Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран

5875
5
0
еда

24 января 2018, 17:15
еда
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 января 2018, 16:16

Национальные блюда во многом — отражение истории, культуры, традиций и характера своего народа. В этом отношении особенно красноречивы супы, ведь они являются визитной карточкой чуть ли не любой кухни мира. Сегодня предлагаем обсудить прославленные супы разных стран, которые с удовольствием едят далеко за их пределами. А самые пытливые кулинары смогут приготовить их дома по рецептам Юлии Высоцкой.

Импровизация с итальянскими мотивами

Минестроне — достояние итальянской кухни. История знаменитого во всем мире супа берет начало в XVI веке. В первоначальный состав входили бобы, зелень, лук и сало. Прибывшие из Нового Света картофель и томаты тоже вскоре попали в рецепт. Крестьяне для сытности добавляли в него рис и горох. В зажиточных домах суп варили на мясном бульоне. Канонического рецепта минестроне сегодня не отыскать даже в самой Италии. Так, на севере страны в него кладут ломтики бекона и горошек, в центральной части — соус песто, а на юге — фасоль или нут.

В коллекции Юлии Высоцкой есть необычная версия минестроне.

«Этот рецепт — результат экспериментов со свежими овощами, которые я покупала у бабули на рынке в Риме, когда мы жили рядом с Пантеоном. Мой муж очень любит супы, и я придумала этот бело-зеленый минестроне. Вкусно очень!»

Нарезаем белую часть стебля лука-порея полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Удаляем у 150 г артишоков грубые лепестки, рубим на части и тушим с луком 5 минут. Добавляем 150 г измельченной спаржи, цукини кубиками, 100 г молодой фасоли, 150 г зеленого горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала. Доводим суп до готовности на малом огне, солим и перчим по вкусу, вливаем 50 мл сливок. Подавать минестроне лучше всего с тертым пекорино и мятой.

Мятежный дух Испании

Самый прославленный суп Испании, разумеется, гаспачо. Интересный факт о супе: незыблемые ингредиенты, вроде томатов или сладкого перца, появились в рецепте лишь в XVI веке. Хотя испанцы готовили гаспачо начиная с XII столетия. Правда, тогда они варили его на воде с добавлением оливкового масла, щедро заправляя хлебными крошками и чесноком. Подобно минестроне, состав гаспачо меняется в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей. К примеру, в провинции Ла-Манча его дополняют кусочками кролика или курицы. В Кордове суп подают с подсушенным миндалем, а в Малаге и вовсе с омлетом.

Юлия Высоцкая предлагает использовать классический набор свежих овощей. Мелко рубим 3 средних огурца, 3 разноцветных сладких перца, 3–4 пера зеленого лука, пару веточек сельдерея. Ошпариваем кипятком 4 крупных сладких томата, снимаем кожицу, мякоть выкладываем в чашу блендера. Добавляем половину измельченных овощей, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого перца чили. Взбиваем все ингредиенты до консистенции пюре, кладем соль и черный перец по вкусу, убираем в холодильник на час.

«Свежие мелко порубленные овощи и вареные яйца можно подавать к гаспачо в качестве „присыпки“. В маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки».

Все смешалось в тайском супе

Список рецептов супов разных кухонь мира поблекнет без тайского супа. Особой любовью пользуется том ям кунг из морепродуктов. В Таиланде помимо креветок в нем красуются крабы, мидии и моллюски прямо в ракушках. Особенно интригует подача. Суп выносят к столу в металлической чаше с ручками, чем-то напоминающей наш самовар. Прямо из супа выступает труба с пылающими внутри углями, жар которых поддерживает снизу поддувало.

В тайских супах мирно уживаются сладкое кокосовое молоко, соленый рыбный соус, огненная паста чили, горьковатые коренья и кислинка цитрусовых. Секрет гармоничного вкуса — в точно выверенных пропорциях. Если к подобным кулинарным экспериментам вы не готовы, попробуйте куриный тайский суп от Юлии Высоцкой.

Для начала сварим 1,5 литра бульона из морковки, луковицы и головки молодого чеснока. Овощи в конце убираем. Еще одну луковицу и 2–3 зубчика чеснока измельчаем и закладываем в бульон вместе с половиной свежего перца чили без семян, 1 ст. л. рисового уксуса и 3 бутонами гвоздики. Далее высыпаем половину крупно порубленного вилка молодой капусты, варим бульон 3–4 минуты на сильном огне и процеживаем.

Снова доводим его до кипения, добавляем 200 г куриного филе полосками и оставшийся вилок капусты, теперь уже мелко нашинкованный. Через пару минут кладем пачку рисовых макарон и доводим суп до готовности. Измельчаем горсть кинзы, 100 г соевых ростков, вторую половинку перца чили и 5 перьев зеленого лука. Это пряное ассорти вместе с соевым соусом добавим в тайский суп перед подачей.

Россыпи мексиканского золота

Кукуруза в Мексике — продукт национального значения. Разные источники утверждают, что этот злак возделывали здесь не то 5, не то 12 тысяч лет назад. При этом первобытные початки были меньше современных в несколько раз. Сегодня мексиканцы выращивают около тысячи сортов кукурузы. Помимо прекрасно знакомых нам белой и желтой, они могут похвастать красной, синей и даже черной кукурузой. Неудивительно, что ее можно встретить во всех блюдах без исключения, в том числе в супах.

Фирменный рецепт Юлии Высоцкой оценят по достоинству любители крем-супов.

Срезаем зерна с 4 средних початков кукурузы. Рубим мелким кубиком головку репчатого лука, обжариваем на кукурузном масле до прозрачности в кастрюле. Высыпаем зерна, томим пару минут, заливаем литром кипятка и варим на слабом огне полчаса.

Небольшую часть кукурузных зерен оставляем, остальное пюрируем блендером. Если масса получилась густоватой, влейте немного кукурузного отвара. Добавляем 100 мл сливок, целые зерна кукурузы, белый перец и соль по вкусу. Еще один важный штрих. Красный сладкий перец целиком выдерживаем в духовке 10 минут при 200 °C, затем ненадолго закрываем в целлофановом пакете. Теперь тонкая кожица отойдет сама собой. Очищаем плод от семян и перегородок, мякоть отдельно измельчаем в блендере. Перед подачей добавьте в кукурузный суп пюре из перца и посыпьте листьями петрушки.

Свекольный суп раздора

Холодник, он же свекольник, встречается в меню многих стран. Авторство оригинального рецепта оспаривают белорусы, литовцы, поляки и украинцы. Подлинная история происхождения супа теряется в веках. Основные ингредиенты у всех одни и те же, а вот добавки различаются. Пальма первенства по части экстравагантности принадлежит литовским кулинарам. Согласно старинным летописям, они добавляли в суп лягушку в качестве охлаждающего компонента. На Руси холодник готовили на основе свекольного кваса. В современных вариациях можно обнаружить сухое красное вино.

User image expert

«Я заметила, что продолговатая свекла, как правило, слаще, чем более распространенная круглая, так что охотьтесь за корешками подлиннее. А весной-летом и листики в ход идут. Между прочим, они не менее интересны, чем шпинат».

Для холодника по-польски больше подойдут как раз сладковатые корнеплоды.

Заранее сварим 6 средних свеклин и очистим от кожуры. Теперь главная изюминка. Доводим до кипения воду в большой кастрюле, добавляем по вкусу соль и душистый перец горошком, бросаем пучок сушеного укропа. Закладываем сюда 30 раков и варим 35–45 минут. Вареную свеклу натираем на терке, заливаем литром холодной воды, вмешиваем 500 мл жидкой сметаны, подсаливаем. Мелко рубим 3 свежих огурца, пучок зеленого лука и пучок свежего укропа, высыпаем в суп. Тарелки с холодником украшаем половинками вареных яиц и раковыми шейками.

Надеемся, этот познавательный экскурс по популярным супам кухонь мира оказался для вас интересным и вдохновил на смелые кулинарные свершения. Разумеется, нашим рейтингом список мировых хитов не исчерпывается. Больше фирменных рецептов от Юлии Высоцкой вы найдете в ее книгах и на кулинарном портале «Едим Дома». Изучайте, совершайте вкусные открытия и радуйте любимых новыми блюдами.

Это интересно
Мировой обед: рецепты супов Юлии Высоцкой из разных стран
Картина Энди Уорхола

Самым древним рецептом супа считается тот, что описан в поваренной книге Эпикура в IV веке. В списке ингредиентов перечисляются мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, тмин и ферментированный рыбный соус. Самым дорогим остается суп из ласточкиных гнезд, миска которого обходится примерно в 100 долларов. А самым знаменитым признан консервированный суп «Кэмпбелл», увековеченный для потомков эпатажным художником Энди Уорхолом.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru