Зонирование пространства: идеи для перегородок в квартире

8490
6
0
дом

09 февраля 2018, 18:45
дом
Зонирование пространства: идеи для перегородок в квартире
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 февраля 2018, 18:02

Если у вас в квартире две достаточно просторные комнаты, но вам хотелось бы разбить их на три или четыре, не обязательно делать классическую перепланировку. Можно использовать перегородки для зонирования пространства. Но поскольку в небольшой квартире ценится каждый квадратный метр, стены из гипсокартона съедят полезную жилплощадь. Так как же быть, если хочется выделить уютный уголок для отдыха и работы в малогабаритном жилье? Оказывается, перегородки для зонирования пространства в комнате или квартире бывают разными, современные дизайнеры предлагают множество интересных идей для разграничения помещения на зоны.

Стационарное зонирование: надежная классика
Фото с сайта: http://www.remontbp.com

Классические перегородки для зонирования пространства — идея не новая, но очень актуальная. Стены из гипсокартона, кирпича, пенобетона, камня, акрила, стекла, поликарбоната и дерева всегда были вне конкуренции. Такие конструкции устойчивы и долговечны, не пропускают влагу и шум, поэтому вполне могут заменить обычные стены. На стационарные перегородки можно спокойно вешать полки и телевизор, однако они съедают квадратные сантиметры, которые в небольшой квартире на вес золота. В комбинированных перегородках нередко используются разные материалы, например, гипсокартон декорируется вставками из дерева или стекла.

Стационарные перегородки могут быть и раздвижными — в этом случае они выполняют функцию дверей. Поворотные конструкции используются как система хранения для книг и других предметов.

Ширма: простота и мобильность

Одна из самых бюджетных идей зонирования пространства в однокомнатной квартире — ширма, которая легко превратит одну комнату в две. При необходимости положение ширмы можно менять, особенно если она снабжена роликами. Ширма может быть створчатой, экранной или гибкой. Изготавливается она из самых разных материалов — из бамбука, ткани и папирусной бумаги или на основе металлической или деревянной конструкции со вставками из матового или мозаичного стекла. Так ширма из обычного приспособления для зонирования пространства комнаты превращается в арт-объект и интерьерный аксессуар. Ширмы и экранные перегородки гармонично вписываются в восточный, романтический стиль и шебби-шик.

Функциональные перегородки-стеллажи

Книжные стеллажи — практичное решение для разделения помещения и хранения книг, цветочных горшков, статуэток и милых безделушек. При этом полки могут быть сквозными или закрытыми с одной стороны. Стеллаж без стенок создает ощущение легкости и пропускает солнечный свет. Но самое главное — он экономит пространство, ведь в нем легко разместить множество нужных и ненужных предметов. Верхнюю часть стеллажа можно сделать открытой, а нижнюю — закрытой, при этом используя как шкаф. С помощью стеллажа легко отделить рабочий уголок школьника в детской или оборудовать кабинет в гостиной — по крайней мере, не будет проблем, куда деть провода от компьютера и где разместить все необходимые канцелярские принадлежности.

Камин и домашний уют
User image expert
Игорь Матис
Дизайнер

«Очень оригинально выглядит перегородка в виде камина с двумя окнами — ее называют double face. С обеих сторон перегородки размещены окна, через которые можно любоваться огнем из разных концов помещения. Камин не обязательно выбирать дровяной — с задачей зонирования пространства в квартире справится и электрический нагревательный прибор, если он стильно декорирован и вписывается в интерьер комнаты».

Жизнь на подиуме

Если у вас мало места или вы не хотите загромождать помещение перегородками, установите в комнате подиум. Дело в том, что большинство людей воспринимают разницу в высоте пола как границу, следовательно, это может стать отличной идеей зонирования пространства. На подиуме можно разместить игровую зону в детской, ванну в санузле или кровать в спальне. Внутри подиума обычно оборудуют места для хранения одежды, постельного белья, обуви или домашних заготовок.

Ниша — пространство для уединения

Прекрасным решением при зонировании помещений может стать ниша, которую легко создать при помощи гипсокартона или других материалов. В нише часто устраивают спальное место, гардеробную, спортивный уголок, рабочий кабинет или обеденную зону. В качестве перегородок для ниши подойдут книжные стеллажи, дверцы с рельсовым механизмом или занавески. Если в нише нет окна, позаботьтесь о дополнительном освещении — торшерах, бра и потолочных светильниках.

Зонирование шторами

Иногда новое — это хорошо забытое старое. Почему бы не использовать текстиль в качестве перегородки для зонирования пространства в квартире, как это делали наши бабушки. Выбор разнообразных тканей в магазине дает возможность сделать комнату теплой и уютной, к тому же шторы — вполне бюджетный материал для этой цели. Если использовать красивую ткань или бамбук, шторы и портьеры можно превратить в эффектный элемент декора. Для зонирования можно также использовать текстильные горизонтальные и вертикальные жалюзи, органзу и портьерную ткань, подвесные конструкции из металлических цепочек, подходящие для стиля хай-тек и лофт. Такое зонирование идеально подходит для интерьера в английском и французском стиле, а также в стиле кантри и прованс.

Арки, колонны и балки

Арки и полуарки объединяют участки пространства в одно целое и одновременно их разделяют, а колонны, наоборот, служат границами между разными зонами. Круглые колонны больше подходят для классики, ампира, барокко, египетского или античного стиля, а квадратные колонны уместны для оформления деревенских интерьеров.

Очень стильно выглядят потолочные балки. Дизайнеры их используют для реализации оригинальных идей, ведь перегородки для зонирования пространства в комнате не обязательно должны быть расположены внизу.

Советы и рекомендации от эксперта
Зонирование пространства: идеи для перегородок в квартире
Фото с сайта: http://www.remontbp.com
User image expert
Алексей Буркин
Консультант дизайнерского бюро

«Вы можете использовать несколько вариантов зонирования пространства в одном помещении, но при этом важно соблюдать золотую середину. Старайтесь не перегружать разделенные помещения мебелью и аксессуарами, иначе они будут выглядеть захламленными. Для визуального расширения пространства можно задействовать зеркала и стеклянные перегородки, поиграть с освещением и глянцевыми поверхностями. Ни в коем случае не разделяйте перегородками окно — это испортит вид комнаты и сделает его внешне урезанным».

Перелистывая фото зонирования пространства в квартире, можно вдохновиться новыми идеями и начать экспериментировать на собственной жилплощади. Вполне возможно, вашего энтузиазма хватит только на барную стойку между кухней и гостиной или вы пойдете дальше и установите декоративные кружевные перегородки, придающие помещению изящество и шик. Самое главное, чтобы вам уютно жилось в доме или квартире. Стремясь сделать интерьер красивым, не забывайте о практичности и комфорте!

На заметку
Фото с сайта: http://www.remontbp.com

Самые простые способы зонирования квартиры — использовать для разделения помещения спинку кровати, которую можно заказать даже до потолка. Это очень современно и удобно. Живая изгородь в ящиках, горшках и вазонах также разграничит пространство на зоны и превратит комнату в цветущий сад. Использование разных обоев визуально разделяет помещение на отдельные зоны, особенно если сочетаются обои контрастных оттенков или однотонные обои с орнаментами и рисунками.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru