Как грамотно подобрать шторы

5650
5
0
дом

27 января 2018, 18:25
дом
Как грамотно подобрать шторы
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 января 2018, 12:51

Каждая деталь обстановки играет свою роль в дизайне дома или квартиры. Это как музыкальные инструменты в оркестре. Порой какой-то инструмент кажется совсем незаметным, но без него не исполнить симфонию. Так, портьеры и занавески придают интерьеру индивидуальность и законченность, поэтому важно правильно подобрать шторы по стилю и цветовой палитре. Только тогда можно говорить о гармонии и красоте.

Классические шторы с драпировкой

Классические шторы, представляющие собой прозрачную занавеску на ширину окна и две свисающие по бокам портьеры из более плотной ткани, — это самый простой вариант декорирования окон, который подходит для спальни, гостиной, детской комнаты, столовой и кабинета. Обычно они крепятся к карнизу при помощи тканевых петель, декоративных завязок, кулиски или люверсов — деревянных, пластиковых или металлических колец. Классические тканевые шторы обязательно должны быть со складками, если следовать канонам.

Очень стильно выглядят шторы с ламбрекеном — оригинальными оборками, которые крепятся в верхней части штор. Если в вашей спальне высокие и вытянутые окна, вам наверняка понравятся итальянские шторы, которые не раздвигаются до конца, а подхватываются тесьмой или шнурками. Волнообразная драпировка придает окнам элегантность и приятную округлость.

Скрещенные шторы — еще один вариант декорирования гостиной и спальни. Они создаются двумя полотнищами портьер, которые крепятся на отдельные карнизы и расходятся вниз к разным сторонам окна. Такие шторы можно вешать только на солнечной стороне, при этом ткань должна быть не очень плотной, чтобы обеспечить доступ солнечного света в комнату.

Шторы в австрийском и романском стиле

Поскольку драпировка на шторах бывает не только вертикальной, но и горизонтальной, количество разновидностей классических штор увеличивается.

Шторы с горизонтальной драпировкой называются австрийскими или фестонными, горизонтальные складки в этом случае образуются в нижней части полотна и только в приподнятом положении. На опущенных шторах можно увидеть лишь несколько мягких складок внизу. Подобную драпировку можно создать при помощи шнуров и колец на изнаночной стороне портьер.

Романские шторы похожи на австрийские, только собраны в сборку еще и по верхнему краю, поэтому они ниспадают изящными складками и смотрятся особенно изысканно. Достойно выглядят фестонные шторы из батиста, тафты, шелка и прозрачных тканей. Если вы хотите правильно подобрать шторы для интерьеров в стиле барокко, ампир и рококо, всегда отдавайте предпочтение классическим портьерам с драпировкой. Впрочем, они подходят для любых интерьеров, делающих акцент на роскошь.

Французские и лондонские шторы
User image expert
Олеся Якубовская
Дизайнер

«Французские шторы создают в комнате романтичную обстановку, поэтому они прекрасно вписываются в классический, античный и готический интерьер. По своей конструкции такие занавески напоминают австрийские шторы, но с одной разницей — драпировка сохраняется как в опущенном, так и в приподнятом положении. Французские шторы, изящные и пышные, придают обстановке торжественность, особенно если их украсить ламбрекеном, стеклярусом, рюшами, лентами, бахромой, тесьмой или кистями».

Лондонские шторы тоже давно стали элементом классического стиля. Они имеют ту же конструкцию, что и австрийские портьеры, правда, по длине не опускаются ниже подоконника. В опущенном положении эти шторы выглядят как ровное полотно, а в поднятом виде в их центральной части образуются волнообразные складки, при этом по бокам складки трансформируются в буфы или банты. Английские шторы сочетают в себе строгость и нарядность, что присуще аристократичному стилю. Они не декорируются рюшами и бахромой, являясь воплощением лаконичности и сдержанности. Для таких штор используются лен, жаккард, плотный хлопок и другие ткани, хорошо держащие форму. Идеальные рисунки для лондонских штор — клетка, горизонтальные полосы, цветочные принты и вензельный узор на однотонном фоне. Эти шторы смотрятся шикарно в большой гостиной загородного дома, в спальне и в детской комнате. Если вы хотите украсить лондонскими шторами кухню, лучше всего использовать не подъемную, а статичную конструкцию.

Шторы в духе прованса и кантри

Как подобрать шторы, чтобы комната выглядела оригинально и неординарно? Существуют нестандартные шторы, которые преобразят ваш интерьер и поднимут настроение. Для кухни или ванной, к примеру, можно подобрать шторы в стиле кафе с интересным рисунком. Эти шторы вешаются на стержень, закрепленный горизонтально по центру окна — наподобие деревенских занавесок в домах наших бабушек. Сверху на отдельный стержень иногда прикрепляют оборки, которые играют роль ламбрекена. Шторы в стиле кафе идеально вписываются в интерьеры кантри, прованс и рустик.

То же самое можно сказать о шторах «Песочные часы», представляющие собой несколько узких полотнищ на одном карнизе, при этом каждая занавеска в середине завязана тесьмой или лентой. Такими шторами можно украшать веранду и окна зимнего сада, используя для декорирования банты и букетики цветов.

Римские шторы также используются для дизайна интерьеров в стиле прованс и кантри, кроме того, они гармонируют с классикой, античным стилем и модерн. В развернутом виде римские шторы представляют собой натянутое полотно и напоминают жалюзи, а в приподнятом собираются эффектными складками. Такие конструкции подходят для небольших помещений.

Шторы в восточном стиле и этно

Японские экранные шторы называют тканевыми панелями или занавесками-экранами. Они идеальны для интерьеров в японском стиле и представляют собой ровно натянутые полотна ткани, которые передвигаются по направляющим вдоль настенного или потолочного карниза. Их длина может быть разной — до пола, до подоконника или до середины окна, ткань для таких штор обычно берется плотная — сатин, шелк, поплин, лен и хлопок. Впрочем, для экранных штор подходят и полупрозрачные ткани типа шифона и органзы.

Очень просты и одновременно оригинальны китайские шторы, которые выполнены из полотна ткани размером с оконный проем. Сверху с лицевой и изнаночной стороны пришиваются лента и тесьма, при помощи которой можно регулировать длину шторы. Если поиграть с рисунком и фактурой, то японские и китайские шторы можно использовать в интерьерах минимализма, лофт, шале, в греческом и скандинавском дизайне.

Стильно смотрятся шторы из бамбуковых палочек, которые легко скручиваются при помощи шнура, и экзотические веревочные варианты из ниток, кисеи и бус. Такие шторы очень нравятся детям, поэтому их можно повесить в детской комнате.

Лаконичный минимализм

Для сторонников минимализма и хай-тека самым лучшим вариантом занавесок станут вертикальные или горизонтальные жалюзи из ткани и рулонные шторы, которые можно сделать светозащитными, чтобы полностью изолировать комнату от естественного освещения. Подобрать рулонные шторы в комнату легко — нужно просто знать их размер и учитывать вкусы домочадцев. Рулонные занавески изготавливаются из тканого материала или дерева, кроме того, выигрышно смотрятся шторы с зеркальным эффектом.

Очень похожи на жалюзи плиссированные шторы, закрепленные между карнизами при помощи направляющих струн. Их делают из высококачественного полиэстера, плотного, полупрозрачного или прозрачного. Шторы плиссе подходят для авангардных интерьеров.

Советы и рекомендации от эксперта

Стилист Оксана Гриднева всегда советует своим клиентам обращать внимание на тип ткани и подбирать цвет штор с учетом цветовой гаммы интерьера.

User image expert
Оксана Гриднева
Стилист

 «Если вам нравятся натуральные материалы, отдавайте предпочтение льну, но выбирайте смешанные ткани с добавлением небольшого количества синтетики — полиэстера, акрила, вискозы или полистирола. Такие шторы более прочные, долговечные и удобные в использовании, поскольку долго не загрязняются и не требуют глажки. По цвету штора должна сочетаться с обстановкой и одновременно не теряться на фоне обоев. Для кухни прекрасно подойдут теплые оттенки занавесок — кремовые, песочные или оранжевые, а для кабинета хороша холодная гамма с серыми и синими тонами, которые стимулируют умственную деятельность».

Меняем интерьер к лучшему с помощью штор

Возможно ли подобрать шторы к интерьеру, чтобы устранить его недостатки? Оказывается, контрастный рисунок и вертикальные узоры делают потолки выше, а крупные рисунки придают интерьеру тяжеловесность и громоздкость. Пестрые шторы также перегружают интерьер. Светлые и пастельные тона в буквальном смысле преображают темную комнату, окна которой выходят на север. Драпировка и многослойные портьеры неуместны в маленьких помещениях, поскольку визуально делают их еще меньше.

Слишком высокие и узкие окна можно зрительно уменьшить, если декорировать занавески ламбрекенами, а маленькие окна кажутся больше, когда шторы сшиты из органзы или другой легкой ткани. Шторы, начинающиеся прямо от потолка, удлинят стены, с ними комната будет казаться просторнее.

На заметку

Покупая шторы, имейте в виду, что их ширина должна быть в два раза больше ширины карниза, а в ее длине нужно учитывать расстояние между карнизом и полом — не забывайте о дополнительных сантиметрах на подгибку.

Подбирать шторы в комнату легко и приятно, если здесь будут жить близкие люди, которые вам дороги. Обязательно посоветуйтесь с родными, какие им нравятся цвета и фактуры, а потом преображайте пространство!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru