Мифы об уходе за кожей лица, которые могут навредить

15593
5
3
красота

16 января 2018, 13:15
красота
Мифы об уходе за кожей лица, которые могут навредить
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
16 января 2018, 14:31

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», — писал А. С. Пушкин, и эти слова актуальны до сих пор. Мы с такой легкостью верим всевозможным мифам, не замечая, как они осложняют нам жизнь… Это касается и утверждений, связанных с красотой и уходом за собой. Многие из них настолько прочно укрепились в нашем сознании, что развенчать их почти невозможно. А как была бы проста наша жизнь, если бы мы не верили так слепо всему, что говорят нам окружающие!

Косметика с консервантами вредит коже
User image expert
Ирина Дутикова
Косметолог

«Это один из самых стойких мифов об уходе за кожей лица. Без консервантов мы не сможем пользоваться косметическим средством дольше нескольких дней. Дело в том, что консервирующие вещества защищают косметику от микробиологического разложения. Иначе придется хранить ее в отдельном холодильнике вдали от продуктов питания, обязательно пользоваться стерильной лопаточкой и часто менять косметические средства. Это не всегда удобно и практично. Выбирайте косметику с нетоксичными консервантами — бензоатом натрия, аскорбиновой, лимонной или салициловой кислотой, сорбитолом и сульфатом серебра. Изучая аннотацию на упаковке, имейте в виду, что наличие в составе витаминов и эфирных масел позволяет снизить количество консервантов в косметическом продукте, а присутствие большого количества натуральных масел и жиров, наоборот, требует наличия консервирующих веществ. Не покупайте косметику со сроком годности от года — скорее всего, она напичкана искусственными консервантами».

Спирт сушит кожу

Это еще один распространенный миф по уходу за лицом, поэтому многие женщины, увидев на упаковке слово “alcohol”, пугаются и ставят продукт обратно на полку. И совершенно напрасно! Спирт является мощным антимикробным средством, регулирующим работу сальных желез, да и концентрация его в косметике обычно очень мала. Кстати, самый безвредный — цетеариловый спирт, содержащийся в кокосовом орехе, он прекрасно очищает кожу, делает ее мягкой, гладкой и упругой. Еще один безопасный спирт — пропиленгликоль, считающийся эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют также в губные помады и шампуни.

Обратите внимание, на каком месте стоит спирт в списке ингредиентов: чем он ближе к началу, тем выше его концентрация в косметическом средстве.

Тональный крем старит и забивает поры

Почему-то считается, что тональный крем сушит кожу и забивает поры. Может быть, косметические продукты прошлых поколений были именно такими, но в наши дни ситуация изменилась. В состав качественных тональных средств входят витамины, солнцезащитные фильтры и вещества, удерживающие влагу в коже. Столь популярные сейчас тональные кремы BB и CC (Blemish Balm и Complete Correction) позволяют эффективно скрывать недостатки кожи и выравнивают цвет лица. Легкая текстура кремов не перекрывает доступ кислорода, а смывать их следует специальными средствами, содержащими гидрофильные масла. В этом случае кожа будет чувствовать себя прекрасно.

Если вы услышите мнение, что тональный крем старит кожу, то можете смело возразить, ведь он не только защищает эпидермис от пыли, ветра и солнца, но и содержит антиоксиданты, препятствующие старению. Роль антиоксидантов обычно выполняют масла, витамины Е и С, а также сквален — углеводород, который получают из акульей печени.

Натуральная косметика не вызывает аллергию

К сожалению, это не так, хотя благодаря умелой рекламной политике складывается совершенно противоположное мнение. Считается, что достаточно заменить синтетические компоненты в косметике органическими, чтобы косметика приобрела статус гипоаллергенной. Но тут стоит вспомнить, что многие люди страдают аллергией на растения, цветочную пыльцу, мед, морские водоросли, орехи и фрукты. По этой причине натуральную косметику не стоит приравнивать к гипоаллергенной, особенно если она содержит эфирные масла. Перед использованием протестируйте продукт, нанеся его тонким слоем на сгиб локтя, и оставьте на 15 минут. Если появится покраснение, сыпь и раздражение, значит, от покупки лучше отказаться.

Существуют средства, сужающие поры

Размеры пор являются результатом наследственности, невозможно их сузить искусственными способами. Попытки продать потребителям косметику, сужающую поры, — всего лишь маркетинговый ход. Поры можно только замаскировать хорошими тональными средствами или отбелив кожу, поскольку пигментация делает поры более заметными и яркими. Помните, что за кожей с расширенными порами следует ухаживать более тщательно, поскольку они забиваются секретом сальных желез, бактериями и косметическими средствами. Ежедневно очищайте кожу, пользуйтесь скрабами и тониками, увлажняйте ее и защищайте тональными кремами с солнцезащитным фактором.

Уход за кожей зимой: мифы и факты

Удивительно, но некоторые женщины боятся пользоваться зимой увлажняющими средствами, считая, что они замерзают на лице и вредят коже. Это так, если нанести крем непосредственно перед выходом на улицу. Но если вы намажетесь кремом за полчаса до прогулки, ничего страшного с лицом не произойдет.

Обязательно пользуйтесь зимой солнцезащитными средствами, ведь снег отражает 80 % ультрафиолетовых лучей. Степень SPF-фактора должна быть выше 15, а если вы отдыхаете в горах, то используйте крем с SPF не ниже 25.

В остальном зимний уход мало отличается от летнего, за одним исключением — косметические средства должны быть более жирными и насыщенными по консистенции, ведь кожа в это время года нуждается в усиленном питании. Обратите внимание на кремы с оливковым маслом, маслом авокадо, жожоба, кокоса и ши.

Секущиеся кончики и мытье головы

Среди мифов об уходе за волосами самым странным является утверждение, что существуют шампуни против секущихся кончиков.

User image expert
Лилия Красницкая
Директор студии красоты

«Главное свойство шампуня — очищение кожи головы и волос, больше никакими свойствами он в принципе не может обладать. Поэтому прекратите поиски волшебного шампуня и просто время от времени стригите кончики волос. Также не бойтесь мыть голову каждый день. Мнение наших бабушек о том, что это вредно, отчасти верно, если вспомнить, какими были шампуни в период их молодости. В те времена средства для мытья волос обладали достаточно агрессивным и раздражающим воздействием. Современные шампуни — более мягкие и щадящие, поэтому мойте голову так часто, как вам хочется!»

И еще один важный момент — волосы реагируют на солнечные лучи так же, как кожа. Если вы не хотите, чтобы они стали сухими, слабыми и ломкими, используйте несмывающийся водостойкий кондиционер с солнцезащитным фильтром.

Можно пользоваться только органическими лаками для ногтей

Увы, органических цветных лаков в природе не существует, поскольку все они в той или иной степени содержат растворители, пигменты, пластификаторы и полимеры. Однако вполне реально подобрать наиболее безопасные варианты лака без формальдегидов, фталатов, аспартама и других вредных веществ. Перед использованием лака обязательно наносите на ногти защитное базовое покрытие, даже если вы пользуетесь продукцией проверенных брендов. Многие современные прозрачные лаки для ногтей можно считать ухаживающими средствами. В их состав обычно входят витамины, кальций и природные масла. Такие лаки питают ногтевую пластину полезными веществами, препятствуют ее хрупкости и расслаиванию. Кроме того, в аптеках продаются специальные лаки, которые лечат конкретные проблемы ногтей.

Косметика вызывает привыкание

Если вы долго пользовались одним и тем же средством, а потом оно вам надоело и вы отказались от него, не произойдет ничего страшного. Вы точно не проснетесь на следующее утро старухой. Синдром отмены актуален только в фармакологии. Кремы и тоники не влияют на обменные процессы в нашем организме и не вторгаются в работу органов и систем. Единственное, от чего следует отказываться постепенно, — от кислот и ретиноидов, которые добавляют в крем от прыщей и морщин.

Если производители утверждают, что после отказа от их чудо-крема кожа начнет стремительно стареть, не поддавайтесь на их уловки, это всего лишь реклама!

Вера в мифы рождается от отсутствия знаний, поэтому изучайте мнения экспертов и не верьте безоговорочно всему, что утверждают непроверенные источники. Знание — сила!

На заметку

Среди бьюти-мифов есть такой, что, мол, ночью кожа должна отдыхать. Не верьте этому и пользуйтесь легкими ночными кремами, не забивающими поры. Именно во время ночного отдыха в коже начинаются все восстановительные процессы по регенерации клеток — зачем же отказываться от этого прекрасного инструмента красоты?

Больше об авторе
Похожие статьи
3 комментария
Gbpbk9g3ieg
Наталья Ткаченко ∙ 30 января 2018, 10:36
Спасибо экспертам за полезную информацию! Да, надо почаще прислушиваться к мнению экспертов, чтобы включалась логика и вспоминались хотя бы школьные знания по биологии, химии. И мозг воспринимал информацию с долей сомнения, а не был зомбирован рекламой!
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 01 февраля 2018, 09:16
Наталья, спасибо вам за отклик! Это правда, в огромном потоке информации часто не хватает компетентного мнения специалиста. Оставайтесь с нами, впереди будет еще много всего интересного :)
11694806 1617693498497131 2283034279871349811 n
Meow Meow ∙ 11 февраля 2018, 20:20
Все пункты очень по делу! А то, что кто-то говорит, что тональник кожу портит - хороший крем безвреден. А состояние кожи по большей части от питания зависит. Есть люди вегетарианцы, есть сыроеды и прочее. И им не всегда досатются все важные витамины. И если со здоровьем все ок, а с кожей не очень, тогда, возможно, стоит попить витаминчики, типа эвалара для кожи, волос, ногтей - просто бад, безвредно совершенно, и подобных продуктов много. Так что это уже на усмотрение человека :)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru