Конный спорт как фитнес

5519
5
0
здоровье ∙ фитнес

25 января 2018, 11:15
здоровье ∙ фитнес
Конный спорт как фитнес
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
25 января 2018, 12:53

Не всем по душе однообразные и монотонные тренировки в спортивном зале. В конце концов, похудеть можно не только на беговой дорожке или в бассейне. И хотя верховую езду считают сидячим видом спорта, в плане похудения ее часто недооценивают. Казалось бы, какая физическая нагрузка возможна в седле лошади? Однако верховая езда не только помогает избавиться от лишнего веса, но также укрепляет здоровье, поднимает настроение и является эффективным средством против усталости и стресса.

Верховая езда и похудение
User image expert
Елена Ваганова
Тренер по верховой езде

«Для женщины конный спорт — идеальная возможность расслабиться, получить щедрую порцию позитивных эмоций и похудеть. При этом нагрузка на суставы и позвоночник минимальная, в отличие от бега и силовых тренировок со штангой. Однако верховая езда все-таки дает мощную нагрузку на тело, укрепляя мышцы спины, ног, ягодиц и брюшного пресса. Прекрасно тренируется четырехглавая мышца бедра (квадрицепсы) и икроножные мышцы, ведь наезднику приходится все время подниматься на цыпочки. Прекрасно работают бицепсы и трицепсы, а также мышцы, которые являются стабилизаторами корпуса, отвечают за плоский живот и красивую осанку. Особенно большая нагрузка приходится на косые мышцы живота и внутреннюю поверхность бедра, ведь нужно достаточно интенсивно сжимать бока лошади, чтобы удержаться в седле. Если учесть, что это труднодоступные мышцы, которые нелегко проработать в спортзале, то становится очевидно, что фитнес в седле эффективен для моделирования фигуры. Естественно, через некоторое время после таких тренировок вы навсегда распрощаетесь с целлюлитом, иначе и быть не может!»

Вместо аэробики

Во время верховой езды пульс человека поднимается до 110–170 ударов в минуту, но при этом сердце не подвергается серьезной нагрузке, ведь мы не совершаем никаких движений — двигается только лошадь.  Мы же получаем всю пользу аэробной нагрузки в весьма щадящем режиме. Кроме того, приходится все время наклоняться, поворачиваться, вращать корпусом и удерживать равновесие, хоть наездник и кажется неподвижным. По крайней мере через полчаса лошадь и тот, кто ею управляет, одинаково устанут и будут тяжело дышать.

Даже если вы новичок и только учитесь держаться в седле, за час вы легко сожжете около 300 ккал, а когда освоите езду рысью, будете тратить 500 калорий в час, галоп же позволит расходовать около 700 калорий. С такими тренировками даже можно позволить себе более калорийный рацион, не переживая о своей фигуре.

Релаксация и психотерапия

Женщинам в современных условиях жизни приходится нелегко, ведь многие из них делают карьеру и одновременно заботятся о семье и детях. Как при этом оставаться спокойной и умиротворенной? Это мало кому удается, но если вы занимаетесь верховой ездой, то ваша психика не пострадает даже в сложных жизненных обстоятельствах.

Есть  такая отрасль психотерапии — иппотерапия, о которой впервые заговорил Гиппократ, призывая всех меланхоликов ездить верхом, чтобы изменить свой взгляд на мир. В военные годы медики обнаружили, что общение с лошадьми помогает восстановиться после ранений и хирургических вмешательств. В 1953 году весь мир облетела сенсация о том, что женщина, болеющая полиомиелитом, благодаря иппотерапии начала ходить и даже завоевала серебряную медаль по верховой езде на Паралимпийских играх.

User image expert
Ангелина Красковская
Психотерапевт

«Интересно, что лошадь — существо, обладающее мощной эмпатией, она чутко реагирует на слова, интонацию, жесты, мимику и даже походку человека. Контакты с лошадьми исцеляют психику, дают чувство защищенности и покоя, учат раскрепощенности и укрепляют веру в себя».

Верховая езда исцеляет болезни

Древнекитайские медики утверждают, что у человека в области промежности и копчика находится множество биологически активных точек, связанных с разными органами. Даже если совершать прогулку медленным шагом, в нашем организме начинаются целительные процессы — укрепляются позвоночник и суставы, улучшаются зрение и слух. Из-за того что температура тела лошади на несколько градусов выше, у человека активизируется кровообращение, расширяются сосуды и улучшается работа головного мозга. Не случайно катание на лошадях рекомендуется при аутизме, склерозе, атаксии, ДЦП, болезни Дауна, нарушениях речи и расстройствах органов чувств.

Верховая езда помогает в профилактике женских заболеваний, поскольку при этом органы малого таза лучше снабжаются кровью и получают дополнительное питание.

А есть ли противопоказания?

Верховой ездой не рекомендуется заниматься при остеопорозе, заболеваниях почек, злокачественной гипертонии, бронхиальной астме, тромбофлебите, при аллергии на лошадиную шерсть, хрупких костях и при обострении любых заболеваний. Перед посещением ипподрома обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам заниматься верховой ездой.

Лучше всего совершать конные прогулки на пересеченной местности, а не по асфальтированной дороге. Дело в том, что для лошади такие условия некомфортны, да и для человека тоже — из-за высокой нагрузки на суставы.

Существует миф, что у людей, занимающихся верховой ездой, кривые ноги. Это пугает многих женщин, мечтающих о красивой фигуре. Можете не переживать — длительное нахождение в седле совершенно не влияет на форму ног. Общение с лошадьми приносит только положительные эмоции, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Посетите пару уроков верховой езды, вполне возможно, что этот вид спорта окажется вам ближе, чем фитнес-тренировки.

Это интересно

Из всех животных у лошадей самое большое сердце, его вес варьируется от 4 до 8 кг. Кости этих животных очень крепкие, они выдерживают большие нагрузки, и их можно сравнить с гранитом. Конские волосы также отличаются высокой прочностью — не случайно из них когда-то делали веревки и тетиву для луков. А еще лошади обладают музыкальным слухом и хорошей памятью, они запоминают события и умеют выстраивать причинно-следственные связи между ними.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru