Как не испортить себе новогодние праздники: советы гастроэнтеролога

3570
3
0
здоровье

27 декабря 2017, 09:05
здоровье
Как не испортить себе новогодние праздники: советы гастроэнтеролога
Асым Накула ∙ Педиатр, гастроэнтеролог,
Москва
26 декабря 2017, 16:56

Традиционно празднование Нового года ассоциируется с домашним уютом, богатым застольем и... расстройствами пищеварения. Первая неделя после торжества проходит для желудочно-кишечного тракта в весьма напряженном режиме. Для питания в этот период характерно преобладание жирной и белковой пищи, пряностей, сахара. Как показывает практика, большую часть проблем с животом можно спрогнозировать, а значит, подготовиться. Этим мы и займемся.

Ощущение переполнения в животе

Нравоучительные рассуждения на тему «а вот надо было меньше есть» оставим для другого раза, сейчас ситуация такая — вы вышли из-за новогоднего стола, отдохнули и просыпаетесь с неприятным ощущением тяжести в верхней половине живота, как будто поели 5 минут назад, что делать? Помощники первой линии — препараты, отвечающие за нормализацию моторики или прокинетики, которые помогут опуститься пищевому комку из желудка в нижние отделы пищеварительной трубки. Идею плотного завтрака также лучше отложить, наш выбор — каши на молоке/воде, омлеты, легкие творожные запеканки.

Вчерашний салатик утром был лишним, или Пищевое отравление

Самые опасные отравления — рыбой и мясными продуктами, а также салатами с майонезной заправкой, которые в принципе не могут храниться несколько дней. Если возникают хоть малейшие сомнения насчет свежести пищи, не позволяйте экономии победить здравый смысл, лечиться потом будет в разы дороже. Итак, двухдневный салат съеден, живот предательски заурчал, порядок действий таков: в первую очередь надо избавиться от некачественного блюда, вызвав рвоту, и связать сорбентами ту часть, которая уже начала перевариваться. Так называемый ресторанный способ промывания желудка в домашних условиях все еще актуален.

Расстройство желудка, или острая диарея

Необходимо четко различать порядок появления жалоб и наличие людей с аналогичной симптоматикой в ближайшем окружении. Если диарея развивается на фоне высокой температуры, гриппоподобного синдрома, а пища не вызывает явных подозрений, вероятнее всего, это вирусная кишечная инфекция. В этом случае антибактериальная терапия не показана. При бактериальной инфекции помимо симптомов общей интоксикации, таких как головная боль и слабость, характерны боли в животе, патологические примеси в стуле, например слизь. Важно при сохранении диареи более трех дней, появлении крови в стуле или выраженном недомогании, связанном с обезвоживанием, обязательно обратиться к врачу. Основа терапии — восполнение потери жидкости и загущение стула. Для этого используют сорбенты, кишечные антисептики, препараты иммуноглобулинов для повышения иммунитета в отношении инфекционного возбудителя. Питание в этот период должно быть максимально щадящим, для улучшения пищеварения на короткий промежуток времени добавляют ферменты.

Что делать с изжогой

Возникновение изжоги связано с несколькими причинами, основная — переедание и, как следствие, заброс пищи из желудка обратно в пищевод под действием высокого внутрибрюшного давления. Также на появление чувства жжения за грудиной влияет обилие жирной пищи и раздражающих слизистую оболочку газированных сладких напитков. Для уменьшения болевых ощущений и других проявлений изжоги рекомендую принимать антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту и защищают стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта от, по сути, химического ожога.

За несколько часов до праздника

Не откладывайте все на последний момент, садиться за стол голодным — не самая удачная идея. Помните, что новогодняя ночь одна, а с последствиями можно бороться весь год.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru