Это любовь: что нужно, чтобы отношения с годами развивались

10980
5
0
семья

14 февраля 2018, 08:05
семья
Это любовь: что нужно, чтобы отношения с годами развивались
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,<br> Москва
13 февраля 2018, 15:34

Все мы хотим жить семейной жизнью долго и счастливо. В чем же секрет успешной и счастливой семейной жизни? Рекомендации нашего эксперта — психолога и коуча Ирины Масловой — помогут вам поддерживать и развивать отношения, чтобы год от года они становились крепче и любовь сохранялась.

Создайте образ отношений

Прежде всего, очень важно иметь понимание, каких отношений вы хотите, о каких мечтаете. И помнить о нем. Лучше запишите, нарисуйте этот образ и можете даже повесить получившуюся картину (или найти тот образ, который соответствует и нравится) на видное место так, чтобы вы его видели, замечали, обращали на него внимание. Потому что это работает как в обычной жизни — если мы знаем, какую машину, работу, платье мы хотим, мы с большей вероятностью получим именно это. Если же не знаем, то, скорее всего, попадание будет случайным. Поэтому иметь образ очень важно — это как маяк, к которому вы плывете.

На этот образ важно ориентироваться в повседневной жизни — вы общаетесь со своим мужчиной, происходят какие-то события, ситуации. Очень часто у нас происходит разрыв между идеальным и реальностью. Например, мы хотим счастливых отношений, основанных на доверии, поддержке (идеальный образ), а в бытовых ситуациях, при простых разногласиях можем кричать, ругаться, обесценивать идеи, усилия мужчины, то есть делаем ровно противоположное: то, что не приближает, а лишь отдаляет нас от нашего образа. Поэтому если действительно хотите иметь долгие и счастливые отношения, важно о них помнить и сверяться с этой целью каждый раз. Хороший вопрос для этого: «То, что я хочу сейчас сказать (сделать, выразить) и как я хочу это сделать, приближает меня к моему образу отношений или отдаляет?». И делайте то, что будет приближать. Да, потребуются мудрость, мягкость, принятие, понимание и другие не менее полезные качества, но если вы будете терпеливы, то через какое-то время они станут вашим естественным состоянием.  Ведь мы видим много примеров вокруг, не только в сфере отношений, но и в обычной жизни — разрушить всегда проще, чем создать. На строительство дома уходит несколько месяцев, а то и лет, а на его слом — иногда несколько часов. Поэтому любое создание — это действительно труд, но результаты того стоят.

Общие интересы и семейный «мастермайнд»

На протяжении совместной жизни важно иметь общие интересы, быть включенными в жизнь друг друга. Мы развиваемся, меняемся, становимся другими, наш партнер тоже, поэтому важно заново узнавать друг друга и понимать, чем сейчас живет другой человек, искренне этим интересоваться. Очень хороша для этого техника семейного мастермайнда, когда каждый из вас рисует на листе бумаге свои планы, задачи, мечты, как ваши личные, так и семейные, а потом вы друг с другом обсуждаете и в семейных выстраиваете единую линию, а в личных накидываете идей, ресурсов, решений. Эта практика способствует хорошему сближению и тому, что вы начинаете чувствовать друг друга единой командой. Конечно, важно проводить ее регулярно, например раз в неделю или хотя бы месяц.

Научитесь слышать и слушать друг друга

Эта техника также способствует и другому важному качеству семейного долголетия — умению слышать и слушать друг друга, проявлять живой интерес. Для семейного счастья это один из самых важных навыков. В книге Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» есть хорошая мысль о том, что в своих мнениях можно противостоять друг другу и упираться, настаивать на своем или уступать, но по-хорошему задача семейной пары — найти третье решение, которое устраивает их обоих.  

Будьте искренними

Искренность — еще один аспект, на котором строятся долгие отношения. Когда мы вступаем в семейные отношения, мы выбираем этого человека как самого близкого нам. А за близостью всегда стоит искренность. Если мы будем искренни друг с другом, мы будем оставаться близки, а если не будем, то будем отдаляться. Поэтому, если мы хотим долгих счастливых отношений, важно быть искренними, хотя это не всегда может быть просто. Это качество — как клей: плотно склеивает ткань семейной жизни.

Отдавайте, прежде чем получить

И также важно научиться отдавать, проявлять свое отношение первыми — выражать свою любовь, поддержку, внимание, заботу.  Когда мы делаем первый шаг, мы вызываем желание ответить нам взаимностью. Поэтому не бойтесь делать первый шаг. Особенно если вы часто были на вторых ролях, не бойтесь брать инициативу в свои руки. Для этого есть еще один прекрасный вопрос: «Как я могу сделать твой день лучше, счастливее?». Услышьте ответ и сделайте то, что услышали. И задавайте этот вопрос регулярно. Следование ему и есть проявление искреннего интереса, внимания, заботы о вашем партнере, которое позволит сохранить и развить ваши отношения на долгие годы вместе. Я рекомендую вам найти историю американского писателя Ричарда Пола Эванса, в которой он описывает, как именно эта фраза помогла ему спасти семью. 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru