Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

19968
8
0
еда

09 февраля 2019, 13:35
еда
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 января 2018, 16:16

Национальные блюда во многом — отражение истории, культуры, традиций и характера своего народа. В этом отношении особенно красноречивы супы, ведь они являются визитной карточкой чуть ли не любой кухни мира. Сегодня предлагаем обсудить прославленные супы разных стран, которые с удовольствием едят далеко за их пределами. А самые пытливые кулинары смогут приготовить их дома по рецептам Юлии Высоцкой.

Импровизация с итальянскими мотивами
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

Минестроне — достояние итальянской кухни. История знаменитого во всем мире супа берет начало в XVI веке. В первоначальный состав входили бобы, зелень, лук и сало. Прибывшие из Нового Света картофель и томаты тоже вскоре попали в рецепт. Крестьяне для сытности добавляли в него рис и горох. В зажиточных домах суп варили на мясном бульоне. Канонического рецепта минестроне сегодня не отыскать даже в самой Италии. Так, на севере страны в него кладут ломтики бекона и горошек, в центральной части — соус песто, а на юге — фасоль или нут.

В коллекции Юлии Высоцкой есть необычная версия минестроне.

«Этот рецепт — результат экспериментов со свежими овощами, которые я покупала у бабули на рынке в Риме, когда мы жили рядом с Пантеоном. Мой муж очень любит супы, и я придумала этот бело-зеленый минестроне. Вкусно очень!»

Нарезаем белую часть стебля лука-порея полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Удаляем у 150 г артишоков грубые лепестки, рубим на части и тушим с луком 5 минут. Добавляем 150 г измельченной спаржи, цукини кубиками, 100 г молодой фасоли, 150 г зеленого горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала. Доводим суп до готовности на малом огне, солим и перчим по вкусу, вливаем 50 мл сливок. Подавать минестроне лучше всего с тертым пекорино и мятой.

Мятежный дух Испании
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

Самый прославленный суп Испании, разумеется, гаспачо. Интересный факт о супе: незыблемые ингредиенты, вроде томатов или сладкого перца, появились в рецепте лишь в XVI веке. Хотя испанцы готовили гаспачо начиная с XII столетия. Правда, тогда они варили его на воде с добавлением оливкового масла, щедро заправляя хлебными крошками и чесноком. Подобно минестроне, состав гаспачо меняется в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей. К примеру, в провинции Ла-Манча его дополняют кусочками кролика или курицы. В Кордове суп подают с подсушенным миндалем, а в Малаге и вовсе с омлетом.

Юлия Высоцкая предлагает использовать классический набор свежих овощей. Мелко рубим 3 средних огурца, 3 разноцветных сладких перца, 3–4 пера зеленого лука, пару веточек сельдерея. Ошпариваем кипятком 4 крупных сладких томата, снимаем кожицу, мякоть выкладываем в чашу блендера. Добавляем половину измельченных овощей, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого перца чили. Взбиваем все ингредиенты до консистенции пюре, кладем соль и черный перец по вкусу, убираем в холодильник на час.

«Свежие мелко порубленные овощи и вареные яйца можно подавать к гаспачо в качестве „присыпки“. В маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки».

Все смешалось в тайском супе
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

Список рецептов супов разных кухонь мира поблекнет без тайского супа. Особой любовью пользуется том ям кунг из морепродуктов. В Таиланде помимо креветок в нем красуются крабы, мидии и моллюски прямо в ракушках. Особенно интригует подача. Суп выносят к столу в металлической чаше с ручками, чем-то напоминающей наш самовар. Прямо из супа выступает труба с пылающими внутри углями, жар которых поддерживает снизу поддувало.

В тайских супах мирно уживаются сладкое кокосовое молоко, соленый рыбный соус, огненная паста чили, горьковатые коренья и кислинка цитрусовых. Секрет гармоничного вкуса — в точно выверенных пропорциях. Если к подобным кулинарным экспериментам вы не готовы, попробуйте куриный тайский суп от Юлии Высоцкой.

Для начала сварим 1,5 литра бульона из морковки, луковицы и головки молодого чеснока. Овощи в конце убираем. Еще одну луковицу и 2–3 зубчика чеснока измельчаем и закладываем в бульон вместе с половиной свежего перца чили без семян, 1 ст. л. рисового уксуса и 3 бутонами гвоздики. Далее высыпаем половину крупно порубленного вилка молодой капусты, варим бульон 3–4 минуты на сильном огне и процеживаем.

Снова доводим его до кипения, добавляем 200 г куриного филе полосками и оставшийся вилок капусты, теперь уже мелко нашинкованный. Через пару минут кладем пачку рисовых макарон и доводим суп до готовности. Измельчаем горсть кинзы, 100 г соевых ростков, вторую половинку перца чили и 5 перьев зеленого лука. Это пряное ассорти вместе с соевым соусом добавим в тайский суп перед подачей.

Россыпи мексиканского золота
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

Кукуруза в Мексике — продукт национального значения. Разные источники утверждают, что этот злак возделывали здесь не то 5, не то 12 тысяч лет назад. При этом первобытные початки были меньше современных в несколько раз. Сегодня мексиканцы выращивают около тысячи сортов кукурузы. Помимо прекрасно знакомых нам белой и желтой, они могут похвастать красной, синей и даже черной кукурузой. Неудивительно, что ее можно встретить во всех блюдах без исключения, в том числе в супах.

Фирменный рецепт Юлии Высоцкой оценят по достоинству любители крем-супов.

Срезаем зерна с 4 средних початков кукурузы. Рубим мелким кубиком головку репчатого лука, обжариваем на кукурузном масле до прозрачности в кастрюле. Высыпаем зерна, томим пару минут, заливаем литром кипятка и варим на слабом огне полчаса.

Небольшую часть кукурузных зерен оставляем, остальное пюрируем блендером. Если масса получилась густоватой, влейте немного кукурузного отвара. Добавляем 100 мл сливок, целые зерна кукурузы, белый перец и соль по вкусу. Еще один важный штрих. Красный сладкий перец целиком выдерживаем в духовке 10 минут при 200 °C, затем ненадолго закрываем в целлофановом пакете. Теперь тонкая кожица отойдет сама собой. Очищаем плод от семян и перегородок, мякоть отдельно измельчаем в блендере. Перед подачей добавьте в кукурузный суп пюре из перца и посыпьте листьями петрушки.

Свекольный суп раздора
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

Холодник, он же свекольник, встречается в меню многих стран. Авторство оригинального рецепта оспаривают белорусы, литовцы, поляки и украинцы. Подлинная история происхождения супа теряется в веках. Основные ингредиенты у всех одни и те же, а вот добавки различаются. Пальма первенства по части экстравагантности принадлежит литовским кулинарам. Согласно старинным летописям, они добавляли в суп лягушку в качестве охлаждающего компонента. На Руси холодник готовили на основе свекольного кваса. В современных вариациях можно обнаружить сухое красное вино.

«Я заметила, что продолговатая свекла, как правило, слаще, чем более распространенная круглая, так что охотьтесь за корешками подлиннее. А весной-летом и листики в ход идут. Между прочим, они не менее интересны, чем шпинат».

Для холодника по-польски больше подойдут как раз сладковатые корнеплоды.

Заранее сварим 6 средних свеклин и очистим от кожуры. Теперь главная изюминка. Доводим до кипения воду в большой кастрюле, добавляем по вкусу соль и душистый перец горошком, бросаем пучок сушеного укропа. Закладываем сюда 30 раков и варим 35–45 минут. Вареную свеклу натираем на терке, заливаем литром холодной воды, вмешиваем 500 мл жидкой сметаны, подсаливаем. Мелко рубим 3 свежих огурца, пучок зеленого лука и пучок свежего укропа, высыпаем в суп. Тарелки с холодником украшаем половинками вареных яиц и раковыми шейками.

Надеемся, этот познавательный экскурс по популярным супам кухонь мира оказался для вас интересным и вдохновил на смелые кулинарные свершения. Разумеется, нашим рейтингом список мировых хитов не исчерпывается. Больше фирменных рецептов от Юлии Высоцкой вы найдете в ее книгах и на кулинарном портале «Едим Дома». Изучайте, совершайте вкусные открытия и радуйте любимых новыми блюдами.

Это интересно
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран
Картина Энди Уорхола

Самым древним рецептом супа считается тот, что описан в поваренной книге Эпикура в IV веке. В списке ингредиентов перечисляются мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, тмин и ферментированный рыбный соус. Самым дорогим остается суп из ласточкиных гнезд, миска которого обходится примерно в 100 долларов. А самым знаменитым признан консервированный суп «Кэмпбелл», увековеченный для потомков эпатажным художником Энди Уорхолом.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2018 11 08 09 25 28
2018 11 08 09 25 28
еда ∙ семья
Зимняя выпечка по рецептам Юлии Высоцкой
08 декабря
13305
2880px a boyar wedding feast %28konstantin makovsky  1883%29 google cultural institute 0
2880px a boyar wedding feast %28konstantin makovsky  1883%29 google cultural institute 0
еда ∙ развлечения
Русская кухня допетровской старины
Ad40ac80 53f7 4cb7 8577 cfe423e814ac fotolia 94460559 subscription xxl
Ad40ac80 53f7 4cb7 8577 cfe423e814ac fotolia 94460559 subscription xxl
еда ∙ здоровье
Здоровые и комфортные блюда в зимний период
02 декабря
11095
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты