На Красной площади в Москве рядом с ГУМом под Новый год открываются ярмарки. Там есть небольшой ларечек, в котором готовят и продают трдельники. И вот что я вам скажу, этот московский трдельник очень похож на чешский. Даже венгерский похож меньше!
Москва
Можно было бы назвать эту заметку «Осенняя Прага» или, например, «Поэтическая Прага» — погода в октябре в этом городе очень уж располагает к творчеству. Но я назвала ее «Уличная Прага», потому что мой небольшой любительский фоторепортаж посвящен уличной пражской еде. Здесь вы не увидите осенние зелено-желто-алые чешские леса, памятники, мосты, площади, пусть не обманывает вас обложка статьи. Я познакомлю вас с гастрономической составляющей моего путешествия: с картофелем во всех его проявлениях, с поджаристыми трдельниками, с капустой, мясом, сосисками, тыквой. И, поверьте, Прага на вкус такая же прекрасная, как и на вид.
Итак, уличная Прага — ароматная и сытная!
Блюда из картофеля, наверное, самая популярная уличная закуска. Ну кто не попадал в Праге под очарование картофельных спиралек, явно переплачивая за такое лакомство?! Ну и конечно, драники. Со сметаной. Много сметаны. И драники!
Я люблю капусту. И уличная тушеная капуста в Праге именно такая, какую я люблю. Хрустящая, кислая, с дымком.
В Праге я оказалась во второй раз, и во второй раз осенью. Возможно, именно поэтому, когда стоит хорошая, не жаркая, не холодная погода, когда хочется просто гулять, дышать и смотреть по сторонам, уличная еда становится неотъемлемой частью путешествия, ритуалом, который исполняешь с завидной регулярностью.
Если вы активный пользователь социальных сетей, то, возможно, уже встречали видеоролики, в которых повара нагревают большую головку сыра, а потом «счищают» расплавленный сыр на бутерброд или овощи. Нам повезло, мы увидели это вживую! Очень аппетитный процесс!
В 20-х числах октября начинается активная подготовка к Хэллоуину. Поэтому на рынках так и рябит оранжевым в глазах: тыквы, тыквы, тыквы!
Ну и конечно, мясо. Пожалуй, самое вкусное мясо, которое я пробовала за границей. Не такое жирное, как в Германии, не так сдобрено специями, как в Венгрии. Сочное, ароматное, мягкое — для моих вкусовых рецепторов идеально. Как, впрочем, и вся Прага на мой вкус.
