Как создать идеальный живот: отвечает пластический хирург

6195
4
0
красота ∙ фитнес

01 февраля 2018, 16:50
красота ∙ фитнес
Как создать идеальный живот: отвечает пластический хирург
Дмитрий Саратовцев ∙ Пластический хирург,
Москва
01 февраля 2018, 17:59

Мы ходим в спортзалы, сидим на диетах, делаем карьеру, читаем умные книжки, стараемся все успеть, но никак не можем приблизиться к идеалу. Сегодня стандарты красоты таковы: красивым считается здоровое подтянутое тело. В погоне за ним не стоит забывать, что человек живет для счастья и любви, а не ради «кубиков» на прессе. Потому что кому они будут нужны, эти кубики, если на них нужно положить все свое свободное время. Обиднее всего тем, кто приложил немало усилий, похудел, похорошел, а отражением в зеркале все еще не доволен. Конечно, само по себе удовольствие от отражения в зеркале никак не связано с внешним видом. И можно бежать за идеальными параметрами много лет без передышки. Это статья для тех, у кого по объективным причинам никак не выходит добежать до желаемого результата. Как приблизиться к идеальному животу и какие для этого существуют методы, рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических эстетических и реконструктивных хирургов Дмитрий Саратовцев.

Я хочу идеальный живот. Какие есть варианты?

Ваш первый вариант, безусловно, спортзал. Но обычно те, кто интересуются совершенным животом у меня, этот вариант уже опробовали, и он не сработал. Причин для этого много, и они индивидуальны. Следующий шаг — решение проблемы при помощи косметологов и различных физиопроцедур.

Если говорить о доступных вариантах воздействия на проблемы в области живота, то, видимо, можно выделить аппаратные методики: LPG-массаж, миостимуляцию, криолиполиз. LPG-массаж, проведенный сертифицированным специалистом на хорошем оборудовании, даст вам ощутимый эффект и выравнивание кожи,  а также подтягивание и похудение. Миостимуляция нужна для приведения мышц в тонус. Ее можно делать в салоне, а можно дома. Криолиполиз — методика, в которой воздействие на жировую ткань происходит через охлаждение. Все эти процедуры будут иметь свой эффект. Однако в любом салоне вам скажут, что борьба за красивую фигуру — вещь комплексная, и будут правы. Одним аппаратным воздействием вы не обойдетесь.

Существуют неаппаратные методики. Сюда можно отнести ручной массаж, обертывания, кремы, спортзалы, бани, сауны. В комплексе с физкультурой, аппаратной косметологией, диетой, все они будут результативны.

Единственная проблема, которая — увы — не решается без вмешательства хирурга, это растянутая кожа. Ваша кожа может быть уникально эластичной и легко подтягиваться, но при достаточно большом растяжении и у ее возможностей все же есть предел. Если же кожа склонна к появлению растяжек, рубцов, это сигнал, что такая кожа будет подтягиваться очень неохотно в силу индивидуальных особенностей. В таких случаях я рекомендую абдоминопластику.

Кому все-таки нужна абдоминопластика?

Не нужно думать, что всякому нужно бежать к пластическому хирургу и срочно приводить свой живот в порядок. Огромное количество женщин вообще не нуждаются в этой процедуре, даже если и приходят за ней. Если у вас приятный округлый живот, можете гордится им и смело демонстрировать его во всей своей мягкости и красе. Если вы все же хотите идеальный живот, а испробованные методы не дали результата, можно подумать об абдоминопластике.

Есть 4 группы пациентов, у которых встречается избыток и дряблость мягких тканей передней брюшной стенки. Во-первых, девушки после беременности и родов. Кожа значительно растягивается, но восстановиться может не у каждого. Вторая группа: пациенты, которые немного поправились (не больше, чем на 15 килограммов) и хотят быстро вернуть былую форму. Еще одна большая группа — серьезно похудевшие, скажем, килограммов на 30. Они хотят убрать так называемый «фартук». Четвертая группа пациентов — люди с диастазом. В эту группу попадают даже спортсмены. Анатомия передней брюшной стенки такова, что прямые мышцы могут разойтись по срединной линии. Кстати, определить диастаз несложно. Например, если вы видите вываливающийся, как шарик, животик — это, вероятно, диастаз. Можно проверить его так: поднимите голову в положении лежа и при напряжении мышц живота между двумя прямыми мышцами рукой почувствуете расхождение. В этой ситуации жгучее желание накачать пресс в спортзале не только не уменьшит проблему, но может усугубить ее.

Абдоминопластика показана тем, кто в силу возрастных изменений, растяжения мышц живота, диастаза и просто генетических особенностей организма не может восстановиться самостоятельно.

Как подготовить себя к операции?

Одно из важных условий подготовки к операции — стабильность веса. Если вы худеете, стоит добраться до нужного результата, потом зафиксировать свой вес, и через 3 месяца мы назначим операцию. Это позволит нам приблизиться к желаемому результату. Если вы делаете операцию после родов, нужно подождать полгода с момента, когда вы прекратите кормить грудью. Каких-то особых требований к состоянию здоровья нет. Просто во время операции нужно быть здоровым. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то сначала вы пойдете к соответствующему специалисту.

Довольно часто пациенты спрашивают меня о курении. Это не противопоказание. Конечно, курение оказывает влияние на мягкие ткани, потому что во время курения происходит спазм сосудов. Но резкий отказ от курения может оказаться еще большим стрессом для пациента, поэтому мы просто рекомендуем снизить количество сигарет до 3-4 в день. От алкоголя придется отказаться. За неделю до и 2 недели после. До, потому что может увеличится кровоточивость, а после — потому что отеки нам не нужны.

Как выбрать хирурга?

Прежде всего обращайте внимание на опыт работы хирурга. Стаж должен быть однозначно больше 5 лет. Потому что 5 лет мы только учимся. Второй аспект — количество операций в год. Убедитесь, что хирург, которого вы выбрали, хотя бы пару раз в неделю оперирует. Должно быть не менее 100 операций в год. Человек может быть талантливым и очень умным, но практика есть практика. Посмотрите портфолио — результаты должны вам нравиться. У каждого пациента свои представления о том, что он хочет получить, и фотоработы помогают сориентироваться.

Какие есть варианты абдоминопластики?

Бывают разные варианты абдоминопластики — какой нужен именно вам, нужно будет обсудить с врачом. Выбор метода зависит от состояния вашего организма. 

Абдоминопластика бывает эндоскопическая, классическая, мини-абдоминопластика, липоабдоминопластика и липомоделирующая абдоминопластика.
Эндоскопическая операция показана тем пациентам, у которых мышцы живота расслаблены, но не наблюдается присутствия птоза, грыж и диастаза мышц. Эндоскопическая хирургия малотравматична — инструменты помогают делать минимальные разрезы.

Мини-абдоминопластика — очень популярная процедура, она проводится, если отсутствует смещение пупка. То есть, речь идет только об удалении излишков кожи.

Классическая абдоминоплатика предполагает более серьезное вмешательство. Есть еще варианты, которые позволят совместить коррекцию живота с липосакцией — липоабдоминопластика, или даже создать себе идеальное тело, например, кубики пресса — липомоделирующая абдоминопластика.

Какие неприятности меня могут ждать и как их избежать?

Как правило, без причины неприятностей не возникает. Если вы четко выполняете рекомендации хирурга, 95 процентов гарантии, что все пройдет отлично. О рубцах, которые всех волнуют: врач не может повлиять на то, как будут образовываться рубцы. Если ваша кожа склонна к растяжкам, с большой долей вероятности рубец будет заметнее. Через месяц вы сможете применять противорубцовые пластыри, через полгода откорректировать рубец инъекционно, кроме того есть еще лазерная шлифовка и татуаж под общий тон кожи.

Некоторых из вас волнует вопрос, насколько сильны будут болевые ощущения. Если будет работа с мышцей, первые несколько дней будет болеть. Вообще, ощущения зависят от болевого порога. Но это тоже забота врача. Я вас уверяю, хороший врач подберет вам адекватное обезболивание. А уже через 2-3 дня, когда вас выпишут, хватит обычной таблетки.

Если вас волнует, сможете ли вы ухаживать за собой после выписки — вполне. Нельзя будет мыть полы, поднимать тяжести и так далее. Восстановление займет у втолько через 7-10 дней. Кстати, и на работу вы сможете выйти тоже примерно через этот срок. Конечно, работа работе рознь, и все зависит от физических нагрузок. Кстати, имейте ввиду — в случае совершения эстетических операций вам не выдадут больничный лист.

Смогу ли я играть на скрипке, доктор?

Все ограничения, которые вам пропишет врач, снимутся через 6 недель после операции. Через полтора месяца можно будет уже начинать потихоньку заниматься спортом, выходить на пляж, ходить в сауну. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Тренировать мышцы брюшной стенки можно будет начать через 3 месяца. Если не спешить, выполнять все рекомендации врача неукоснительно, восстановление пройдет быстро, и все былые удовольствия будут для вас доступны.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru