Улыбка без страха и упрека: как перестать бояться улыбки

7885
3
0
здоровье

26 февраля 2018, 11:35
здоровье
Улыбка без страха и упрека: как перестать бояться улыбки
Лилия Кузьменкова ∙ Врач-стоматолог,
Москва
06 февраля 2018, 13:40

Искренняя улыбка — одно из самых естественных проявлений человеческой натуры. Именно она позволяет нам быть настоящими и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Так почему же многие люди не позволяют себе улыбаться? О причинах, которые побуждают нас скрывать свою улыбку, рассказывает наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-стоматолог высшей категории Лилия Кузьменкова.

Проблемы, связанные с нежеланием улыбаться, можно разделить на эстетические и медицинские. И те и другие вызывают комплексы, но эстетика может быть как недостатком, так и изюминкой уверенной в себе личности, чего не скажешь о «больной» улыбке. Ситуации, при которых люди прячут улыбку, легко себе представить. Это природный темный цвет зубов или, например, нежелательная форма, далекая от идеальной. В таких случаях болезни нет, лечить вроде бы нечего, но есть комплекс улыбки, и стоматологи могут это исправить. Нездоровые зубы — совсем другая проблема. Речь не идет об особенности, с которой можно жить. Это ситуация, которая требует лечения. Сложно представить, чтобы маленькая проблема с зубами потянула за собой целый ворох проблем со здоровьем, но это так. К серьезным проблемам с улыбкой можно отнести патологию прикуса, невылеченные кариозные «черные» зубы, флюороз, гипо- и гиперплазию и прочее. В такой ситуации мы говорим не о недостатках, а о «больной» улыбке.

Итак, давайте вместе разберемся, какие выходы из разных проблем с зубами может предложить современная стоматология. 

«У меня кривые зубы»

Один из самых распространенных комплексов улыбки звучит так: «у меня кривые зубы». Патология прикуса бывает разной. Смотря в зеркало, человек с «кривыми» зубами обычно переживает о том, что его улыбка некрасива. Однако обратите внимание на слово «патология». Наши зубы не существуют сами по себе, отдельно от тела. И патологические проблемы обязательно выльются в неприятности для всего организма. Проблемы с прикусом часто влекут за собой гипертонус мышечной системы, повышенную истираемость зубов, болезни височно-нижнечелюстного сустава и многое другое.

Кстати, существуют исследования, доказывающие, что 65 % головных болей неясного генеза имеют отношение к неправильному прикусу. На практике люди не идут в стоматологию с головными болями. Люди идут к терапевтам, и редко кто направляет пациента к стоматологу для выяснения причины. А ведь вся пищеварительная система начинается с полости рта, и огромное количество микроорганизмов, которые способны отравить нашу жизнь, попадают в организм именно через ротовую полость.

«У меня „вампирские“ клыки»

Это еще одна причина стеснения — выпирающие «вампирские» клыки. При том, что многие мужчины считают это даже сексуальным, не всех устраивает такое положение вещей. Функция клыков — отрывание пищи. И в этом смысле некоторое «выпирание» клыков, наверное, даже нормально. Потому что клыки, как правило, мощнее, чем резцы, например. Другое дело, стоят ли они в зубном ряду правильно или нет. Если нет, то мы снова возвращаемся к патологиям прикуса — и такую ситуацию необходимо исправлять.

«У меня желтые зубы»

Неудовлетворительный цвет зубов — едва ли не самая популярная причина нежелания улыбаться. От природы очень немногие люди могут похвастать идеально белыми зубами. Кроме природных данных цвет зубов меняется с возрастом. На цвет оказывают влияние и пища, и привычки, и национальность. На самом деле цвет зависит не столько от эмали, сколько от цвета дентина, который «просвечивает» через эмаль. Чем человек моложе, тем светлее у него зубы. С возрастом эмаль стирается и зубы постепенно темнеют. Стоматологи сегодня предлагают в качестве решения проблемы либо отбеливание, либо виниры. С помощью виниров можно исправить и цвет, и форму.

«Когда я улыбаюсь, слишком сильно видны десны»

Иногда пациентов смущает излишняя «обнаженность» десен во время улыбки. Но и такие случаи могут быть скорректированы. Есть несколько методов коррекции десневой улыбки. Например, инъекции с ботоксом, гелем, иногда необходимо хирургическое вмешательство. Чтобы определить метод, который подходит вам, необходимо проконсультироваться с грамотным стоматологом. В очень сложных ситуациях мы проводим операцию по коррекции лицевого скелета.

«У меня щель между передними зубами»

Огромное количество споров вызывает диастема — это та самая знаменитая щербинка между зубов, которой никогда не стеснялись Ванесса Паради или Мадонна. Диастема, как правило, возникает от того, что вовремя не устранили патологию уздечки губы. Это камень в огород родителей, а иногда врачей. Потому что все начинается с детства. Взрослым кажется, что детские зубы еще достаточно «новые» и, если не видно бросающихся в глаза проблем, можно игнорировать визиты к стоматологу. Если есть патологически тянущая, низкоприкрепленная уздечка губы, необходимо делать френулопластику — так называют хирургическую коррекцию уздечки. А вот когда уздечка тянет, но ничего не предпринимается, и образуется диастема. Эта особенность не помешает вам жить. Если вам кажется, что это сексуально, что диастема подчеркивает вашу индивидуальность, — ничего с ней делать не нужно. Если чувствуете, что она мешает вам, есть несколько методов коррекции. Возможна реставрация зубов, инвазилайн — индивидуальные сменяемые пластины, которые смещают ваши зубы до рассчитанного положения (Invisalign), или установка брекет-системы.

«У меня нет зуба, потому что это дорого»

Отсутствие зуба — вполне объяснимая причина нежелания улыбаться. Еще бы! Кому захочется демонстрировать свой недостаток так откровенно? Но в этой ситуации эстетика должна вас подстегнуть на решительные действия, хотя самое главное здесь — здоровье. Если зуб по какой-то причине удален, его в срочном порядке необходимо замещать! Если нет противопоказаний — имплантатом. Природа не терпит пустоты: удален зуб — соседние зубы смещаются, наклоняются в сторону дефекта. От всех этих процессов начинаются другие неприятности: образуются супраконтакты, гипертонус мышечной системы, дальше в процесс вовлекается сустав, появляются боли. Распространена и такая проблема: когда есть отсутствующие зубы, человек начинает жевать на противоположной стороне, и появляется привычная сторона жевания. И снова запускается порочный круг: возникает гипертонус мышечной системы из-за дисбаланса, и вот уже височно-нижнечелюстной сустав вовлечен в эту историю. Такой дисбаланс может зайти достаточно далеко, и боли — только часть беды. Может пострадать даже ваша осанка, соответственно, и внутренние органы поменяют свою топографию. Потому что организм — единая система, и в нем все со всем взаимосвязано. Если по каким-то причинам зуб был удален, рекомендую заместить промежуток не больше чем через 3 месяца.

«У меня золотые коронки»

Старые технологии тоже могут истребить желание широко улыбаться. Современные стандарты красоты не предполагают такого явного афиширования искусственных зубов. И в былые времена такие зубы вряд ли считались уж очень красивыми, они скорее были каким-то странным способом продемонстрировать свой материальный доход. Сейчас ваш материальный доход скорее продемонстрирует идеальная улыбка, когда зубы никто не отличит от естественных, но просто очень ухоженных зубов. От золотых коронок можно избавиться очень просто — поменяйте их на современные. Мой девиз, который сложился за 11 лет практики, — «должно быть видно, что ничего не видно» и не должно быть «ах, какая у вас красивая коронка!».

«У меня промежутки между зубами»

Случается, что зубы целы, цвет устраивает, но между зубами достаточно большие промежутки. Обязательно нужно выяснить причину такого положения вещей. Оставлять этот дефект без внимания недопустимо. Нужно понять происхождение проблемы и отправляться на ортодонтическое лечение, иначе есть риск возникновения очень многих осложнений.

Почему это необходимо?

Стоит ли так переживать из-за улыбки? Я уверена, что да. Между открытой улыбкой и успехом в жизни неоспоримо есть прямая связь. Улыбнись этому миру — и мир улыбнется тебе!

Во-первых, улыбка определяет наше настроение. Начните улыбаться, когда у вас плохое настроение, и увидите, что будет. Сработает связь «тело — мозг», лицевые мышцы начнут посылать сигналы о том, что мы улыбаемся и нам хорошо, а мозг, в свою очередь, начнет вырабатывать эндорфины. И вот оно, счастье и хорошее настроение!

Во-вторых, наша улыбка воздействует на окружающих. Поскольку красивая и здоровая улыбка делает нас более уверенными в себе, мы с бо́льшим удовольствием общаемся с другими — люди это чувствуют и отвечают нам взаимностью.

Существует такое мнение, что в России улыбаться без причины — признак сами знаете кого. Вопрос, откуда у нас взялась такая русская «традиция», открыт. Может, дело вовсе не в нашем суровом климате и характере, а в том, что профилактика стоматологических заболеваний у нас находилась и находится на нулевом уровне. За мои 11 лет я не встречала ни одного пациента, который бы мне четко рассказал, как правильно чистить зубы. Если человек знает, как пользоваться зубной щеткой и пастой, то с зубной нитью или ирригатором не знаком практически никто. Многих еще в детстве напугали визиты к стоматологу, когда с анестезией были проблемы. И с тех пор люди стараются идти к стоматологу, только когда болит. Попробуйте изменить этот подход, пролечитесь один раз полностью и дальше один раз в полгода посещайте стоматолога для профессиональной гигиены полости рта, и вы увидите, что современная стоматология может быть совершенно другой, основанной на профилактике. Вы увидите, что профилактика — это здоровое будущее людей и она в разы дешевле лечения!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru