Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино

19507
5
1
еда

04 марта 2018, 10:35
еда
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино
Agama Seafood ∙ Пользователь,
Москва
09 января 2018, 11:57

Рыба и вино — непревзойденное сочетание, которое не способно наскучить и неизменно доставляет истинное удовольствие гурманам. Оно станет главным украшением любого семейного торжества, а гости удостоят его самой лестной похвалы. Секрет успеха прост: качественная рыба и безупречно подобранное вино. В тонкостях гармоничных сочетаний помогут разобраться эксперты бренда Agama, завоевавшего признание потребителей и лидерские позиции на рынке.

Игра по своим правилам
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино

Семгу обожают гурманы во всем мире. И недаром, ведь она состоит из сплошных достоинств. Самые главные из них — нежнейшая мякоть, неповторимый аромат и бесподобный богатый вкус. Насладиться всеми этими качествами позволят стейки семги Agama. Кстати, именно стейки считаются оптимальной формой разделки семги, поскольку в них сохраняется ценный и очень вкусный природный жир, старательно накапливаемый рыбой в брюшке. К тому же готовятся стейки невероятно легко, неважно, жарите ли вы их в сковороде, запекаете в духовке или на углях.

К рыбе принято подавать белое вино. Однако в случае с семгой этот классический и уже порядком устаревший постулат можно смело нарушать. «Пино Нуар» с его мягкими танинами и переливающимися фруктовыми оттенками поможет раскрыть нюансы запеченной семги. Легкое молодое «Божоле» с тонким букетом и свежей кислинкой удачно подчеркнет изысканный вкус семги на гриле.

Гармония в белых тонах

Палтус — удивительный рыбный деликатес. Его вкус меняется в зависимости от региона обитания. Наиболее ценные виды водятся в холодных прозрачных водах Северной Атлантики. Именно здесь, у берегов суровой Гренландии, в экологически чистом регионе ловят рыбу, из которой получают филе палтуса Agama. Вот почему оно такое сочное и упругое, а вкус готовой рыбы — столь изысканный и насыщенный. В дуэте с палтусом хороши легкие белые вина, вроде «Шардоне» с едва уловимыми цитрусовыми нюансами. При желании можно подать его с игристыми винами, сухими и полусухими.

Хотите удивить родных настоящим ресторанным блюдом? Приготовьте палтуса в белом вине. Натираем солью и перцем 2 филе палтуса, сбрызгиваем лимонным соком. Мелко рубим белую часть 2–3 стеблей лука-порея, обжариваем в сливочном масле на сковороде. Выкладываем рыбу, вливаем по 50 мл сухого белого вина и воды, доводим до кипения под крышкой. Затем снимаем ее и тушим 10 минут на слабом огне. Взбиваем миксером 200 мл густых сливок, 2 ст. л. сметаны, щепотку соли и чили. Перекладываем рыбу с луком в форму для запекания, заливаем сливочным соусом и запекаем в духовке при 180°C до румяной корочки. Такое блюдо можно дополнить ломтиками запеченного картофеля или овощами гриль.

Калейдоскоп тонких вкусов
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино

Треска прекрасна как сама по себе, так и в составе самых разных блюд. Тем более если это лойн трески Agama. Это самая вкусная и ценная часть филе рыбы — ее спинка. Вам не придется тратить время и силы на разделку, ведь лойн можно запекать целиком без долгих утомительных приготовлений. Здесь вы не найдете ни одной мелкой косточки, поэтому в готовом виде мякоть трески получается необыкновенно нежной и сочной. Запеченная рыба с душистыми травами или слоеный гратен с овощами — настоящее объеденье.

В этих блюдах важно не заглушить деликатный вкус трески. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение белым сухим и полусухим винам со сдержанным букетом, например «Пино Гриджио» или «Шардоне». Если вы решили запечь рыбу с травами или сливочным соусом, дополните ее белыми винами умеренной плотности с выразительной кислинкой, такими как «Рислинг». Жареная треска в хрустящей золотистой панировке отлично сочетается с терпким хересом.

Классика и модные хиты

Судак по праву считается рыбным деликатесом. Лучшим тому подтверждением служит филе судака Agama. Дело в том, что эта рыба обитает в глубинных чистых водах с активным течением и высоким содержанием кислорода. Такая среда обитания сказывается на качестве и вкусе рыбы самым благоприятным образом. К тому же филе судака — нежное и плотное, а мелкие косточки из него бережно удаляются при производстве.

Если вы готовите жареного судака, обратите внимание на белые сухие и полусухие вина, вроде «Алиготе». Классика жанра, проверенная временем, — благородные «Совиньон Блан» и «Пино Гриджио». Строгий букет с выразительными нотками добавит изысканному вкусу судака новое звучание. Хотите немного поэкспериментировать со вкусом? Очень интересные и необычные сочетания получатся из запеченной белой рыбы и утонченных розовых вин. А судака с овощами под сырной корочкой попробуйте подать с интенсивными красными полусладкими винами.

Все оттенки белого
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино

Тилапия неизменно фигурирует в меню тех, кто внимательно следит за здоровым питанием. Но даже для них филе тилапии Agama станет настоящим открытием. Такую рыбу выращивают в естественных экологически чистых условиях: в предгорном районе на острове Хайнань. Вот почему специфический рыбный запах полностью отсутствует. Есть приятный бонус для хозяек: филе уже разделано по всем правилам и в нем нет ни одной мелкой косточки. Поэтому готовить его так легко и приятно, а любые блюда всегда удаются на славу.

Универсальным дополнением к тилапии станут легкие освежающие белые вина, например «Совиньон Блан» с интересными травяными оттенками. Очень часто тилапию готовят на пару, в мультиварке или тушат с добавлением соусов. В этом случае лучше подавать к ним достаточно сухие вина «Шардоне» с отчетливым виноградным акцентом. А если вы решили пожарить рыбу в кляре, беспроигрышным выбором станет густое сладкое вино «Сотерн».

Рыба высокого полета
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино

Долгое время тунец оставался исключительно ресторанным блюдом. Но благодаря стейкам тунца Agama вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Их производят исключительно из свежевыловленного тунца крупных размеров, имеющего лучшие характеристики по цвету и качеству мяса. Кроме того, идеально разделанные, они содержат крайне мало сухожилий. Чтобы приготовить рыбу правильно, профессиональные повара используют маленькую хитрость — оставляют серединку стейка слегка сырой при жарке. Гармоничнее всего тунец сочетается с терпкими красными винами с интенсивным букетом и яркой виноградной ноткой, вроде «Совиньона» или «Шардоне».

Жареный стейк тунца с домашним соусом песто — отличное блюдо для праздничного ужина. Натираем 2 стейка солью с черным перцем, смазываем оливковым маслом. Быстро обжариваем рыбу на разогретой сковороде с толстым дном по 5–7 минут с каждой стороны. Помните, серединка должна оставаться сыроватой. В чашу блендера складываем 100 г листьев свежего базилика, горсть кедровых орешков и зубчик чеснока, взбиваем все в однородную массу. Вливаем оливковое масло до нужной густоты, высыпаем 50 г тертого пармезана. Такое простое, но изысканное сочетание идеально подходит для любого семейного торжества.

Свежие веянья в тарелке

Минтай — еще один любимец рыбных гурманов. Но далеко не каждому из них известно, что качество рыбы напрямую зависит от одного важного фактора. Чем меньше времени между моментом вылова и заморозкой, тем лучше вкус и выше качество. Рыбу для получения филе минтая Agama добывают на Дальнем Востоке и прямо на судне подвергают шоковой заморозке. Поэтому оно долго сохраняет первозданную свежесть и весь комплекс полезных элементов.

Если вы готовите минтая на пару или в мультиварке, больше всего к ним подойдут легкие нежные белые вина, скажем, из долины реки Луары. Жареный или приготовленный на гриле минтай органичен в паре с розовыми и легкими красными винами «Пино Нуар». Можно поэкспериментировать с выдержанными белыми чилийскими и аргентинскими винами. Результат в любом случае вас не разочарует.

На заметку

Фантазировать с сочетаниями рыбы и вина невероятно увлекательно. Сделать их по-настоящему гармоничными и совершенными поможет фирменная линейка бренда Agama. Это натуральные продукты безупречного качества, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Они неизменно радуют подлинным натуральным вкусом и вдохновляют на создание новых изысканных сочетаний, как в лучших рыбных ресторанах мира.

 

Если вы любите готовить блюда из рыбы, не упустите возможность выиграть отличные призы в нашем конкурсе рецептов «Рыбный день».

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
Img 20180416 200957 329
Ольга ∙ 17 апреля 2018, 13:12
Спасибо, очень интересная и полезная статья, рыба и белое вино - мое любимое блюдо!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru