Наверняка вам знакома ситуация, когда конфетка выступает стимулом для хорошего аппетита малыша. В таком случае ребенок отучается слышать себя, свой организм, а во взрослом возрасте просто перестает понимать, голоден он или нет, хочет есть или нет и сколько ему надо съесть, чтобы наесться. Все это ведет к формированию неправильного пищевого поведения.
Санкт-Петербург
С проблемой лишнего веса сталкиваются не только взрослые, но и дети. И в последнее время проблема лишних килограммов становится все моложе. Так как же помочь нашим детям? Как привить детям правильное отношение к еде, чтобы проблема лишнего веса не коснулась их ни сейчас, ни в более старшем возрасте? Как сформировать правильное пищевое поведение у детей? Давайте рассмотрим основные ошибки, которые совершают родители, воспитывая своих чад.
Еда как награда за успешно сданный экзамен, за очередную пятерку, за хорошее поведение и за порядок в комнате — в детстве это воспринимается как само собой разумеющееся. И вот уже во взрослом возрасте ты так доволен сданным вовремя отчетом на работе, что возникает желание побаловать себя вкусненьким. И еда в этом случае уже не просто еда, а положительная эмоция, а это прямой путь к лишним килограммам.
Помните свои детские дни рождения? А Новый год? К праздникам во времена дефицита готовились заранее, запасаясь редкими продуктами задолго до самого праздника. Холодильник был набит едой, которую нельзя трогать до часа икс, зато потом, когда на праздник все садились за стол, начинался пир! Ели много и вкусно, стараясь ничего не оставить в тарелке. И даже сейчас, когда времена дефицита прошли, когда полки супермаркетов ломятся от разнообразия продуктов, когда мы можем себя баловать хоть круглый год, четкая ассоциация «еда = праздник» передается из поколения в поколение. И уже будучи взрослыми дядями и тетями, так приятно тяжелый трудовой день сделать особенным и устроить себе «праздник живота» вечером, и чем чаще, тем лучше. Правда, после такого праздника неизменно появляется чувство вины из-за количества съеденного, но это уже совсем другая история.
Все мамы устают. И это нормально. Но как же поступить, когда силы на нуле, а малыш требует внимания? Самый доступный способ — дать ему что-нибудь «пожевать»: сушку, печенье, конфетку. Несколько спокойных минут маме обеспечены. Но через лет 10–15 этот подросший малыш будет удивляться, почему рука тянется к съестному, когда скучно, когда не знаешь, чем себя занять? Ответ на этот вопрос, я думаю, вы дадите сами.
Мы настолько боимся негативных эмоций, что не можем выносить детский плач. И вместо того, чтобы прожить горе маленького человека вместе с ним, мы предлагаем ему утешение — конфету, сладкую булочку, печенье. Знакомая ситуация? И как же быстро мы привыкаем к этому стилю поведения! День не задался? Накричал начальник? Дети сводят с ума, а муж пропадает в гараже? У нашего мозга есть ответ: «Грустно? Попей чайку с конфеткой».
Ошибок много. И ошибаются все люди — это нормально, это жизнь. Но как же исправить эти ошибки? Как сформировать правильное пищевое поведение у наших детей? Есть замечательная английская пословица, с которой я абсолютно согласна: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И, прежде всего, дети берут пример с родителей. Вы можете сколько угодно говорить о вреде майонеза, чипсов и пирожных, но если вы регулярно едите их сами, толка от этого не будет. Если в вашей семье принято устраивать пиршество по вечерам перед сном, снимая усталость при помощи еды, если ваши праздники сводятся к совместному объеданию, если кроме как «вкусно поесть» у вашей семьи нет интересов, задумайтесь. Неужели такого будущего вы хотите для своих детей?
