Технологии на службе четвероногих: зачем нужно чипирование животных

12394
4
0
животные

31 января 2018, 09:55
животные
Технологии на службе четвероногих: зачем нужно чипирование животных
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
31 января 2018, 10:53

В недалеком прошлом рассказы о вживлении микрочипов будоражили воображение картинами восстания киборгов и порабощения человечества. В современном мире эта технология стала вполне обыденной и уже не наводит ужас. Первой испытали ее в действии братья наши меньшие. Как проводят чипирование? Какая от него польза? Насколько это безопасно для питомца? Давайте вместе разбираться во всем по порядку.

На виртуальном поводке
Технологии на службе четвероногих: зачем нужно чипирование животных

Для начала определимся с понятием. Что это такое — чипирование животных? Это современная технология, в основе которой лежит микрочип, или транспондер. В памяти чипа хранится уникальный 15-значный код, присваиваемый животному на всю жизнь. В нем зашифрована информация о питомце: дата рождения, порода, окрас, сведения о прививках и другие параметры. Здесь же «записаны» имя и фамилия владельца, телефон и адрес. Таким образом, чип — самый настоящий паспорт четвероногого.

Оригинальный электронный номер внесен в специальную базу данных. Посредством сканирования чипа осуществляется идентификация животного, которая признаётся экспертами самой надежной и достоверной. На сегодняшний день в России действует несколько ресурсов, входящих в крупные международные системы: www.animal-id.ru, https://animalface.ru/, http://russiapet.net/, http://moi-zver.ru/. Единой базы данных пока нет, но это лишь вопрос времени.

Осталось выяснить, в чем практическая польза электронного чипирования животных.

User image expert
Вероника Левина
Ветеринар

«Если домашнее животное совершило побег, вернуть его будет гораздо проще. Тому, кто обнаружит беглеца, достаточно отнести его в ближайшую ветклинику и просканировать чип, чтобы получить контактные данные. Вам не придется расклеивать объявления по всей округе, призывать о помощи в Интернете и сходить с ума в ожидании чуда».

Вот еще пара принципиальных моментов. Если вы планируете путешествовать с домашним любимцем, без чипа за границу не пустят. Для стран Евросоюза, США и Израиля это является обязательным требованием. А если вы счастливый обладатель элитного питомца, чип защитит вас от похитителей. Поскольку подделать его нельзя, тот факт, что животное принадлежит именно вам, опровергнуть невозможно.

Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел
Технологии на службе четвероногих: зачем нужно чипирование животных

В крупных городах процедуру по внедрению чипа проводят во многих ветеринарных клиниках. Стандартная прививка практически ничем не отличается от чипирования домашних животных. Как это работает? В самом начале доктор должен просканировать чип, чтобы проверить его исправность, после чего под холку питомцу делается обычная инъекция. В шприце находится собственно чип и специальный раствор, чтобы было легче его ввести.

Размер микрочипа составляет всего 8,5–12 мм в длину и не более 2 мм в диаметре — это немногим больше зернышка риса. Сам чип заключен в крохотную капсулу из особого биостекла, абсолютно безвредного для животного. Аллергические реакции на него — случаи единичные. После завершения процедуры важно снова просканировать чип для контрольного тестирования. Уже через две недели чип обрастает слоями живой ткани и прочно закрепляется на месте. Питомец не ощущает его и не испытывает никакого дискомфорта. Не забудьте прикрепить наклейку с соответствующим штрихкодом в ветеринарный паспорт. Для подстраховки можно навестить врача через месяц и удостовериться в том, что чип функционирует правильно.

Чипирование можно проводить щенкам и котятам с 5–6 недель. Впрочем, и для взрослых собак и кошек никаких противопоказаний не существует. Нельзя чипировать только больных животных.

User image expert
Вероника Левина
Ветеринар

 «Внимательно следите за тем, чтобы питомец не расчесывал место укола. Так можно спровоцировать раздражение или занести инфекцию. Воздержитесь от водных процедур по меньшей мере на две недели. На всякий случай заранее искупайте питомца. А если вы собрались в заграничное путешествие, учтите важный нюанс. В некоторых странах вакцинация, проведенная до вживления чипа, считается недействительной».

Быть или не быть без чипа?
Технологии на службе четвероногих: зачем нужно чипирование животных

Примечательно, что в России закон о чипировании животных обсуждается с 2011 года. В планах правительства в 2018 году сделать эту процедуру обязательной для крупного рогатого скота, лошадей, оленей и верблюдов. С 2019 года предполагается снабдить чипами свиней, пушных зверей, домашнюю птицу и, как бы странно ни звучало, рыб и пчел. Разумеется, чипировать каждую пчелу или рыбу поголовно никто не собирается. Достаточно поставить идентификационный номер на пасеку или аквариум. Собаки, кошки и домашняя живность помельче также должны будут обзавестись чипами.

При всех видимых преимуществах у обязательного чипирования животных есть противники с разумными аргументами. Главным образом это защитники животных.

User image expert
Виктория Анисимова
Волонтер приюта для собак

«Далеко не каждый владелец питомца в состоянии оплатить подобную процедуру. Сегодня она обходится в среднем от 500 до 2000 рублей. Найдутся такие хозяева, которым будет проще выгнать животное на улицу, чем поставить чип. Эта тенденция может принять массовый характер. А что делать с армией бездомных собак и кошек по всей стране?»

Недовольство и подозрения высказывают сами владельцы домашних животных и некоторые врачи. В глубинке чипирование — разорительная и абсолютно бесполезная процедура. Для ее проведения необходимо, чтобы ветеринарные пункты были укомплектованы специальным дорогостоящим оборудованием. И это при том, что даже в городских ветклиниках не хватает средств для закупки медикаментов первой необходимости. Подобных нестыковок можно отыскать великое множество. Законотворцы обещают их устранить и явить обществу полностью продуманный закон.

Сегодня в нашей стране чипирование животных остается процедурой добровольной. Даже в случае отказа никакого наказания по закону пока не предусматривается. Впрочем, ради безопасности домашних любимцев и собственного спокойствия вполне можно пойти на такую меру. Сами домашние животные вряд ли заявят о своих претензиях. Главными документами для них, как и прежде, остаются усы, лапы и хвост.

Это интересно

В 2017 году руководство бельгийской компании Newfusion провело внедрение корпоративных микрочипов сотрудникам. Они позволяют без помощи рук и специальных электронных ключей открывать кодовые двери в офисе и управлять оргтехникой. А в Америке тестовой группе людей были вживлены микрочипы с историями болезней. Благодаря полученным данным можно оперативно оказывать медицинскую помощь, даже если пациент без сознания.

Больше об авторе
Похожие статьи
21224849 135654940383869 6320934765734133760 n
21224849 135654940383869 6320934765734133760 n
животные ∙ развлеч...
Находка в Instagram: «живые» портреты животных
9613
Adobestock 216499638
Adobestock 216499638
животные
Самый маленький компаньон: интересные факты о чихуахуа
23021
Fotolia 93042153 subscription xxl
Fotolia 93042153 subscription xxl
животные
Как уберечь питомца от клещей
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты