Почему мы кричим на детей: объясняет психолог

9308
2
0
семья

19 февраля 2018, 16:30
семья
Почему мы кричим на детей: объясняет психолог
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
05 февраля 2018, 14:22

Нет ни одного родителя, который бы не повысил голос на своего ребенка. Это наш способ выразить агрессию, создать иллюзию своего могущества и удержаться на хрупком тронном месте взрослого. И можно было бы совсем не поднимать эту тему, раз уж все так делают, если бы не…

Бессмысленность

Казалось бы, действия, приводящие к нулевым или отрицательным результатам, должны как-то отсеиваться, браковаться нашей головой. Но нет. Мы действительно считаем, что крик ведет к послушанию.

На самом деле ребенок сначала испытывает страх. Потом привыкает. Потом для него это становится обычной речью — разве что более неприятной, непонятной и совершенно вычеркивающей всякое доверие и возможность обсуждать.

Раз, два сказали — не помогло. Крикнули — начал одеваться на прогулку. Думаете, потому что крикнули? Нет, потому что ребенок просто не слышал то, что говорилось до этого. А вот если перестать кричать, но начать играть с интонациями, придумывать «кодовые названия», обращаться определенным образом, то ребенок начнет реагировать — спокойно и с благодарностью.

Вред

Как можно ответить на крик? Или никак, или плачем, или криком. Вы представляете ребенка, который в ответ на крик отвечает: «Да, мам, конечно, сейчас мы пойдем гулять»? Я с трудом.

Мы (взрослые и умеющие контролировать свое поведение) говорим, что это ребенок (который до семи лет не может управлять своими чувствами) нас довел. Но первым всегда кричит взрослый. Тем самым провоцируя и выводя из равновесия ребенка.

Сами того не ведая, мы приучаем ребенка к повышенному эмоциональному фону. Всегда немного на взводе, всегда неспокойно.

Другое дело — попросить ребенка, а при непослушании — объяснить, что с ним происходит. «Ты не хочешь идти гулять? Я понимаю, ты сейчас очень увлечен игрой и совсем не хочешь ее прекращать, на твоем месте я бы тоже расстроилась. А ты знаешь, на улице тоже будет весело! Давай мы сейчас соберем игрушки и наперегонки побежим одеваться».

Делай, как я

К сожалению, именно к такому мы призываем ребенка криком. Что-то не получается, что-то происходит не так, как хочется, что-то выходит из-под контроля — кричи! А ведь дети не склонны к крику. Они не ругают друг друга, свои игрушки, воспитателей. Зато потом, когда вырастут, будут кричать на своих детей, друзей, мужей и жен. Потому что в детстве кричали на них. Потому что усвоено с пеленок — если я зол, нужно кричать.

А ведь есть много способов выразить гнев: можно сказать, попросить, поговорить. Если эмоции зашкаливают — порычать, сжать кулачки, хлопнуть в ладоши. И детей можно и нужно научить различным способам выражения эмоций.

Важно, чтобы взрослые про это помнили — учились понимать и правильно выражать свои собственные чувства и передавали это знание своим детям. А они — своим. И так до тех пор, пока крик на тех, кто слабее, не изживет себя за абсолютной ненадобностью.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru