Подростковая мода на эпатаж: ругать или принять

8302
4
0
мода

24 января 2018, 10:10
мода
Подростковая мода на эпатаж: ругать или принять
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 января 2018, 12:50

Значение слова «эпатаж» нередко используется в лексике, когда идет речь о молодежной моде. Эпатаж — это намеренно провокационный и шокирующий образ, повергающий в замешательство приверженцев классики. Молодежь всегда стремится бросить вызов условностям и устоявшимся традициям, ведь самоутверждение и самовыражение связаны со свободой и независимостью. В конце концов, юность — самое подходящее время для экспериментов!

Эпатажная молодежь в разные времена
Подростковая мода на эпатаж

Представители старшего поколения нередко критикуют подростков за их вольнолюбивые взгляды в сфере моды, забывая о том, что когда-то их критиковали собственные родители. Еще Сократ возмущался тем, что молодежь в его время была «неправильной». Но почему-то, став взрослыми, мы забываем об этом и только восклицаем: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!» Трудно спокойно реагировать, глядя на собственных детей с тату, пирсингом и тоннелями в ушах. Даже мальчики готовы прокалывать пупок и уши... Успокаивает только то, что и в прошлом представители молодежи тоже старались выглядеть ярко и необычно. Например, в XIX веке в моду вошли античные платья с высокой талией, перчатки до плеч и чулки с вышивкой, при этом длина платья была до щиколотки.

Герой заметки графа Ф. В. Ростопчина сетовал: «Господи, помилуй! Только и видишь, что молодежь, одетую, обутую по-французски; и словом, делом и помышлением французскую. Отечество их на Кузнецком мосту, а царство небесное — Париж. Родителей не уважают, стариков презирают...»

Как это напоминает современных «отцов и детей», и непонимание между ними, и нетерпимость к нестандартной одежде... В общем, во все времена были похожие проблемы. Достаточно вспомнить юбки-карандаши и яркий макияж 50-х, мини-юбки и туфли-шпильки 60-х, а также 90-е годы, когда подростки носили кожаные штаны, джинсы «бананы», безразмерные свитера в стиле унисекс и яркие лосины.

Почему не проходит мода на эпатаж
User image expert
Оксана Грибальди
Стилист

«Мода — это своеобразная игра, дающая возможность перевоплощаться и примерять на себя разные роли. Молодежный бунт в одежде вполне соответствует этим представлениям. Не случайно Ив Сен-Лоран, один из самых ярких дизайнеров, считал, что именно эпатаж оживляет бездушную ткань. Молодежная эпатажная мода — прекрасный способ посмеяться над собой, превратить повседневность в праздник, а жизнь — в яркое шоу. Согласитесь, Собор Василия Блаженного на летнем мини-платье смотрится очень оригинально и сразу поднимает настроение».

Для многих дизайнеров мода — это искусство, поэтому они не следуют шаблонам и стандартам. Однако для подростков эпатаж нечто больше, чем мода, поскольку в старшем школьном возрасте происходит переоценка ценностей. Молодежь пытается найти свое место в этом мире, как результат — увлечение модными стилями постоянно трансформируется. Будьте готовы, что ваше чадо начнет менять тренды как перчатки, ведь эпатажная мода дает необыкновенный простор для творчества.

Треш, хипстеры, аниме

Одно из направлений подростковой моды — треш, когда сочетается несочетаемое, а в создании образа используются шокирующие детали, например пирсинг, татуаж, массивные украшения, леопардовая расцветка и взрывающие мозг кислотные оттенки одежды и волос.

Часто подростки относят себя к хипстерам — представителям молодежи, которые прекрасно разбираются в моде, уважают винтаж и артхаус, носят узкие джинсы, белые носки и рубашки с воротничками, застегнутыми на все пуговицы. Многие считают их пижонами, и вполне заслуженно.

Еще один популярный подростковый стиль в одежде — аниме, который вырос из увлечений японскими мультфильмами. Аниме увлекаются как девочки, так и мальчики, полностью копируя в одежде любимых персонажей, данное направление называется копслей. Стиль Лолита — это кукольные платья с рюшами, бантами, гольфами, зонтиками и кружевными сумочками, а готическая Лолита — обычно та же самая одежда, но выполненная в темных тонах. Японский стиль кавай — из той же серии, только при этом копируются зверушки или игрушки из любимых мультфильмов. Есть в этом эпатаже что-то инфантильное, милое и трогательное. Стиль Гангуро предполагает подражание темнокожим мультяшным персонажам, при этом мальчики и девочки стараются придать своей коже темный оттенок. Многим подросткам нравится стиль декора, подразумевающий обилие украшений, в результате чего некоторые представители молодежи становятся похожими на новогоднюю елку.

Одежда и субкультуры

Представителей всех молодежных субкультур можно отличить по соответствующему прикиду. Готы одеваются в мрачную черную одежду, любят вещи в сеточку и носят металлические украшения. Девушки-готы сильно осветляют лицо, используют яркий макияж и почти не расчесывают волосы. Панки делают прически в виде петушиных гребней, на лице, в ушах носят серьги и прямо на голое тело надевают пиджак. Хиппи можно распознать по длинным распущенным волосам, тонкой ленте на лбу, которая называется хайратником, а также по этнической многослойной одежде, сшитой по типу балахона. Рейверы носят красные волосы и яркую синтетическую одежду, рокеры и металлисты предпочитают черный прикид с большим количеством металлических элементов, изображениями черепов, крови и надписями «сатана» на английском языке. Рэперы отдают предпочтение очень широкой одежде на несколько размеров больше, любят серьги, значки и коротко стригут волосы.

Модный стиль эмо охватывает черно-розовую гамму в одежде, одним из характерных признаков этой субкультуры является длинная черная челка. Людей, занимающихся паркуром, а попросту — городских акробатов — вы узнаете по толстовке с капюшоном, кроссовкам и спортивным штанам. Байкеры носят черные кожаные куртки, а их тела покрыты татуировками, растаманы отличаются от других субкультур дредами, шапочками цвета эфиопского флага и значком с изображением конопли. Одежда скинхедов приспособлена для уличных драк — плотные джинсы черного цвета, армейская обувь на тяжелой подошве, короткие куртки.

Кто-то предпочитает строго следовать выбранному стилю в одежде и проникается духом субкультуры, кто-то выхватывает лишь поверхностные элементы направлений, не задумываясь о символике, философии, и преследует простую конкретную цель — эпатировать публику своим внешним видом. А некоторые даже находят свой собственный путь, комбинируя различные элементы не сочетаемых в целом стилей.

Как реагировать родителям?
User image expert
Полина Крайнова
Психолог

«Внутренний мир подростков рвется наружу, внутреннее становится внешним. Подросткам хочется выделиться из толпы, стать заметными, яркими и узнаваемыми. Именно поэтому молодые юноши и девушки красят волосы в кислотные цвета, носят массивные украшения, сочетают спортивную одежду с каблуками и делают прическу дреды из спутанных волос, подражая афроамериканцам. Для них важно быть не похожими на других, сохранить свой уникальный внутренний мир, обрести целостность и наполненность. Поэтому родителям нужно бережно относиться к их хрупкому миру. Ни в коем случае нельзя смеяться над молодежной модой, однако никто не мешает высказывать свое мнение о крайностях эпатажа. Подростки должны знать, что существует и другой взгляд на мир, что можно выразить себя другими способами. В конце концов, переходный возраст не длится вечно, когда-нибудь подростки успокоятся и, вполне возможно, придет пора изменить свой стиль в сторону классики. А может, и нет, ведь, как сказал кто-то из философов, „взрослые — это состарившиеся дети“».

Стильные направления подростковой моды

Если вы хотите направить подростков в более конструктивное русло эпатажной моды, предложите им достойную альтернативу, более стильную и элегантную. Можно сохранять индивидуальность, не шокируя окружающих, демонстрируя отличный вкус и чувство гармонии. Что же предложить подрастающему поколению, чтобы в их одежде была изюминка?

Подростковая мода для мальчиков и девочек меняется каждый сезон, но неизменной остается популярность рваных джинсов, слишком широкие или слишком узкие джинсы, а также модели в стиле пэчворк с аппликациями и заплатками. Бесспорным фаворитом эпатажной моды является широкая юбка, которая носится вместе с джинсами, а также модели в яркий горошек.

Для лета прекрасно подойдут брюки-паруса, необычайно широкие и украшенные экзотическими принтами, а для молодежной вечеринки — разноцветные кожаные лосины, которые можно носить со шпилькой. Что касается платьев и юбок, то в моде яркие эпатажные цвета — оранжевый, бирюзовый, желтый, красный, синий, зеленый и другие подобные оттенки.

Самое главное — привить подросткам хороший вкус, ведь даже эпатаж может быть прекрасным. Как говорила Коко Шанель, «мода проходит, а стиль остается».

Это интересно
Фото с сайта: https://www.wmj.ru

Вивьен Вествуд не случайно называют королевой эпатажа и крестной матерью английской моды. Она вошла в историю как бунтарь, примирив два модных направления — панков и «новых романтиков». Вествуд вывела на подиумы мини-юбки, похожие на пояса, сетчатые чулки, норковые бикини и прически ирокез. Именно Вивьен Вествуд бросила вызов идеалам женственности и подарила индустрии моды множество шокирующих находок, которые до сих пор можно увидеть в коллекциях знаменитых модельеров.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru