Массаж вместо фитнеса, или Чем заменить спорт

9918
5
0
здоровье ∙ фитнес

18 января 2018, 11:35
здоровье ∙ фитнес
Массаж вместо фитнеса, или Чем заменить спорт
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 января 2018, 11:04

Массаж не случайно называют ленивым фитнесом, поскольку с его помощью можно значительно уменьшить жировые отложения, привести мышцы в тонус и убрать целлюлит. Конечно, одного массажа недостаточно, ведь если вы серьезно настроены на результат, придется заниматься спортом и изменить свое питание. Массаж лишь дополнительный инструмент для достижения цели, так как он ускоряет процесс моделирования тела и подтягивает кожу, которая нередко обвисает после диеты.

Польза массажа в сочетании с фитнесом
User image expert
Игорь Поварников
Массажист

«Массаж не только помогает сделать занятия фитнесом более эффективными, но также улучшает обмен веществ и кровообращение. Кроме того, в мышцах после тренировки накапливаются продукты метаболизма, которые вызывают болезненные ощущения. Массаж же выводит молочную кислоту, расслабляет и успокаивает мышцы. Кроме того, массаж насыщает мышечные ткани кислородом и устраняет последствия растяжений и микротравм».

Не стоит надеяться, что массаж вместо спорта — это достойная замена физическим нагрузкам, скорее это отличное дополнение, особенно если речь идет о похудении. Дело в том, что во время массажных движений подкожный жир разбивается на мелкие фрагменты и покидает организм через поры, кровеносную и лимфатическую систему. Кожные покровы выравниваются, апельсиновая корка разглаживается, целлюлит постепенно исчезает. Всем известно, что жиры начинают расщепляться в течение 40 минут после тренировки, и если после занятий спортом вы отправитесь на массаж, процесс липолиза ускорится.

Ручной массаж и его польза

Классический ручной массаж осуществляется при помощи растирания, поглаживания, разминания, поколачивания и сотрясения. Это тот самый массаж, который знаком человечеству с третьего тысячелетия до нашей эры, когда восточные медики впервые начали использовать растирание для лечения различных болезней. Чуть позже появился меридиональный массаж, который проводится по определенным линиям, в зависимости от заболевания, и точечный массаж, представляющий собой воздействие на биологически активные точки тела. Очень популярен китайский массаж гуаша, который проводится при помощи специальной пластинки, а также испанский и тайский массаж. Нередко классический массаж сочетается с методами мануальной терапии.

Массаж для похудения
User image expert
Елена Ираидова
Сотрудник салона красоты

«Многие виды массажа можно получить только в условиях косметологических клиник. Эффективные процедуры могут частично заменить физическую нагрузку, если выполняются правильно, с соблюдением всех медицинских рекомендаций. Я очень рекомендую кавитацию, при которой происходит воздействие на тело ультразвуковыми волнами, в результате чего жировые мембраны клеток напрягаются, разрываются, а потом становятся мягкими и легко выводятся из организма. Этот массаж называют ультразвуковой липосакцией, а проводится он при помощи специального аппарата».

Прессотерапия — вид массажа, который предполагает наличие костюма, куда под давлением подается воздух, имитируя массажные движения. Это своеобразный лимфодренажный массаж, который выводит из организма межклеточную жидкость, борется с целлюлитом и поднимает настроение.

Еще одним вариантом аппаратного массажа против целлюлита является эндосфера — воздействие специальным массажным валиком с вращающимися шариками. Эндосфера-терапия помогает моделировать контуры тела и повышает мышечный тонус.

Для коррекции фигуры также используется вакуумно-роликовый LPG-массаж, который усиливает кровоток и насыщает ткани кислородом. Он не только способствует похудению, но и обновляет клетки эпидермиса, омолаживая кожу.

В последнее время в салонах красоты появился криополиз — массаж холодом, целью которого является удаление жира, поскольку при низких температурах клеточные мембраны разрушаются. Массажный аппарат выполнен в виде камеры с охлаждающей пластиной, куда всасываются подкожные ткани.

Водный массаж

Гидрованны и душ Шарко относятся к водным массажным процедурам. Действие гидромассажных ванн основано на использовании струй воды, вырывающихся из форсунок, вмонтированных в дно и боковые поверхности ванны. Эти процедуры тонизируют организм, стимулируют кровообращение и лимфоток, активно борются с дряблостью и обвисанием кожи.

При душе Шарко водные струи воздействуют на тело на расстоянии 3–3,5 метра, и по силе воздействия их можно сравнить с фитнесом, поскольку в это время происходит сокращение мышц. Имитация физической нагрузки приводит к тому, что подкожная клетчатка активно снабжается кровью и в ней происходит расщепление жиров. Иногда для похудения используют контрастный душ Шарко — когда пациента одновременно поливают горячей и холодной водой с разницей температур до 35 °С. Такие процедуры особенно эффективны для эластичности мышц и сжигания жира.

Чем еще заменить фитнес

Прекрасный эффект для моделирования тела оказывает вибромассаж, который делается при помощи прибора с вибрирующей насадкой. Движения массажером могут быть круговыми, прямыми, спиралевидными или зигзагообразными — чем разнообразнее способы скольжения прибора, тем лучше эффект.

Пневмомассаж выполняется прибором с присосками, которые откачивают воздух и создают вакуум, действуя по принципу банок. Это наполняет ткани кислородом, ускоряет процесс расщепления жиров и стимулирует выработку в тканях коллагена и эластина.

Очень эффективен баромассаж, для которого пациента помещают в барокамеру с перепадами давления. На изменения давления мгновенно реагируют рецепторы кожи, в результате чего активизируется метаболизм, кровь и лимфа насыщаются кислородом и жировые клетки активно сжигаются.

Существует и вибровакуумный массаж, сочетающий в себе принципы вакуумного и вибрационного массажного воздействия. Это дает более мощный эффект, особенно в сочетании с активными тренировками в спортзале.

Что такое фитнес-массаж

Может ли массаж заменить фитнес? Если речь идет о фитнес-массаже, то да! Эта новая современная методика коррекции фигуры, объединяющая в себе физические упражнения и массаж, открывает для вас новые горизонты. В этой системе сочетается несколько видов массажных процедур. Антицеллюлитный массаж препятствует образованию апельсиновой корки, лимфодренажные процедуры выводят из организма лишнюю жидкость, а глубокий мышечный массаж воздействует на все слои мышечной ткани.

Динамические и статические упражнения, включенные в систему фитнес-массажа, выполняются на кушетке, лежа прямо. Динамические упражнения сжигают жир, а статические формируют мышечный рельеф.

Тренировка по фитнес-массажу длится обычно около полутора часов.
 

User image expert
Оксана Илларионова
Фитнес-инструктор

«Этот вид физической активности прекрасно подходит очень занятым людям, не любящим спорт. Когда вы увидите первые результаты, это станет отличным стимулом для начала занятий спортом. Фитнес-массаж поможет вам „разбудить“ тело и полюбить активные движения!»

Если у вас есть возможность делать массаж, не отказывайтесь от этого удовольствия! Кроме приятных ощущений массаж придает бодрость, повышает работоспособность и гарантирует отличное самочувствие. Масляный массаж и стоун-терапия, массаж камнями, позволят вам навсегда забыть о бессоннице и депрессии, а внутреннее спокойствие и состояние счастья не менее важны, чем красивая фигура!

Это интересно

Массаж повышает в крови содержание эндорфинов — гормонов счастья, особенно если массажные процедуры сочетаются с баней. Массаж улучшает здоровье и положительно воздействует на все органы и системы организма, и в этом нет ничего удивительного, ведь на человеческом теле расположено около 5 миллионов рецепторов, реагирующих на прикосновения, а на 1 кв. см кожи находится 175 нервных окончаний.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru