Все в этом мире для японцев делится на две категории: «учи» — то, что происходит внутри их собственных семей и страны, и «сото» — то, что творится за их пределами. А всех иностранцев они называют словом «гайдзин», то есть «не-японец», а по сути — чужестранец и посторонний.
«Даже прожив в Японии многие годы, в совершенстве изучив язык и освоившись со всеми тонкостями обихода, вы так и останетесь гайдзином, — рассказывает Оксана Кранц. — Не удивляйтесь, если увидите где-нибудь в городе вывеску на дверях ресторана или магазина „Иностранцы не обслуживаются“. Отказать в услугах легко могут в некоторых отелях, спортзалах и общественных банях».
Этикет для японцев превыше всего. Они могут часами почтительно раскланиваться друг с другом. Иностранец в лучшем случае будет удостоен сдержанного кивка. Не стоит особо рассчитывать на извинения, если вас грубо задели плечом или отдавили ноги в метро. Несущийся по делам обидчик сделает вид, что не заметил вас. Зато на улице вы всегда будете в центре внимания. Местные любят громко и без всякого стеснения обсуждать иностранцев.
Отдыхать и жить в Японии — два бесконечно далеких друг от друга понятия. У японцев в принципе весьма специфичное отношение к отдыху. Все они без исключения — в высшей степени одержимые трудоголики. Нередко на рабочем месте они проводят гораздо больше времени, чем дома с близкими. Уйти из офиса на пару минут раньше положенного времени — тяжкое преступление. А трудиться в поте лица все выходные и праздники — в порядке вещей. Многие годами отказываются от отпуска, считая, что тем самым принесут любимой стране великое благо.
Надеемся, вы почерпнули немало интересных фактов о Токио из нашего обзора. Хотя об этом удивительном городе и не менее удивительной стране можно рассказывать целую вечность. Япония неизменно найдет чем заинтересовать и обескуражить даже самых искушенных путешественников. А ее внутренняя энергетика и непостижимая загадочность никого не способны оставить равнодушным.