Как укрепить иммунитет

534
1
0
здоровье
здоровье

Как укрепить иммунитет

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
05 сентября 2016, 12:53

Как укрепить иммунитет

Начало осени — самое подходящее время позаботиться об иммунитете, который поможет пережить зиму и противостоять вирусным инфекциям. Иммунитет — это способность организма сопротивляться всевозможным заболеваниям, обезвреживать чужеродные клетки, собственные мутировавшие клетки, бактерии и вирусы. К сожалению, не все люди могут похвастаться отличным иммунитетом, ведь его состояние является следствием различных факторов, многие из которых от нас не зависят. Как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть и больше радоваться жизни?

Нравится!
Поделиться
Что влияет на иммунитет?
Как укрепить иммунитет

Врачи утверждают, что иммунитет наполовину зависит от наследственности и наполовину — от образа жизни. Иммунитет формируется в утробе матери, но потом он может ухудшиться в результате родовых травм, отсутствия грудного вскармливания и различных заболеваний, к которым относятся нарушения функции печени и толстой кишки, заболевания крови и почек, наличие в организме паразитов, травмы и воспалительные процессы в органах. Прием антибиотиков и неблагоприятная экология также ухудшают наше здоровье, но больше всего виноват неправильный образ жизни, поскольку курение, алкоголь, стрессы, авитаминоз, несбалансированное питание и дефицит сна настолько ослабляют организм, что у него не хватает сил бороться с болезнями.

Признаки падения иммунитета
Как укрепить иммунитет

Частые простудные заболевания, снижение работоспособности, высокая утомляемость, хроническая усталость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, апатия и склонность к депрессии — это основные признаки сбоя в иммунной системе. При этом под глазами появляются темные круги, состояние кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего и появляется склонность к аллергии — так организм теряет способность к самозащите и еще больше слабеет. Кстати, кожные высыпания и воспаления, фурункулы и герпес также сигнализируют о снижении иммунитета, как и головные боли, обильное потоотделение с неприятным запахом, выпадение волос и ломкость ногтей. Многие люди не обращают внимания на эти симптомы или не связывают их с иммунитетом — и зря, ведь своевременно принятые меры укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и защищают от многих болезней.

Как укрепить иммунитет с помощью закаливания
Как укрепить иммунитет

Рекордсмен по моржеванию Карим Диаб уверен в том, что круглогодичное купание в открытых водоемах — лучший способ укрепить иммунитет. Для жителей больших городов он советует поставить вечером на балкон два ведра воды, а утром спуститься с ними во двор и вылить на себя. Если вы не хотите привлекать внимание соседей во дворе многоэтажного дома, можно обливаться в ванной, при этом новички в моржевании должны привыкать к ледяной воде постепенно.

User image expert
Карим Диаб
Рекордсмен по моржеванию

«Встаньте в душ, включите холодную воду и поочередно подставляйте под струю воды руки и ноги — на несколько секунд, не более. Потом слегка облейте грудь, спину и обязательно завершите процедуру закаливания головой, поскольку без этого обливание считается незавершенным».

Данные рекомендации подходят для тех, кто уже укрепил свой иммунитет, болезненным людям не стоит сразу окунаться в ледяную прорубь. Обтирайтесь полотенцем, смоченным в холодной воде, через некоторое время начните обливаться прохладной водой ниже колен, потом — до пояса и так далее. Понижайте температуру постепенно, чтобы не заболеть, при этом не забывайте о воздушных ваннах и ходьбе по квартире босиком. По этой методике закаливают детей, предварительно посоветовавшись с педиатром, — все нужно делать без фанатизма!

Помощь нетрадиционной медицины
Как укрепить иммунитет

Су-джок-терапевт Марина Даркова предлагает более щадящий, но очень эффективный способ укрепления иммунитета с использованием одной из методик су-джок-терапии. «У основания большого пальца, в мягких тканях, есть немного болезненная точка, стимулируя которую можно укрепить свой иммунитет и защититься от многих болезней, — рассказывает Марина. — Можно приклеить к этому месту чеснок, семечку, горошину перца или перцовый пластырь. На руке есть еще одна точка, отвечающая за сопротивляемость болезням, — это небольшая подушечка с другой стороны у основания ладони, ее тоже очень полезно массажировать для укрепления иммунитета». 

А еще Марина Даркова советует больше улыбаться, чтобы противостоять стрессу — главному врагу иммунитета, не случайно одна из практик су-джок называется «медитацией улыбки».  

В каждом направлении нетрадиционной медицины имеются свои способы укрепления защитных функций организма. Фитотерапия рекомендует принимать препараты женьшеня и элеутерококка, сок алоэ, чагу и отвар шиповника, также полезно пить чай из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, девясила, березовых почек, душицы, цветков каштана и бессмертника. В ароматерапии для стимуляции иммунитета сочетают масла мяты, лаванды, розмарина, бергамота, чабреца и шалфея, а во время эпидемий гриппа следует капать в аромамедальоны масла цитрусовых и чайного дерева, окутывая себя защитным ароматом на весь день. Отлично помогают лечение пиявками, акупунктура, гомеопатия и гидротерапия, особенно контрастные водные процедуры и ванны в кедровой бочке. Для иммунитета хороша апитерапия — прием меда и других продуктов пчеловодства, литотерапия — лечение минералами, магнитотерапия и металлотерапия.

Продукты, укрепляющие иммунитет
Как укрепить иммунитет

Огромная роль в поддержании иммунной системы отводится питанию, поскольку с едой мы получаем необходимые минералы, микроэлементы и витамины. Однако здоровье поддерживается не только овощами и фруктами, укрепляющими иммунитет, нам также необходимы животные и растительные белки, содержащие аминокислоты, которые принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поэтому в рационе должно быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, крупы, орехи, семечки и грибы. Созданию новых иммунных клеток способствует цинк, содержащийся в сыре, яичных желтках, зеленом горошке, устрицах и креветках. Селен принимает активное участие в выработке антител, борющихся с инфекциями, а получить его можно из пивных дрожжей, сырых орехов и морепродуктов. Кроме того, в питании важно наличие йода, ненасыщенных омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах и оливковом масле, пищевых волокон и фитонцидов, сконцентрированных в луке, чесноке и хрене. Также включите в рацион продукты с витаминами, укрепляющими иммунитет, — это витамины А, Е, С и группы В.

User image expert
Татьяна Романенко
Врач-терапевт

«Одна из полезнейших ягод для иммунной системы — брусника, которую называют ягодой бессмертия. Брусника содержит бензольную кислоту, которая является природным консервантом, поэтому эта ягода долго хранится без сахара, а входящая в ее состав салициловая кислота является мощным антисептиком».

Очень полезны калина, черноплодная рябина, клюква, облепиха, черная и красная смородина. Дачница Елена Ильина советует, как приготовить сырое варенье из черноплодной рябины и калины: «Взбейте в блендере 1 кг ягод, смешайте ягодное пюре с 2 ст. л. меда и закатайте в банки на зиму. С таким вареньем можно зимой пить чай — и никаких конфет не нужно»!

Витаминная бомба для мощного иммунитета
Как укрепить иммунитет

Измельчите в блендере 1 лимон вместе с кожурой, но без косточек, 100 г мягкой кураги и 100 г грецких орехов, добавьте 150 г меда. Переложите смесь в банку, поставьте в холодильник и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Если приготовить витаминную бомбу из кураги, чернослива, инжира, грецких орехов (все по 300 г) и 100 г меда, получится эликсир молодости Гиппократа, с которым не страшны никакие болезни! 

Не забывайте принимать витаминные комплексы, особенно зимой и в межсезонье, поскольку, каким бы правильным ни было наше питание, очень трудно уследить за поступлением в организм всех необходимых элементов в нужном количестве, а перед покупкой витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы и счастливы!

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru