Незнакомая обстановка, чужой горшок, массовое посещение туалетной комнаты у некоторых детей вызывает психологические трудности перед дефекацией вне дома, что в итоге приводит к функциональным запорам, борьба с которыми требует комплексного подхода: поведенческой терапии и занятий с психологом, коррекции питания и питьевого режима.
Удивительный феномен, суть которого заключается в том, что привередливый дома малоежка первый съедает две порции супа в группе, т. е. изменение пищевых привычек. Тут работает множество факторов помимо «стадного» чувства, элементов соперничества и соответствующей организации питания. Возможен и обратный вариант, когда кроме домашней еды накормить чем-либо еще не представляется возможным. В таком случае лучше забирать ребенка до времени обеденного перерыва.
Любовь к сладкому в качестве подарка и утешения зарождается в семейном кругу и расцветает в полной мере в детском садике. Сладкие подарки на праздники, чрезмерно подслащенная пища в комплексе с малоподвижными играми приводят к избыточному весу у предрасположенных к этому детей, изменениям в гормональном фоне (например, к раннему половому созреванию на фоне ожирения), нарушениям в опорно-двигательном аппарате и т. д.
Итак, главный совет родителям. С любой возникающей ситуацией можно справиться, если решать ее своевременно и с разных сторон. Избирательный аппетит, квесты типа «накормить ребенка и остаться при этом в хорошем настроении» должны быть проработаны дома, врачи и психологи в этом помогут.