Агротуризм — путешествие к истокам
412
0
0
путешествия

08 сентября 2016, 14:00
путешествия
Агротуризм — путешествие к истокам
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
08 сентября 2016, 15:03

Агротуризм — путешествие к истокам

Агротуризм, он же сельский или зеленый туризм, — относительно новое направление в сфере отдыха и путешествий, которое активно развивается во всем мире. Понемногу присматриваются к нему и в России. Что такое агротуризм? Почему он так популярен? И что интересного можно из него почерпнуть?

Нравится!
Поделиться
С природой наедине
Агротуризм — путешествие к истокам

В самом общем понимании агротуризм — это отдых в деревне, подальше от благ цивилизации. Искушенные поездками по всему миру путешественники забираются в самую глубинку, чтобы кардинально сменить обстановку, почувствовать прелести сельской жизни или попробовать себя в совершенно новом качестве. Пожалуй, главное преимущество сельского туризма — возможность спокойного размеренного отдыха вдали от сводящего с ума мегаполиса.

«Это настоящая психологическая разгрузка для городского жителя, когда можно полностью отключиться от насущных проблем и от души насладиться солнцем, свежим воздухом и общением с природой».

Помимо прочего агротуризм позволяет погрузиться в самобытную сельскую культуру и получить уникальный практический опыт. Однако будьте готовы к тому, что жить придется в далеко не самых комфортных условиях без привычных бытовых удобств.

Бальзам для городской души
Агротуризм — путешествие к истокам

С чего начинается агротуризм? С выбора региона, в котором он хорошо развит. В нашей стране это Краснодарский край, Ленинградская и Калининградская области, Карелия и Алтай. Главное, заранее договориться об аренде деревенского домика или снять номер в местной гостинице.

User image expert
Иван Антропов
Экономист

«Заграничные поездки сегодня доступны далеко не всем. И тем не менее россияне стремятся уехать подальше из города. Агротуризм в этом смысле является интересной и выгодной альтернативой путешествиям».

Среди всех видов агротуризма в нашей стране особой любовью пользуется отдых на природе в самом широком понимании. Он включает купание в реке или озере, катание на лодках, рыбалку, походы за грибами. Любители старинных развлечений могут попариться в русской бане или побывать на охоте. Это и есть экотуризм, который помогает поправить здоровье, подорванное городской экологией.

Трудиться нельзя отдыхать
Агротуризм — путешествие к истокам

Некоторые туристы предпочитают совмещать приятное с полезным и едут в деревню, чтобы заняться трудотерапией. Для этого они ищут подходящую работу с жильем и поселяются в глубинке на несколько недель, а иногда и месяцев.

Договорившись с местными жителями, вы можете принять участие в разных сельскохозяйственных работах. К примеру, помочь собрать яблоки или виноград в фермерских садах, сделать заготовки съестных припасов на зиму, научиться доить корову или управлять пропашным трактором.

Можно освоить более специфичные занятия. Так, в одной итальянской провинции есть ферма, где изготавливают оливковое масло на раритетной давильне 19 века. Туристов здесь учат правильно выбирать оливки и делать из них масло особым механическим методом. А в качестве необычного сувенира они получают бутылочку уникального продукта, созданного своими же руками.

Пленительный вкус странствий
Агротуризм — путешествие к истокам

За последние годы существенно укрепил позиции кулинарный туризм. Применительно к жизни в деревне он подразумевает знакомство с кулинарными редкостями, которые вы не попробуете больше нигде и никогда. В русских деревнях вас обязательно угостят борщом, блинами или квасом, приготовленными по старинным рецептам. Если удастся их узнать у хозяев, сможете блеснуть фирменными блюдами перед родными и друзьями.

Живой интерес агротуристов неизменно вызывают сельские ярмарки и фестивали. Именно здесь можно насладится экологически чистыми продуктами, заботливо выращенными руками фермеров. А еще здесь можно запастись первосортными овощами, фруктами и ягодами, чтобы потом сделать из них потрясающие заготовки. Кое-что можно приобрести прямо на ярмарке. Баночка душистого меда, связка вяленой рыбы или чудодейственный травяной сбор станут приятными и очень полезными приобретениями.

Чудеса своими руками
Агротуризм — путешествие к истокам

Другое весьма познавательное направление — этнотуризм. Благодаря ему вы прикоснетесь к самобытной культуре, откроете для себя старинные обычаи и проникнетесь неповторимым духом старины.

Для начала вы научитесь правильно колоть дрова, набирать воду из колодца, топить баню, ухаживать за деревенской живностью. Если вы больше тяготеете к кулинарии, опытные наставники помогут вам испечь каравай в русской печи, засушить грибы на зиму, вкусно закоптить рыбу или завялить мясо.

При желании можно будет освоить какое-нибудь ремесло. К примеру, мужчины узнают, как смастерить табурет или самые настоящие лапти. Женщины научатся прясть пряжу на веретене, плести корзины из лозы, расшивать узорами подушки. Детям обязательно понравится лепить из глины свистульки, вязать из соломы домашние обереги и красиво расписывать посуду. Словом, занятие по душе найдется для всех и каждого.

Агротуризм — это настоящее спасение для тех, кто устал от городской суеты и отчаянно жаждет свежих впечатлений. Воспоминания о таком необычном приключении наверняка останутся с вами на всю жизнь. И как знать, быть может, вы захотите повторить его снова.

Это интересно
Агротуризм — путешествие к истокам

В разных странах существуют необычные системы оценки комфортности гостиниц для агротуристов, по аналогии со «звездным» рейтингом отелей. Во Франции вместо звезд используют колоски, в Испании, — оливки, в Литве — аистов, а в Беларуси — зеленых петушков.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru