Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

11360
4
0
путешествия

29 января 2018, 16:05
путешествия
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
29 января 2018, 12:19

Япония — больше чем другая страна. Это другая планета, на которой время опережает эпоху, а уклад жизни подчинен особой философии и парадоксам за гранью нашего понимания. Вот почему окунуться с головой в эту самую жизнь и увидеть ее изнутри так заманчиво. Сегодня у вас есть такая возможность, ведь в этой статье речь пойдет о том, каково это — жить в современной Японии.

Тернистый путь к гражданству
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Способов переезда в Японию на постоянное место жительства существует всего три. Реальный шанс остаться здесь дают образовательные программы. Иностранные студенты нередко продолжают дальнейшее обучение в японских вузах и находят работу по специальности. Однако столь долгосрочный план требует титанических трудов и огромных финансовых затрат.

Если в вашем активе уже есть высшее образование с уверенным знанием иностранных языков, можно сразу заняться трудоустройством. В Японии стабильно высок спрос на преподавателей английского языка и специалистов в сфере IT-технологий. В этом случае, чтобы обосноваться в Токио, потребуются приглашение от работодателя и рабочая виза.

Немногим проще обзавестись гражданством, выйдя замуж за японца. Фиктивный брак здесь считается предприятием низким и оскорбительным. К тому же специальные службы активно разоблачают союзы по расчету. И даже если все происходит по обоюдному согласию, следует учесть несколько нюансов.

User image expert
Любовь Омелова
Юрист

«В Японии по закону главой семейства является мужчина. Именно ему принадлежит все совместное имущество, будь то жилплощадь или подарки на свадьбу. В случае развода несовершеннолетнего ребенка будет воспитывать отец, получая социальное пособие. А если дело дойдет до судебного разбирательства, жене-иностранке рассчитывать на милость закона бесполезно».

При самом благоприятном раскладе получить гражданство можно лишь спустя десять лет совместной жизни.

Кому в Японии жить хорошо
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Переходим к более насущному вопросу — какая зарплата в Японии? Самый низкий уровень дохода колеблется в пределах от 18 тысяч до 200 тысяч иен (от 9 тысяч до 100 тысяч рублей) в месяц. Средний класс получает 250–400 тысяч иен (127–200 тысяч рублей). Высокий заработок начинается с отметки в 500 тысяч иен (250 тысяч рублей).

Одни из наиболее оплачиваемых специальностей — доктора и юристы. Средняя зарплата врача составляет 960 тысяч иен (488 тысяч рублей). И даже младший медицинский персонал получает до 390 тысяч иен (около 200 тысяч рублей). Обычный адвокат за месяц упорного труда зарабатывает 860 тысяч иен (437 тысяч рублей).

Как живут в Японии люди менее престижных профессий? Приготовьтесь сравнивать. Рядовому школьному учителю платят 580 тысяч иен (295 тысяч рублей). Примечательно, что чем больше опыт, тем выше жалованье. Так, педагог со стажем может получать по 1 миллиону иен (509 тысяч рублей) в месяц. Продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники зарабатывают 360 тысяч иен (183 тысячи рублей). При этом у каждого есть высшее техническое образование и серьезная специализация.

Вот еще немного любопытных цифр. Офисный работник получает 430 тысяч иен (218 тысяч рублей), водитель автобуса — 320 тысяч иен (162 тысячи рублей), кассир — 249 тысяч иен (126 тысяч рублей), курьер — 440 тысяч иен (223 тысячи рублей). Но даже самым почетным работникам не угнаться за японскими депутатами, зарабатывающими в среднем 2,5 миллиона иен (1,3 миллиона рублей) в месяц.

Квадратные метры счастья
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Пусть вас не смущают астрономические на первый взгляд зарплаты японцев. Жизнь в столице Страны восходящего солнца — удовольствие не из дешевых.

Ответ на вопрос, где лучше жить в Токио, зависит от вашей платежеспособности. Как и в любом современном мегаполисе, цена на аренду складывается из количества квадратных метров, удаленности от центра и бытовых условий проживания. Для сравнения, клетушка в 20 кв. м в престижном районе обходится в среднем в 100 тысяч иен (50 тысяч рублей) за месяц, а полноценная квартира со спальней и кухней — уже в 250–300 тысяч иен (120–150 тысяч рублей). В целях экономии гораздо выгоднее найти жилье где-нибудь на окраине Токио. За те же 100 тысяч иен вполне реально заполучить отличную квартиру площадью не меньше 40 кв. м с ремонтом и всеми удобствами всего в часе езды от центра.

User image expert
Дмитрий Осокин
Блогер-путешественник

«Для заключения договора об аренде квартиры в Токио на длительный срок вам придется предъявить действующую долгосрочную визу и карточку резидента. Некоторые въедливые арендаторы помимо прочего требуют документально подтвердить тот факт, что вы обеспечены работой и исправно платите налоги».

Неизбежны только налоги и страховка
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Весьма полезно заранее узнать, какие в Японии налоги. Обязательными являются скользящий подоходный налог (от 10 до 37 %), налог на проживание (10 %) и страховой налог, рассчитываемый индивидуально. Владельцам личного авто сверх этого придется платить еще три разновидности транспортного налога. А вот работающие семьи вправе рассчитывать на послабление. Если трудоустроены оба супруга, налоговое бремя станет ощутимо легче.

Другая существенная статья расходов в Японии — медицина. Размер страховки зависит от уровня дохода. Необходимые взносы вычитаются из зарплаты каждый месяц, половину из которых покрывает компания. Как результат, страховка способна компенсировать до 70 % стоимости лечения. Более того, благодаря добротной страховке в некоторых районах Токио дети могут посещать врача и получать нужные лекарства бесплатно.

Важно знать, что иностранным гражданам работодатель не всегда предоставляет страховку. В этом случае в силу вступает специальная программа страхования, реализуемая местными властями. Чтобы стать ее участником, нужно предъявить визу сроком более чем на год или доказать намерение остаться в Японии надолго.

Бег по шпалам без препятствий
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Общественный транспорт в Токио — самый надежный, доступный и быстрый способ перемещения.

User image expert
Оксана Кранц
Переехала в Японию несколько лет назад

 «Метро и пригородные электрички остаются вне всякой конкуренции. Это высокотехнологичный комфортабельный транспорт, курсирующий на огромные расстояния на немыслимых скоростях. Стандартный проездной на месяц позволяет вдвое сократить ежедневные траты на дорогу. Между прочим, даже для туристов предусмотрен специальный проездной на несколько дней по наиболее популярным городским маршрутам».

Брать в аренду автомобиль в Токио имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь жить в сельской местности или много путешествовать. Если так, приготовьтесь каждый год платить уже упомянутый транспортный налог, который составляет в среднем 45 тысяч иен (23 тысячи рублей). Раз в два года придется проходить обязательный техосмотр стоимостью 100 тысяч иен (50 тысяч рублей). Не забудьте про вездесущие платные хайвэи и баснословно дорогие парковки. Так, в центре Токио за несколько часов пользования паркингом придется выложить 3 тысячи иен (1,5 тысячи рублей).

Хлеб и зрелища по местному тарифу
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Теперь поговорим о продуктах в Токио. Свежие овощи и фрукты здесь — на вес золота и продаются поштучно. Скажем, яблоко или апельсин стоят 100–200 иен (50–100 рублей), а гроздь винограда или лоток с клубникой — уже 300–600 иен (150–300 рублей). Ассорти из 5–6 картофелин, 2–3 морковок и пары луковиц обойдется в 250–300 иен (127–150 рублей).

Рыбы и морепродуктов на прилавках в Токио — несметное множество. Мелкую рыбешку, вроде ставриды, продают по 100–150 иен (50–75 рублей) за штуку. Тунца и семгу разделывают на 3–4 порционных кусочка и отдают за 350–600 иен (170–300 рублей). Обожаемый до беспамятства японцами рис расфасован в пачки по 5–10 кг и уходит по 480 иен (244 рубля) за кило. Средняя продуктовая корзина на небольшую семью потянет на 40–60 тысяч иен (20–30 тысяч рублей) в месяц. А счет за комплексный обед в недорогом ресторане на одного человека составляет 1000 иен (510 рублей). Правда, алкоголь сюда не включен. Приятная новость для его почитателей: слабые и крепкие алкогольные напитки в Японии стоят вдвое, а то и втрое дешевле, чем в России.

Развлечения в Токио могут больно ударить по карману. Так, за билетик в кино придется выложить в среднем 1700 иен (860 рублей). Вместе с тем в кинотеатрах регулярно проводят специальные дни для детей, пенсионеров или студентов, когда можно получить приличную скидку. Визит в музей или на вернисаж обойдется дешевле — порядка 350–400 иен (178–210 рублей). Будучи тонкими почитателями искусства, японцы регулярно организовывают выставки знаменитых во всем мире музеев. Ценители технических достижений раз в два года могут побывать на Токийском автосалоне, прикоснуться к новинкам последнего поколения и даже собственноручно их протестировать. Неизгладимое впечатление производит созерцание цветущей сакуры в сказочно красивых японских парках и заповедниках. По такому поводу во многих японских компаниях даже устраивают для сотрудников корпоративные пикники.

Чужой среди чужих
Добро пожаловать в Токио: как живут японцы глазами иностранцев

Все в этом мире для японцев делится на две категории: «учи» — то, что происходит внутри их собственных семей и страны, и «сото» — то, что творится за их пределами. А всех иностранцев они называют словом «гайдзин», то есть «не-японец», а по сути — чужестранец и посторонний.

«Даже прожив в Японии многие годы, в совершенстве изучив язык и освоившись со всеми тонкостями обихода, вы так и останетесь гайдзином, — рассказывает Оксана Кранц. — Не удивляйтесь, если увидите где-нибудь в городе вывеску на дверях ресторана или магазина „Иностранцы не обслуживаются“. Отказать в услугах легко могут в некоторых отелях, спортзалах и общественных банях».

Этикет для японцев превыше всего. Они могут часами почтительно раскланиваться друг с другом. Иностранец в лучшем случае будет удостоен сдержанного кивка. Не стоит особо рассчитывать на извинения, если вас грубо задели плечом или отдавили ноги в метро. Несущийся по делам обидчик сделает вид, что не заметил вас. Зато на улице вы всегда будете в центре внимания. Местные любят громко и без всякого стеснения обсуждать иностранцев.

Отдыхать и жить в Японии — два бесконечно далеких друг от друга понятия. У японцев в принципе весьма специфичное отношение к отдыху. Все они без исключения — в высшей степени одержимые трудоголики. Нередко на рабочем месте они проводят гораздо больше времени, чем дома с близкими. Уйти из офиса на пару минут раньше положенного времени — тяжкое преступление. А трудиться в поте лица все выходные и праздники — в порядке вещей. Многие годами отказываются от отпуска, считая, что тем самым принесут любимой стране великое благо.

Надеемся, вы почерпнули немало интересных фактов о Токио из нашего обзора. Хотя об этом удивительном городе и не менее удивительной стране можно рассказывать целую вечность. Япония неизменно найдет чем заинтересовать и обескуражить даже самых искушенных путешественников. А ее внутренняя энергетика и непостижимая загадочность никого не способны оставить равнодушным.

На заметку

Уровень заработной платы иммигрантов в Японии, как правило, не превышает 165 тысяч иен (84 тысячи рублей). Исключения составляют сотрудники консульств и дипломатические работники. Подавляющая часть переехавших в Токио россиян зарабатывают на хлеб научными разработками и информационными технологиями. А для получения таких должностей, как продавец или даже уборщик, обязательно требуется базовый уровень знания японского языка.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 231052984
Adobestock 231052984
путешествия ∙ разв...
Тест: ни за что не угадаете! Где это находится?
7477
Adobestock 114845174
Adobestock 114845174
путешествия ∙ разв...
Мобильные уроки иностранных языков
14526
Adobestock 108010176
Adobestock 108010176
путешествия
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
15873
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты