Просто о сложном: про что все говорили в 2017 году

2855
3
0
развлечения

11 января 2018, 09:35
развлечения
Просто о сложном: про что все говорили в 2017 году
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
11 января 2018, 09:26

Ушедший год пополнил наш словарный запас массой новых умных слов и выражений, смысл которых так и остался для многих загадкой. Что не мешало увлеченно обсуждать их всем от мала до велика. Давайте вместе разберемся в главных модных трендах, которые занимали верхние строчки новостей и вызывали самый живой интерес пытливых умов по всему миру.

Ловись, биткоин, маленький и большой

О криптовалюте и том, как выгодно купить биткоин, говорили в этом году из каждого утюга. Что же это за сказочный способ обогащения? В общем смысле криптовалюта — это особая разновидность электронного платежного средства, представляющего собой некий зашифрованный код. В отличие от всех известных валют, криптоденьги не имеют никакого вещественного выражения и не подконтрольны ни одному государству. Наиболее популярным видом криптовалюты пока остается биткоин. Его стоимость на конец 2017 года составила примерно 14,3 тысячи долларов. По оценкам экспертов, в наступившем году он вполне может подрасти до 20 тысяч долларов.

Животрепещущий вопрос, как зарабатывать на биткоинах, волнует массы больше всего. Наиболее доступным способом считается майнинг. Этот процесс можно сравнить с вымыванием песка в поисках ценных крупиц золота. Только для майнинга требуется создать так называемую ферму, состоящую из головного компьютера со специальным программным обеспечением и целой сетью других компьютеров. Именно они и будут «вымывать» биткоины на бескрайних просторах Интернета. Заниматься этим может любой желающий, а все операции, производимые с их участием, абсолютно анонимны.

Стоит ли покупать биткоины сейчас? Вот что думают об этом эксперты.

User image expert
Ратмир Губатенко
Финансовый аналитик

«Важно понимать, что процесс поиска криптовалюты стремительно усложняется и требует огромных мощностей. Как и на бирже, ни в коем случае нельзя вкладывать в этот бизнес последние деньги и тем более брать под него кредиты. Ведь он сопряжен с серьезными рисками и резкими колебаниями курса. Обвалы не исключаются. Сколотить состояние на криптовалюте — все равно что сорвать джекпот в лотерею».

Новые приключения неуловимых

Хакерские атаки, а точнее кибератаки, частенько попадали в рейтинги горячих новостей и стали кошмаром для мировых корпораций, важнейших государственных структур и крупных банков. Досталось и миллионам простых пользователей по всему миру. В конечном счете все хакерские атаки сводятся к единой цели — взломать некую систему и получить доступ к ценным сведениям или денежным средствам.

Делается это самыми разными способами. Один из вариантов — с помощью вредоносного программного обеспечения, которое внедряется в работу компьютера и передает конфиденциальные данные. Самым громким примером стала программа-вымогатель Wanna Cry, спровоцировавшая мировую панику в 2017 году. Вирусы блокировали индивидуальные компьютеры и требовали у их владельцев выкуп размером в 300 долларов.

Активно проявила себя в этом году другая форма онлайн-мошенничества — фишинг. Здесь орудуют умельцы, которые пытаются «выудить» логины и пароли, дающие доступ к банковским счетам, электронным кошелькам и прочим денежным ресурсам. Один из способов — замаскировать фишинговый сайт под широко известный ресурс и обманом заполучить персональные данные. Нередко аферисты подкидывают пользователям поддельные ссылки на вход в личный кабинет того или иного банка. Стоит ввести в них логин и пароль, и с личными накоплениями можно распрощаться.

В очередной раз напомнил о себе главный разоблачитель мировых секретов — компания Wikileaks. На этот раз, по словам виртуальных искателей правды, их стараниями сбой дала защита от хакерских атак ЦРУ и в Сети оказалось более 8 тысяч документов с грифом «секретно». В них раскрывается подробная информация об инструментах, применяемых ЦРУ для массовой слежки за очень важными персонами и простыми смертными через мобильные устройства и прочие гаджеты.

И целой реальности мало

Виртуальный мир давно и бесповоротно вошел в мир реальный, теперь уже в самом прямом смысле слова. Additional Reality (AR), или дополненная реальность, наглядно это продемонстрировала в 2017 году.

По сути, дополненная реальность — это привнесение в реальный мир неких новых элементов посредством различных цифровых технологий. Главным образом смартфонов, планшетов, смарт-очков и прочих продвинутых гаджетов. Они формируют реалистичные трехмерные изображения, которые органично вписываются в окружающий мир и создают достоверную картинку. Самым ярким примером технологии дополненной реальности можно считать пресловутых покемонов, за которыми еще не так давно лихорадочно охотились поклонники виртуальных развлечений. Более продвинутые AR-системы позволяют не только изменять плоскую картинку, но и преобразовывать пространство во всех измерениях.

«Особой популярностью пользуются сегодня специальные мобильные AR-приложения, — рассказывает специалист по IT-технологиям Денис Андриякин. — К примеру, вы можете увидеть, как будет смотреться новое кресло или журнальный столик в вашей гостиной, и сразу же купить его через Интернет. Приложения образовательного характера позволяют изучать анатомию человека до мельчайших деталей или осваивать устройство космоса с подробным расположением планет и звезд. При желании вы можете воспроизвести даже в самой маленькой квартире баскетбольное кольцо и вместе с ребенком закидывать в него мячи». Таким образом виртуальный мир комбинируется с реальным и вы становитесь его активным участником.

Большой брат любит тебя

Искусственный интеллект в прошедшем году не переставал радовать своих поклонников и ужасать тех, кто ожидает восстание машин в недалеком будущем. Мы уже давно свыклись с мыслью о том, что самые разные проявления искусственного интеллекта окружают нас в повседневной жизни едва ли не на каждом шагу.

Прежде всего это безотказные виртуальные помощники в нашем смартфоне, которые моментально выдают нужную информацию, прокладывают кратчайшие маршруты к точке назначения и даже делятся житейскими советами на абсолютно любые темы. Современная техника тоже поражает могучим интеллектом. Например, сегодня успешно работают компьютеры нового поколения, способные в режиме текущего времени обрабатывать мегатонны информации с камер видеонаблюдения, выявлять потенциальную угрозу и вовремя о ней сообщать. Есть и более простые примеры искусственного интеллекта, которым мы уже не придаем особого значения. Виртуальные консультанты на различных онлайн-площадках, видеоигры с эффектом присутствия, умная бытовая техника, предугадывающая наши потребности, — все это как-то незаметно перекочевало со страниц фантастических книг в реальный мир.

В основе практически всех без исключения таких достижений лежат нейронные сети. Проще говоря, это имитация человеческой нервной системы. Искусственный аналог способен непрерывно обучаться, учитывать полученный опыт и ошибки, постоянно совершенствоваться. Самые задействованные области применения таких технологий — анализ больших объемов информации, прогнозирование, распознавание всевозможных образов. С помощью нейронных сетей разрабатываются роботы промышленного назначения, навигационные системы, беспилотные автомобили и многое другое.

Такси в вашем кармане

За прошедший год онлайн-сервисы заказа такси заметно укрепили позиции. Они работают через приложения на смартфонах и ощутимо упрощают процесс получения услуги, которой пользуемся все мы. Особенно актуальны они в часы пик, когда дозвониться до «живого» оператора не представляется возможным.

Расскажем, как это работает, для тех, кто не успел оценить сервис в действии. Чтобы оставить заявку, требуется не больше минуты. Заказ моментально передается водителю, который в данный момент находится к вам ближе всего. Как правило, карета подается в течение периода от 5 до 20 минут. Но перед этим вы получаете сообщение с указанием номера, марки и цвета авто, а также данные водителя. Дополнительное преимущество заключается в том, что вы можете отслеживать передвижения заказанного такси по карте в вашем смартфоне.

Как заверяют владельцы подобных сервисов, отбор водителей ведется со всей строгостью. В некоторых фирмах даже предусмотрен дресс-код. Транспортное средство тоже должно отвечать заявленным стандартам. Учитывается все, начиная техническим состоянием, заканчивая образцовой чистотой и порядком в салоне. Кстати, во многих такси предусмотрены дополнительные «удобства», вроде бесплатного Wi-Fi, подзарядки для телефона, детского кресла и т. д.

Однако теория порой расходится с практикой. Праведный гнев или, напротив, сердечную благодарность вы всегда можете излить в отзыве все в том же приложении. Рейтинг конкретного онлайн-сервиса такси и мнение других пользователей легко можно найти в Интернете. Тарифы такие службы стараются поддерживать на бюджетном уровне, а клиентов задабривают дисконтами и бонусами за лояльность.

Быть в курсе самых обсуждаемых трендов и уверенно в них разбираться не помешает никогда. Это возможность поддержать интересную беседу и блеснуть собственными размышлениями на заданную тему, но прежде всего новые технологии делают нашу жизнь удобнее, проще и интереснее. Надеемся, вы почерпнули нечто новое, интересное и практичное из нашего просветительского обзора. Следите за актуальными новшествами и открывайте для себя неизвестное.

Это интересно

В Японии не так давно робот-гуманоид поступил в школу, где будет проходить обучение вместе с живыми детьми. Другой обладатель искусственного интеллекта самостоятельно написал роман, после чего попал в шорт-лист литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Третий робот одержал победу в древней китайской игре го над действующим чемпионом мира.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru