Представители старшего поколения нередко критикуют подростков за их вольнолюбивые взгляды в сфере моды, забывая о том, что когда-то их критиковали собственные родители. Еще Сократ возмущался тем, что молодежь в его время была «неправильной». Но почему-то, став взрослыми, мы забываем об этом и только восклицаем: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!» Трудно спокойно реагировать, глядя на собственных детей с тату, пирсингом и тоннелями в ушах. Даже мальчики готовы прокалывать пупок и уши... Успокаивает только то, что и в прошлом представители молодежи тоже старались выглядеть ярко и необычно. Например, в XIX веке в моду вошли античные платья с высокой талией, перчатки до плеч и чулки с вышивкой, при этом длина платья была до щиколотки.
Герой заметки графа Ф. В. Ростопчина сетовал: «Господи, помилуй! Только и видишь, что молодежь, одетую, обутую по-французски; и словом, делом и помышлением французскую. Отечество их на Кузнецком мосту, а царство небесное — Париж. Родителей не уважают, стариков презирают...»
Как это напоминает современных «отцов и детей», и непонимание между ними, и нетерпимость к нестандартной одежде... В общем, во все времена были похожие проблемы. Достаточно вспомнить юбки-карандаши и яркий макияж 50-х, мини-юбки и туфли-шпильки 60-х, а также 90-е годы, когда подростки носили кожаные штаны, джинсы «бананы», безразмерные свитера в стиле унисекс и яркие лосины.