Идеальный спутник: как правильно выбрать гарнир к рыбе

20584
5
0
еда

02 апреля 2018, 08:15
еда
Идеальный спутник: как правильно выбрать гарнир к рыбе
Agama Seafood ∙ Пользователь,<br> Москва
10 января 2018, 10:43

Рыба — частая и очень желанная гостья на нашем столе. Без главных блюд с ее участием невозможно представить повседневное меню или семейное торжество. А какое главное блюдо без гарнира? Гармоничный гарнир полнее раскрывает богатый вкус рыбы, помогает правильно усваиваться полезным элементам, добавляет новые краски. Какие продукты лучше всего сочетаются с рыбой? Какие нюансы следует учесть в процессе приготовления? В чем секрет идеального гарнира? Раскрываем кулинарные тонкости вместе с экспертами бренда Agama.

Закадычные друзья
Идеальный спутник: как правильно выбрать гарнир к рыбе

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе гарнира, гласит: чем «тяжелее» основное блюдо, тем «легче» должно быть дополнение к нему. Белая рыба по своим питательным свойствам — продукт диетический и для желудка необременительный. Лойн трески Agama как раз принадлежит к их числу. Сочное филе с нежной текстурой считается настоящим деликатесом, совсем не содержит мелких косточек, усваивается легко и в полном объеме.

Такую рыбу рекомендуется уравновесить более сытным плотным гарниром, например картофелем. Здесь работает простое правило: подобное к подобному. Скажем, к жареной треске можно подать хрустящие ломтики фри или картофель по-деревенски. А рыбу из духовки органично дополнит запеченная картошка в мундире. При желании можно запечь их вместе, дополнив сливочным или сметанным соусом. К более сложным рыбным блюдам, таким как тефтели или котлеты, больше подойдет картофельное пюре или теплый салат с картофелем.

Вся овощная рать

Остальная овощная братия — беспроигрышный вариант для любой рыбы. Только здесь важно учитывать особенности различных сортов. К примеру, филе палтуса Agama обладает сочной мякотью, насыщено полезными омега-3 жирными кислотами и отличается богатым интересным вкусом. Поэтому гарнир не должен быть слишком сложным и калорийным. Пусть это будет легкий салат из свежих овощей или запеченные овощи двух-трех видов.

Филе тилапии Agama, напротив, абсолютно диетический продукт. Главными ее достоинствами являются нежная текстура, приятный мягкий вкус и отсутствие специфического речного запаха. Мелких косточек здесь вы тоже не найдете. Для такой рыбы следует выбрать более сложный и питательный гарнир. Как вариант, можно потушить кабачки, баклажаны и свежие помидоры вместе с луково-морковной пассеровкой. Чеснок, с которым рыба тоже дружна, придаст ей бархатистые пряные нотки. А еще из этих овощей можно сделать на гарнир пеструю слоеную запеканку с рассольным сыром и зеленью.

Гарнир легче легкого

Овощи составят достойную партию и красным сортам рыбы, вроде семги или форели. Сочные стейки семги Agama — продукт сколь изысканный, столь универсальный. В них бережно сохранены самые ценные и необходимые элементы, помогающие поддерживать здоровье и красоту. К тому же готовятся стейки просто, быстро и без лишних ухищрений. Для маринада вполне хватит самых обычных специй, лимонного сока и капельки бальзамического уксуса. Здесь важно не перемудрить с гарниром. Лаконичные салаты из сочных зеленых листьев, шпината и свежей зелени с легкой заправкой — именно то, что нужно.

Некоторые виды рыбы смело можно употреблять в сыром виде. К ним принадлежит филе тунца Agama — продукт, отвечающий самым строгим требованиям качества. Обычно его добавляют в салаты, готовят карпаччо, роллы и другие холодные закуски. Если же речь об основных блюдах, то гарнир должен быть легким и богатым клетчаткой. Стручковая фасоль и спаржа в тушеном или запеченном виде, зеленый горошек, щавель, руккола — предпочтительнее всего. Органично дополнят тунец свежие помидоры, оливки, ломтики авокадо и болгарского перца.

Посторонним вход воспрещен

Единственным неблагонадежным кандидатом на роль гарнира к рыбе среди овощей является белокочанная капуста, особенно тушеная. Такой дуэт может причинить организму массу беспокойств. К тому же капуста мешает полезным элементам из рыбы усваиваться в полном объеме. К выбору остальных представителей семейства крестоцветных тоже стоит подходить вдумчиво.

Макароны, при всей своей универсальности, также неважно сочетаются с рыбой. Будучи весьма тяжелым продуктом с насыщенным вкусом, они затмевают выразительные рыбные нотки. Хотя в итальянской кухне нередко можно встретить рецепты рыбной лазаньи или пасты. Однако в них в основном фигурирует красная рыба и всегда в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Гармоничное сочетание здесь достигается за счет определенных видов пасты и удачно подобранных соусов.

Большинство наших любимых круп тоже плохо уживаются с рыбой. Виной тому — высокая калорийность злаков и сложный питательный состав. Исключение из правила составляет рис, лучше всего нешлифованных длиннозерных сортов. Чтобы сделать это сочетание более цельным, можно добавить к нему немного свежих овощей или зелени.

Судак под прикрытием

Теперь разберем на практике несколько классических сочетаний рыбы и гарнира. Предлагаем запечь под сырной корочкой филе судака Agama. Это весьма ценный рыбный деликатес, практически без мелких косточек. В то же время это диетический, хорошо сбалансированный продукт, изобилующий ценными микро- и макроэлементами. А все потому, что обитает эта рыба в полноводных чистых водоемах с быстрым течением.

Режем порционными кусочками 2–3 филе судака, обваливаем в муке и специях для рыбы, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Отвариваем до полуготовности 250 г бурого риса. Отдельно пассеруем 2 луковицы кубиками с тертой морковкой и ломтиками сладкого перца. Заливаем овощи 100 мл воды, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. горчицы, горсть рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус 5 минут на слабом огне.

Помещаем в форму для запекания судака, сверху засыпаем рисом и поливаем овощным соусом. Щедро посыпаем все слоем тертого сыра, утапливаем сверху несколько помидорок черри и запекаем в духовке при 200 °C примерно 30 минут. Рыба и гарнир в одном блюде напитаются соками друг друга и станут еще вкуснее.

Минтай в своем репертуаре

Запеченный минтай с картошкой — удачный пример сочетания вкусного и полезного. Тем более если это филе минтая Agama. Все свои лучшие вкусовые и полезные качества эта рыба полностью сохраняет благодаря тому, что сразу после вылова подвергается особой шоковой заморозке прямо на борту судна. Вот почему она надолго остается свежей и радует первозданным натуральным вкусом.

Режем 2–3 филе минтая порционными кусочками, половину выкладываем в смазанную маслом глубокую форму для запекания. Посыпаем рыбу солью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Режем 4–5 средних картофелин тонкими ломтиками, а крупную луковицу — полукольцами. Половину картошки укладываем на рыбу, посыпаем солью и паприкой, закрываем луком. Повторяем слои снова, щедро промазываем верхушку сметаной. На этом можно остановиться. А можно посыпать блюдо тертым сыром.

Готовить минтай с картошкой будем в духовке при 180 °C в течение часа. Чтобы все слои пропеклись равномерно и не пригорели, закройте форму фольгой на первые 30 минут. За оставшееся время сырная корочка подрумянится и придаст блюду аппетитный вид.

На заметку

Рыба органично сочетается с самыми разными гарнирами, что открывает простор для кулинарного творчества. Главное, следуйте простым проверенным рекомендациям. Неизменно добиваться непревзойденных результатов поможет фирменная рыбная линейка Agama. Это натуральные продукты высшего качества, с помощью которых вы сможете придумывать и воплощать в жизнь самые гармоничные сочетания на любой вкус. А значит, ваше семейное меню станет еще богаче, интереснее и полезнее.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru