Как перестать бояться перемен: совет психолога

19010
6
0
здоровье ∙ семья

18 января 2018, 12:15
здоровье ∙ семья
Как перестать бояться перемен: совет психолога
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,<br> Москва
18 января 2018, 12:32

Начинаем новый год с такой интересной и сложной для многих темы, как перемены. Давайте разберемся, как перестать их бояться. Ведь действительно, это почти наша привычка — пытаться все стабилизировать, сделать прогнозируемым, понятным. Нам так проще, понятнее, комфортнее, но это не жизнь — это «день сурка». Как мы не можем изменить смену сезонов, времен года, отменить закаты, рассветы, то, что с каждым годом нам становится больше лет, точно так же мы не можем отменить события и перемены. Они будут всегда, хотим мы этого или нет. Это неизбежное течение времени. Поэтому если мы готовы просто принять этот факт, то это уже может принести облегчение в нашу жизнь: «Ага, снова изменения. Хорошо. Посмотрим, как я справлюсь с ними в этот раз!»

Сделать перемены своим союзником

При этом если мы готовы к переменам, инициируем их, сами смотрим вперед и думаем, куда дальше, чего мы хотим, то фактически частично мы берем изменения под свой контроль и поэтому мы больше и лучше к ним готовы, чем когда нас подталкивают и вынуждают меняться обстоятельства. Такие «пинки» могут быть очень даже болезненными и неприятными. Поэтому если вы хотите перестать бояться перемен, начните относиться к ним как к своим союзникам, планируйте сами, не дожидайтесь «пинков».

Изменяйтесь с комфортом

Тут в помощь нам есть статистика. Оказывается, комфортные для человека изменения составляют 13 %. С одной стороны, это движение вперед, хороший шаг, с другой — это не кардинальные изменения, например на 80–100 %, которые делать действительно может быть страшно. Вы уже всё знаете, и отойти немного в сторону, на те самые 13 % совсем не страшно и для большинства очень допустимо. Поэтому посмотрите сферы своей жизни, особенно те, где давно ничего не менялось, и подумайте: что может быть теми самыми 13 % комфортных изменений? Какой 1–2 шага вам надо для этого предпринять? После этого смело запланируйте их и начните действовать. Вы увидите, насколько этот процесс окажется несложным, и заодно узнаете, какие изменения придут в вашу жизнь с этими шагами.

Действуйте, несмотря на страх

Иногда стоит просто проходить через страхи, ведь в большинстве случаев они надуманны. Мы больше боимся, чем стоит бояться на самом деле. Есть хороший коучинговый вопрос на тему работы со страхами: «Что самого страшного произойдет?». И не побойтесь посмотреть своим страхам в глаза — проговорить их или выписать. Обычно после такого упражнения они становятся гораздо меньше. Вы понимаете, что не такие уж они и страшные, эти наши страхи. Также хорошо помогает само действие. Мы делаем первый шаг, несмотря на то, что нам страшно, — всё приходит в движение, а дальше уже не до страха, дальше уже надо реагировать, действовать на другие посылы, решать возникающие по ходу задачи — и тогда страхи исчезают сами по себе. А когда появляется время оглянуться назад, мы только удивляемся: и чего мы так пугались?..

Используйте свой опыт

Также я рекомендую использовать свой прошлый опыт. Обычно мы помним, как у нас что-то не получалось, и напрочь забываем о том, что многое у нас просто замечательно получалось! Более того, чаще всего у нас накоплен такой багаж опыта, что просто глупо его не использовать. Поэтому, когда вы чего-то боитесь, вспомните, может быть, в своей жизни вы уже оказывались в похожей ситуации и неоднократно подобные вопросы уже решали или находили выход из похожих ситуаций. Посмотрите, как тогда вы действовали, откуда брали решимость, смелость, уверенность, силы, благодаря чему в целом у вас получилось. Подумайте, может быть, именно это сработает и в этот раз. И снова действуйте!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru