Детский сад как фактор риска: совет гастроэнтеролога

9347
4
0
здоровье ∙ семья

22 марта 2018, 13:10
здоровье ∙ семья
Детский сад как фактор риска: совет гастроэнтеролога
Асым Накула ∙ Педиатр, гастроэнтеролог,
Москва
31 января 2018, 17:59

Организм ребенка обладает весьма широким спектром адаптивных возможностей, однако не все дети выдают адекватный ответ на, казалось бы, стандартные стрессовые ситуации, такие как новая группа в детском саду или потеря любимой игрушки. При этом возникают взаимосвязанные нарушения на разных уровнях: эмоциональном (в том числе временное угасание ранее приобретенных навыков и заострение черт характера) и физиологическом, например изменение аппетита, проблемы с горшком или отказ от новой пищи. Давайте вместе разберемся, что можно сделать в таких ситуациях. 

Новая обстановка — новые привычки
Детский сад как фактор риска: совет гастроэнтеролога

Необходимо понимать, что проблемы, которые вы не решили до того, как отправили ребенка в детский сад, не разрешатся сами собой, а будут накапливаться как снежный ком. Элементарные вещи, типа самостоятельного питья из чашки будут непреодолимой задачей, если до этого ребенок был пассивным участником во время принятия пищи и отказывался есть суп из-за того, что не привык это делать без песенки и мультика в качестве сопровождения.

Чего можно ожидать во время первых дней в детском саду? Взаимодействие с большим количеством вирусов и бактерий, с которыми ребенок ранее не контактировал, приводит к кишечным инфекциям и сопутствующим им реактивным изменениям поджелудочной железы и микробиома кишечника, а значит, и к нарушению пищеварения.

Психологические трудности
Детский сад как фактор риска: совет гастроэнтеролога

Незнакомая обстановка, чужой горшок, массовое посещение туалетной комнаты у некоторых детей вызывает психологические трудности перед дефекацией вне дома, что в итоге приводит к функциональным запорам, борьба с которыми требует комплексного подхода: поведенческой терапии и занятий с психологом, коррекции питания и питьевого режима.

Удивительный феномен, суть которого заключается в том, что привередливый дома малоежка первый съедает две порции супа в группе, т. е. изменение пищевых привычек. Тут работает множество факторов помимо «стадного» чувства, элементов соперничества и соответствующей организации питания. Возможен и обратный вариант, когда кроме домашней еды накормить чем-либо еще не представляется возможным. В таком случае лучше забирать ребенка до времени обеденного перерыва.

Любовь к сладкому в качестве подарка и утешения зарождается в семейном кругу и расцветает в полной мере в детском садике. Сладкие подарки на праздники, чрезмерно подслащенная пища в комплексе с малоподвижными играми приводят к избыточному весу у предрасположенных к этому детей, изменениям в гормональном фоне (например, к раннему половому созреванию на фоне ожирения), нарушениям в опорно-двигательном аппарате и т. д.

Итак, главный совет родителям. С любой возникающей ситуацией можно справиться, если решать ее своевременно и с разных сторон. Избирательный аппетит, квесты типа «накормить ребенка и остаться при этом в хорошем настроении» должны быть проработаны дома, врачи и психологи в этом помогут.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
25078
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
здоровье ∙ семья
Женские страхи и как с ними справляться
5191
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты