Нравоучительные рассуждения на тему «а вот надо было меньше есть» оставим для другого раза, сейчас ситуация такая — вы вышли из-за новогоднего стола, отдохнули и просыпаетесь с неприятным ощущением тяжести в верхней половине живота, как будто поели 5 минут назад, что делать? Помощники первой линии — препараты, отвечающие за нормализацию моторики или прокинетики, которые помогут опуститься пищевому комку из желудка в нижние отделы пищеварительной трубки. Идею плотного завтрака также лучше отложить, наш выбор — каши на молоке/воде, омлеты, легкие творожные запеканки.
Москва
Традиционно празднование Нового года ассоциируется с домашним уютом, богатым застольем и... расстройствами пищеварения. Первая неделя после торжества проходит для желудочно-кишечного тракта в весьма напряженном режиме. Для питания в этот период характерно преобладание жирной и белковой пищи, пряностей, сахара. Как показывает практика, большую часть проблем с животом можно спрогнозировать, а значит, подготовиться. Этим мы и займемся.
Самые опасные отравления — рыбой и мясными продуктами, а также салатами с майонезной заправкой, которые в принципе не могут храниться несколько дней. Если возникают хоть малейшие сомнения насчет свежести пищи, не позволяйте экономии победить здравый смысл, лечиться потом будет в разы дороже. Итак, двухдневный салат съеден, живот предательски заурчал, порядок действий таков: в первую очередь надо избавиться от некачественного блюда, вызвав рвоту, и связать сорбентами ту часть, которая уже начала перевариваться. Так называемый ресторанный способ промывания желудка в домашних условиях все еще актуален.
Необходимо четко различать порядок появления жалоб и наличие людей с аналогичной симптоматикой в ближайшем окружении. Если диарея развивается на фоне высокой температуры, гриппоподобного синдрома, а пища не вызывает явных подозрений, вероятнее всего, это вирусная кишечная инфекция. В этом случае антибактериальная терапия не показана. При бактериальной инфекции помимо симптомов общей интоксикации, таких как головная боль и слабость, характерны боли в животе, патологические примеси в стуле, например слизь. Важно при сохранении диареи более трех дней, появлении крови в стуле или выраженном недомогании, связанном с обезвоживанием, обязательно обратиться к врачу. Основа терапии — восполнение потери жидкости и загущение стула. Для этого используют сорбенты, кишечные антисептики, препараты иммуноглобулинов для повышения иммунитета в отношении инфекционного возбудителя. Питание в этот период должно быть максимально щадящим, для улучшения пищеварения на короткий промежуток времени добавляют ферменты.
Возникновение изжоги связано с несколькими причинами, основная — переедание и, как следствие, заброс пищи из желудка обратно в пищевод под действием высокого внутрибрюшного давления. Также на появление чувства жжения за грудиной влияет обилие жирной пищи и раздражающих слизистую оболочку газированных сладких напитков. Для уменьшения болевых ощущений и других проявлений изжоги рекомендую принимать антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту и защищают стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта от, по сути, химического ожога.
Не откладывайте все на последний момент, садиться за стол голодным — не самая удачная идея. Помните, что новогодняя ночь одна, а с последствиями можно бороться весь год.
