыслей. Это трудно, но возможно!

Для начала вам хватит комплекса из 5–6 упражнений — мышцы сразу придут в тонус, общее самочувствие улучшится, появится прилив энергии, наладится сон и настроение. Здорово, что пилатесом можно заниматься в любом возрасте без спортивной подготовки, поскольку это не травматичный спорт — не случайно сюда приходят зрелые женщины и пожилые дамы, которые, наконец, решили заняться собой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

На заметку
Пилатес — шаг к красоте и здоровью

Голливудская актриса Дженнифер Энистон при помощи пилатеса вылечила ноги и спину, а балерина Большого театра Илзе Лиепа не начинает тренировок без часового комплекса упражнений по пилатесу. Пилатесом занимаются Шарлиз Терон и Пэрис Хилтон, Шерон Стоун, Джулия Робертс и Мадонна. Они утверждают, что тренировки помогают им поддерживать отличное самочувствие и стройность. Не случайно Джозеф Пилатес говорил: «Через 10 занятий вы почувствуете результат от нагрузки, через 20 занятий вы его заметите, а через 30 у вас будет совершенно новое тело».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru