Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

421
0
1
семья
семья

Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
07 сентября 2016, 16:41

Обязанности детей в семье

У детей, так же как и у взрослых, есть свои права и обязанности. Стремление родителей дать ребенку как можно больше и только все самое лучшее часто воспитывает в нем эгоизм и несамостоятельность. Обязанности для детей — необходимость, они помогают гармоничному развитию личности, формируют адекватное поведение и моральные ценности.

Нравится!
Поделиться
Польза ответственности
Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

Часто распределить обязанности в семье между собой не в состоянии даже супруги. Стараясь быть идеальной женой и мамой, женщина взваливает на свои плечи непосильный груз. Чтобы избежать этого, имеет смысл собрать семейный совет для распределения обязанностей членов семьи. Каждый может себе выбрать работу по силам. Кому-то не сложно выбросить мусор по пути на работу, у кого-то есть время выгулять собаку. А посуду можно мыть по графику. Только видя перед собой такой деятельный пример родителей, ребенок сможет научиться выполнять свои обязанности.

User image expert
Наталья Волжская
Психолог

«В семье должно существовать взаимное уважение. Лучше несколько раз объяснить ребенку, что от него требуется, чем устраивать скандал. В просьбах и поручениях не стоит использовать шантаж или запугивание. Фразы „пожалуйста, помоги мне“, „мне без тебя не справиться“ заставят ребенка почувствовать свою значимость».

Малыши с удовольствием участвуют во всех домашних делах. Ведь обязанности детей в семье, скорее всего, означают помощь взрослым по дому или необходимость хорошо учиться.

Не стоит поощрять детей материально, это может научить их манипулировать родителями и зарабатывать на просьбе о помощи. Маленького ребенка необходимо хвалить, даже если у него не все получается. Инициатива не должна остаться незамеченной, тем более когда выполнение малышом несложных заданий можно превратить в игру.

«Чтобы прибираться было весело, игрушки можно собирать наперегонки или устроить поиски сокровищ: небольшой сюрприз можно обнаружить, только собрав все с пола», — советует психолог Тамара Николаева.

Работа в команде
Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

Работа по воспитанию детей утраивается в многодетной семье. Если детей трое и больше, приходится учиться распределять обязанности и справляться с делами, распределяя их по степени срочности. Очень важно, чтобы у родителей не было разногласий в системе установленных правил, иначе детям будет сложно эти правила соблюдать.

Как это ни странно, но дети любят порядок. Режим дня и определение круга обязанностей помогает им чувствовать себя спокойно и уверенно, а при таком подходе и мама сможет выкроить несколько минут для себя. Не нужно быть супермамой, упадок сил и разочарование в этом случае наступят очень быстро. Необходимо научиться привлекать помощников и использовать вещи, которые могут облегчить быт.

Очевидно, что ребенок в многодетной семье ощущает себя в команде, поэтому между детьми легче распределить обязанности. Старшие дети легко приходят на выручку младшим. Можно составить список обязанностей в большой семье.   Дети-дошкольники могут помочь маме по хозяйству — убрать игрушки, протереть пыль, полить цветы. Дети-школьники — помыть посуду, пропылесосить, погулять с домашним питомцем, присмотреть за малышом. Однако эти задачи не должны быть рутиной или наказанием. Лучше преподносить задания в дружеском тоне.

User image expert
Светлана Мухина
Детский психолог

«Не перегружайте старшего ребенка обязанностями. Помощь родителям должна быть дозированной. Помимо домашних дел и возни с младшими братьями и сестрами у него должно быть личное время. Помните, что родительское внимание — залог дружеской атмосферы в семье. Время от времени мама или папа должны заниматься с каждым ребенком в отдельности».

Работа в удовольствие
Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

Хорошо, если в семье существуют традиции. Совместная подготовка к празднику, когда у каждого есть свои обязанности и ответственность, сближает и приучает к работе в команде. Можно устроить совместную лепку пельменей, где один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки, а третий отвечает за начинку. Для родителей и старших детей это отличный способ провести время вместе и пообщаться, а для малышей это может стать первым опытом работы в команде.

Генеральную уборку в выходной день тоже можно превратить в семейную традицию. Грамотно распределив обязанности между членами семьи, с домашними делами можно управиться к обеду. А потом всей семьей отправиться в парк или в кинотеатр.

Распределение обязанностей между детьми поможет им вырасти самостоятельными и ответственными людьми, способными прийти на помощь и оценить труд другого. И что скрывать, совместная работа по дому упрощает жизнь мамы.

Больше об авторе
1 отзыв
Vwyaphkyia8
Владимир Шебзухов ∙ 27 января 2017, 22:00
Три шоколадки Владимир Шебзухов Три сына-сыночка пред мамой предстали. Уставшая мама вернулась домой. Ответ по домашней работе держали. Отчёт перед мамой у каждого свой. «Помыл я посуду!» – докладывал первый. Едва произнёс, уж в руках шоколад Развёрнут пред всеми, сыночком, мгновенно. Такому подарку любой будет рад. Спешил отчитаться второй перед мамой. Посуду, что чистой была, вытирал. Приятная всем, не менялась программа, В руке шоколадку от мамы держал. Ждала всех награда за доброе дело. Уж слышен от младшего был говорок. И так же, как братья, уверено, смело -- «Подмёл я осколки и вынес ведро!» Три сына-сыночка довольными были. И мама, конечно, довольная тут. Три сына-сыночка – все трудолюбивы! Помощники в доме у мамы растут!
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru