Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души
675
2
0
фитнес

04 июля 2016, 15:00
фитнес
Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 июля 2016, 23:16

Петли TRX для дома: спорт

При современном темпе жизни у нас совсем не остается времени для занятий спортом. А ведь именно они помогают оставаться в прекрасной форме, отключиться от насущных проблем и зарядиться позитивом. С тренажером TRX все это можно получить не выходя из дома. 

Нравится!
Поделиться
Распутанная история
Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души

Что же такое TRX? Чем он так хорош? И кому будет полезен в первую очередь? С этими вопросами Юлия Высоцкая отправилась к фитнес-тренеру Ирине Пироговой.

«TRX — это спортивное оборудование современного поколения в виде двух крепких строп с рукоятками и встроенными петлями для ног, поэтому его еще называют  петлями, — рассказывает Ирина. — Дома их можно закрепить на двери с прочным косяком, удобно брать с собой в дорогу. Если вы предпочитаете занятия на улице, используйте перекладину турника, столб или ветку дерева, то есть любую надежную точку опоры выше уровня головы, которая сможет удержать ваш вес».

В отличие от громоздких тренажеров, петли TRX для дома занимают совсем немного места. К тому же их удобно хранить в шкафу или под кроватью и брать с собой куда угодно. Привести спортивный снаряд в рабочее положение довольно просто. Перекиньте ремень через перекладину несколько раз, туго затяните и закрепите с помощью карабина. Обязательно убедитесь в том, что петли надежно зафиксированы и хорошо держат ваш вес.

Теперь можно приступать к выполнению фитнес-упражнений. Ирина Пирогова рекомендует вначале взять несколько уроков у профессионального тренера. Он поможет освоить правильную технику исполнения, что позволит вам избежать типичных ошибок и травм, а также составит тренировочную программу, соответствующую вашему уровню подготовки. После этого домашние тренировки будут проходить намного продуктивнее. Видео интересных упражнений с инструкциями можно найти в Интернете.

Скрытые ресурсы
Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души

Рассказывая о комплексе упражнений, фитнес-тренер Ирина Пирогова уверяет, что с TRX можно получить максимум пользы от тренировочного процесса. Упражнения выполняются под разными углами и в разных плоскостях, что позволяет тренировать движения так, как они происходят в реальной жизни, тем самым достигается эффект фукциональной тренировки. К тому же вы легко можете регулировать подходящую для вас нагрузку, изменив положение тела. 

Регулярные занятия позволяют развивать функциональную силу, вместе с этим улучшая гибкость, баланс и стабилизацию корпуса, а также тренировать нервно-мышечные реакции на изменения положения тела, что, по мнению Ирины, очень важно. Тренировки такого рода подходят как начинающим, так и уже подготовленным людям. Популярны как среди профессионалов в разных видах спорта  — хоккее, футболе, гольфе, теннисе, лыжах, так и среди людей достойного возраста, имеют место и реабилитационные программы.

«С помощью петель можно выполнять около 300 разных упражнений, поэтому занятия с ними никогда не наскучат», — уверяет Ирина Пирогова.

Недостатков у этого снаряда практически нет. Правда, на первых этапах есть риск получить травму связок при выполнении прыжков или упражнений на координацию. Но этого не случится, если вы будете осваивать TRX под присмотром профессионального тренера. Серьезно нарастить мышечную массу с петлями вряд ли получится, поскольку они не предназначены для упражнений с отягощением.

Равнение на петли
Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души

А теперь предлагаем небольшой комплекс упражнений с Ириной Пироговой. Новички могут начать с приседаний. Исходное положение: ноги на ширине плеч, ладони плотно сжимают петли. Постепенно отводите таз назад до положения приседа, чтобы колени были согнуты под прямым углом. Рекомендуется не прогибать поясницу и держать живот подтянутым, словно вы застегиваете молнию на брюках. Далее, прижимая пятки к полу, напрягаем мышцы ягодиц и плавно возвращаемся в исходное положение.

Качать пресс с петлями намного интереснее и эффективнее. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки придвинуты к ягодицам. Подтягиваясь на петлях, прижимая пятки к полу, слегка приподнимите корпус, сгибая руки в локтях. Следите, чтобы поясница не прогибалась, а для этого напрягайте мышцы живота. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, стабилизируя корпус, и медленно вернитесь в исходное положение. В данном случае петли дают дополнительную нагрузку на мышцы рук и развивают мышцы стабилизаторы.

Мечтаете о крепких подтянутых ягодицах? Следующее упражнение — специально для вас. Исходное положение: стоя спиной к петлям, правая нога опорная, левую разместите в петлю для стоп. Давите стопой в петлю и начинайте медленно отводить левую ногу за спину, одновременно сгибая опорную ногу в колене до угла в 90 градусов, сохраняя прямую спину и подтянутый живот. Затем прижмите пятку опорной ноги к полу и, напрягая ягодицы, вернитесь в исходное положение. В данном случае идет мощная нагрузка на ягодицы и пресс, растягивается передняя поверхность бедра той ноги, которая двигается за спину, а заодно тренируется координация. На начальном этапе каждое упражнение рекомендуется выполнять по 30 секунд в умеренном темпе.

Разумеется, чтобы овладеть тонкостями занятий с петлями, потребуется некоторое время. Будьте готовы к тому, что далеко не все упражнения покорятся вам с первого раза. Но как только вы освоите принцип действия, непременно начнете получать удовольствие от тренировок.

А вы знали?
Фитнес дома: TRX-тренажер для тела и души

Идея создания TRX принадлежит морскому пехотинцу Ренди Хетрику. Поскольку во время длительных полевых операций условий для занятий спортом не было, «морской котик» придумал необычный способ размять мышцы. Кстати, свой первый снаряд он соорудил из парашютных строп.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru